От
|
Vatson
|
К
|
Землекоп
|
Дата
|
10.02.2003 18:24:23
|
Рубрики
|
Прочее; Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;
|
Ничего-ничего :о))
Ассалям вашему дому!
Смысл зашивания именно в уменьшении площади, как я понимаю. Если рана не поверхностная, то простым стягиванием краев кровь хрен остановишь, а биопластырь вещь малодоступная. Вот тут и вопрос - как дерьма в рану не затащить, и как шить - не стежками же. И узелок на последнем стежке не сделаешь 6о)) А порох - как я понимаю, он призван "спечь" мсяо и остановить кровь, закрыв коркой сосуды (вполне могу и ошибаться), а дезинфецирующие его свойства второстепенны
Будьте здоровы!
От
|
negeral
|
К
|
Vatson (10.02.2003 18:24:23)
|
Дата
|
10.02.2003 19:28:07
|
Порохом засыпали раньше потому, что в нём
Приветствую
Была селитра. Она как то останавливает. Можете проэкспериментировать, если у кого-то рядом упаси Господи случится порез, например кухонным ножом, в общем не то чтобы очень сильный, а капиллярное кровотечение, приложите к ране бумажку от сигареты. Прямо кончик отломите, табак долой, по шву рвите и прикладывайте. Останавливает очень хорошо, просто для серьёзной раны бумажки маловато будет ИМХО.
Кроме того, в былые времена порох это 70 % угля, а он как известно универсальный адсорбент, так что ещё и от заражения уберегались.
А поджигать - это только Рембо.
Счастливо, Олег
От
|
Artur Zinatullin
|
К
|
negeral (10.02.2003 19:28:07)
|
Дата
|
11.02.2003 15:27:51
|
Чёрный порох
> Кроме того, в былые времена порох это 70 % угля
По Брокгаузу и Ефрону 66,6-78 ч., серы 3-16,7 ч., угля 12-20 ч.
По справочнику Ванникова (1897 г) 75% селитры, 12 и 13 угля и серы соотв.
Части, естественно, массовые.
artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
Попутал стало быть - селитры 70 % но о её свойствах тоже написал. (-)
От
|
Роман Алымов
|
К
|
|
Дата
|
10.02.2003 19:11:40
|
Порох ИМХО не поджигают (+)
Доброе время суток!
Если поджечь - будет полная задница, после этого на месте раны будет охог не знаю какой степени, который уж точно без неслабой хирургии не залечится. А засыпают (точнее засыпали в те времена, когда порох был дымный и порошкообразный) для того чтобы рану покрыть слоем чистого (порох-то стерилен фактически, по крайней мере самое стерильное из всего что есть под рукой), впитывающего (тоже немаловажно) порошка, который высосет из неё кровь\гной и изолирует от инфекции. Современный порох, который представляет из себя довольно крупные куски, сыпать бесполезно.
С уважением, Роман
От
|
Землекоп
|
К
|
|
Дата
|
10.02.2003 19:07:53
|
Эта ...
Вам никогда ничего не зашивали? Завидую. Искренне.
и как шить - не стежками же. И узелок на последнем стежке не сделаешь 6о))
Именно стежками и именно узелок. Ну а неделек через пару, когда подживет - хе, "снимать швы" это называлось - нитка разрезается и кусочки по одному выдергиваются. Давно это было, а вот вспомнил - вздрогнул.
Сейчас пользуют что-то такое, саморассасывающееся.
А порох - как я понимаю, он призван "спечь" мсяо и остановить кровь, закрыв коркой сосуды (вполне могу и ошибаться), а дезинфецирующие его свойства второстепенны
Боже упаси! Ожог заживает в разы медленнее, именно по причине гибели окружающих тканей. Порохом рану (а не змеиный укус) просто присыпали и было это в стародавние, докордитные времена.
От
|
Artur Zinatullin
|
К
|
Землекоп (10.02.2003 19:07:53)
|
Дата
|
11.02.2003 15:27:51
|
Re: Эта ...
> Именно стежками и именно узелок.
Таки отдельными стежками с узелком на каждом.
Мне апендикокс лет семь назад почикали.
Внутренности и мышцу шили "саморассасывающимся" (кетгут, говорят)
А кожу чем-то синтетическим, вроде лески.
Кстати, видел тут летом бомжика в автобусе.
У него на лысине торчали редком эти самые стежки.
При чём, от собственно раны следа практически не осталось.
Его, видать, в скорой зашили, а швы снимать он не пошёл.
Так несколько лет (?) и шастает :)
artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
От
|
Vatson
|
К
|
|
Дата
|
11.02.2003 11:25:48
|
К сожалению, зашивали
Ассалям вашему дому!
>Вам никогда ничего не зашивали? Завидую. Искренне.
