От Ярослав
К Рыжий Лис.
Дата 12.02.2003 15:40:40
Рубрики Современность; Политек;

Re: Многое зависит...

>>-)) с обучением уже проблема - массово едут учится в Турцию
>
>Вот когда доля спецов знающих турецкий или английский лучше русского превысит 10% тогда будет проблема. Но этого и близко нет.
а какая проблема для того же узбека айзера турецкий? разве что латинский алфавит и то уже и они на него перешли
я просто знаю статистику по нескольким турецким техническим ВУЗам
смешно но знакомый узбекский офицер (по национальности украинец) проходит практику в турции

С уважением Ярослав

От Рыжий Лис.
К Ярослав (12.02.2003 15:40:40)
Дата 12.02.2003 15:51:06

>а какая проблема для того же узбека айзера турецкий? разве что латинский алфавит и то уже и они на него перешли

Вы не поняли. Сам по себе специалист с турецким или американским дипломом погоды не сделает. А вот когда их много можно уже говорить о потере влияния России в части обучения национальных кадров.

>я просто знаю статистику по нескольким турецким техническим ВУЗам
>смешно но знакомый узбекский офицер (по национальности украинец) проходит практику в турции

Расскажите, это любопытно.

От Ярослав
К Рыжий Лис. (12.02.2003 15:51:06)
Дата 12.02.2003 16:37:54

>>а какая проблема для того же узбека айзера турецкий? разве что латинский алфавит и то уже и они на него перешли
>
>Вы не поняли. Сам по себе специалист с турецким или американским дипломом погоды не сделает. А вот когда их много можно уже говорить о потере влияния России в части обучения национальных кадров.

ну дык тенденция уже идет лет 10 , человек с турецким или американским дипломом имеет более высокий статус, престиж и связи процент похоже еще никто не считал но думаю что в пределах возрастной категории до 30-35 лет русские дипломы уже не составляют большинства

>>я просто знаю статистику по нескольким турецким техническим ВУЗам
>>смешно но знакомый узбекский офицер (по национальности украинец) проходит практику в турции

знакомый работал в апарате военного аташе Узбекистана в Украине ,родители поехали на какую-то стройку в Узбекистан в 60-х , закончил одно из киевских училищ в конце 80-х (кстати а выпускников из СА наших вузов куда относить будете ?-))) после 91 остался в Узбекистане в 95 прошел подготовку в США , счас проходит практику в Турции.

>
>Расскажите, это любопытно.
С уважением Ярослав

От А.Никольский
К Ярослав (12.02.2003 16:37:54)
Дата 12.02.2003 17:14:54

Чем больше там с турецким дипломом - тем лучше

потому что тем безграмотнее принимаемые решения и тем больше шансов вернуться в нашу орбиту.
Общался я с несколькими студентами Стамбульского универа из азербайджацев и карачаевцев, прямо скажем, не Гарвард.
С уважением, А.Никольский