>
> и как шить - не стежками же. И узелок на последнем стежке не сделаешь 6о))
>
>Именно стежками и именно узелок. Ну а неделек через пару, когда подживет - хе, "снимать швы" это называлось - нитка разрезается и кусочки по одному выдергиваются. Давно это было, а вот вспомнил - вздрогнул.
Но мне шили ОТДЕЛЬНЫМИ СТЕЖКАМИ, а не "в подбор". А от съема швов воспоминание одно - лег, закрыл глаза и стал ждать когда будет больно. Через минуту врач сказал "Че разлегся - следующий!"
Будьте здоровы!
От
|
Дмитрий Адров
|
К
|
Vatson (11.02.2003 11:25:48)
|
Дата
|
11.02.2003 14:17:53
|
Лежу я, стало быть, в госпитале
Здравия желаю!
>Но мне шили ОТДЕЛЬНЫМИ СТЕЖКАМИ, а не "в подбор". А от съема швов воспоминание одно - лег, закрыл глаза и стал ждать когда будет больно. Через минуту врач сказал "Че разлегся - следующий!"
А хир. шьет мне ногу. И шьет и при этом рассказывает по какой причине помирает повешенный. Он, гад ржет, а я даже посмотреть боюсь, что он мне там делает!
Дмитрий Адров
От
|
Риноцерус
|
К
|
|
Дата
|
11.02.2003 10:55:21
|
А вот как это делают в "цивилизованных" государствах
Приветствие всем!
>Именно стежками и именно узелок. Ну а неделек через пару, когда подживет - хе, "снимать швы" это называлось - нитка разрезается и кусочки по одному выдергиваются. Давно это было, а вот вспомнил - вздрогнул.
>Сейчас пользуют что-то такое, саморассасывающееся.
Хех... Не большой спец, но тут просто не смолчать. У меня псу в Москве уши резали, ризеншнауцеру в 80-х, так саморассасывающиеся нитки на шве были. А недавно у знакомого жена рожала в центральном детском госпитале Ванкувера, кесарево было. Так ее не зашивали, а типа степлером, скрепками железными - дешево и сердито. Шов порвался на вторые сутки, потому как гибкости же нет. А как это дело снимали, это отдельная песня. Шов теперь - красотища! Такое все развороченное....
С уважением,
Риноцерус
От
|
Лис
|
К
|
|
Дата
|
10.02.2003 20:39:55
|
Re: Эта ...
Это "что-то" -- давным давно известный кетгут (шовный материал, сырьем для которого служат, если мне не изменяет память, специальным образом обработанные оболочки кишок всяческих там барашков, коровков и т.п.) Испольуется, в основном, для наложения швов на внутренние органы при полостных операциях, ибо по прошествии некоторого времени действительно рассасывается. А снаружи все по старинке: шелк (гладкий, при снятии швов легче из кожи выдергивается) либо те самые скобки металлические типа степлерных. У нас парнишка один из кузова "шишиги" выпал -- щекой на колючку налетел, а в санбате нитки стерилизовать лениво было -- так ему ее этими смым скобками засандалили. Ходил, сверкал как терминатор...
От
|
Землекоп
|
К
|
Лис (10.02.2003 20:39:55)
|
Дата
|
10.02.2003 21:02:56
|
Аллах его знает
Это "что-то" -- давным давно известный кетгут
Мне этим делом полгода назад десну зашивали - рассосался где-то за неделю, причем первые пару дней торчали кончики ниток, жесткие довольно, типа как тонкая леска, потом пропали.
Скрепки тоже видел, на себе попробовать, тьфу-тьфу, не довелось.
А насчет народно-полевых методов не добавите чего?
От
|
Лис
|
К
|
Землекоп (10.02.2003 21:02:56)
|
Дата
|
10.02.2003 21:11:37
|
Насчет народно-полевых,..
... вроде, уже практически все и без меня расписали. Зашиваться ИМХО действительно не самое умное занятие. Остановке кровотечения это способствует в куда меньшей степени, нежели нормально положенная повязка. Кроме того. перевязаться хоть какой-то тряпкой просто куда быстрее и проще, чем зашиваться (это к вопросу про "а если на плечах погоня висит"). Опять же ИПП с собой в поход взять (а лучше пару) или там какой другой перевязочный материал -- это на уровне инстинкта должно быть. А вот хирургические нитки-иголки... Их ведь, кстати, в стерильной упаковке искать придется! Если иголку можно будет еще обжечь на чем-то, то с ниткой такой фокус не пройдет. А от нестерильной нитки та-акого получить можно!!
От
|
Бульдог
|
К
|
Лис (10.02.2003 21:11:37)
|
Дата
|
11.02.2003 10:53:58
|
добавим, что неполготовленному человеку лучше к ране с иголкой не соваться.
если на плечах погоня висит"). Опять же ИПП с собой в поход взять (а лучше пару) или там какой другой перевязочный материал -- это на уровне инстинкта должно быть. А вот хирургические нитки-иголки... Их ведь,
есть вполне стандартные составы, что надо брать с собой. Зависят от веса и срока. Я даже когда на байке выезжаю, в рюкзаке лежит ИПП, перекись, пластырь, обезбаливающее и нитроглицерин. Места все это занимает немного, веса тоже, а 80% проблем снимает.
От
|
Serge1
|
К
|
|
Дата
|
11.02.2003 06:56:28
|
Re: Все зависит от уровня оказания медпомощи.
Здраствуйте
>... вроде, уже практически все и без меня расписали. Зашиваться ИМХО действительно не самое умное занятие. Остановке кровотечения это способствует в куда меньшей степени, нежели нормально положенная повязка. Кроме того. перевязаться хоть какой-то тряпкой просто куда быстрее и проще, чем зашиваться (это к вопросу про "а если на плечах погоня висит"). Опять же ИПП с собой в поход взять (а лучше пару) или там какой другой перевязочный материал -- это на уровне инстинкта должно быть. А вот хирургические нитки-иголки... Их ведь, кстати, в стерильной упаковке искать придется! Если иголку можно будет еще обжечь на чем-то, то с ниткой такой фокус не пройдет. А от нестерильной нитки та-акого получить можно!!
Все зависит от уровня оказания медпомощи. Научно - на каком этапе медэвакуации находится раненый. Это главное. В тылу, не на передовой, можно и зашить если есть есть возможности.
С уважением
От
|
Skwoznyachok
|
К
|
|
Дата
|
11.02.2003 04:31:15
|
Ну вообще кутгут идет в стерильных упаковках - ампулка со спиртом... (-)
От
|
Kadet
|
К
|
|
Дата
|
10.02.2003 19:30:52
|
Ре: Эта ...
Да нет, нитки все больше. Шелковые. Когда выдергиваются, больно не должно быть, если инфекции нет. У меня на деснах швы были такие, и ничего.
От
|
Bigfoot
|
К
|
|
Дата
|
10.02.2003 19:24:55
|
А ить, не только нитками шьют... (+)
>Именно стежками и именно узелок.
Не только. Мне лично брюхо после удаления аппендикса тонкими металлическими скобками скрепили. Потом кусачками их отчикали. Быстро и практически никаких неприятных осюсений.
Как мне довелось выяснить, не только. Операцию делали во вполне приличной больнице, так что, метода вовсе не от бедности.
Всего наилучшего,
Йети
От
|
Artem Drabkin
|
К
|
|
Дата
|
10.02.2003 19:01:55
|
Re: Ничего-ничего :о))
Добрый день,
>Смысл зашивания именно в уменьшении площади, как я понимаю. Если рана не поверхностная, то простым стягиванием краев кровь хрен остановишь,
Если перебита вена или артерия, то едиственный способ выжить - пережать ее пальцем. Есть десятки рассказов, вплоть до того, что мужик с пробитой косой сонной артерией, пережав ее пальцем прошел 6 км до врача. Скорее всего помер от заражения крови, но это уже другая история :)
Если повреждены внутренние органы, то дело швах.
Если рана глубокая и из нее что-то торчит (стекло, сук и т.д.) не пытаться самостоятельно удалить предмет - человек умрет от потери крови. Сын Ромми Шнайдер фактически сел на кол. Сердобольные соседи сняли его до приезда врача - смерть от потери крови.
>А порох - как я понимаю, он призван "спечь" мсяо и остановить кровь, закрыв коркой сосуды (вполне могу и ошибаться), а дезинфецирующие его свойства второстепенны
Это полная фигня, как и то, что это помогает при укусах змеи. Оптимально - рану обработать перекисью/стрептоцидом/любым антибиотиком/, края (!) раны смазать иодом. Ни в коем случае иодом не заливать - заживать будет медлено. Если кровь идет - тампонировать, до полной остановки. Как тампон можно использовать одежду или мох сфагнум.
При тяжелом ранении ОБЯЗАТЕЛЬНО надо давать обезболивающее, желательно внутривенно - дабы не помер от болевого шока.
Artem http://www.iremember.ru
От
|
Salegor
|
К
|
|
Дата
|
10.02.2003 18:33:44
|
Выход -личный асептичный:)) боевой ...(+)
степлер!!! Скрепки одноразовые:)) пропитанные, и растворяющиеся через неделю. Там и антисептик, и обезболивающее впрыскивается или выпрыскивается на рану-кожу. Габариты - как у обычного.
Прошу признать изобретением!
:)))
Иметь у каждого второго-третьего.
Идешь один - бери, как промедол, можно в одну аптечку.
Представляю, для чего его наши бойцы приспособят!:))