>А что они будут есть, эти новые рабочие руки?
Как что? с\х продукты вывозились в больших количествах. В т.ч. мясо и масло, не только хлеб. Или Вы спрашиваете, за что их купят? За зарплату, полученную на заводах, построенных по программам "регента Михаила". И на других заводах, которые возникнут в силу производственной кооперации.
>>Но цена такой индустриализации, я полагаю, все же была бы меньшей, чем потом было в реальности.
>
>Напомню, что основным толчком к коллективизации сельского хозяйства стала необходимость повышения его товарности в связи с запланированной индустриализацей, т.е. резким увеличением количества городского населения.
Это в 20-30 годы. До революции сельское хозяйство было вполне себе товарным.
>Описанная вами ситуация (обнищание деревни и увеличение численности пролетариата одновременно с усилением репрессивных мер власти) ведет к революционному взрыву с непредсказуемыми последствиями.
Непредсказуемы они только для правителей, которых проблемы заставляют стонать, а не решать. А так вполне предсказуемо: если не наказывать бунтовщиков, или наказывать, а потом прощать, или наказывать не за дело, - бунтовщиков будет становиться все больше.
>Впрочем, в 1914-м году Россия реально стояла в шаге от него.
А в 1905-07 не стояла, а вошла "в него" и прошла по нему несколько шагов. И удалось справиться - именно таким способ. Убийц и вооруженных бунтовщиков нужно казнить, призывающих к бунту - казнить и сажать, газеты с призывами закрывать, их владельцев - разорять... и т.д. Главное, чтобы репрессивные меры власти власти были неукоснительными (причем совсем не обязательно - массовыми)
>Сбросить напряжение помогла война. Как оказалось -- временно.
Это тоже не вполне правильный путь - победоносная война для снятия внутреннего напряжения, без наведения порядка в самих внутренних делах. Бунтовщика нужно не в солдаты, а на каторгу.
Приветствую!
>
>>А что они будут есть, эти новые рабочие руки?
>Как что? с\х продукты вывозились в больших количествах.
На деньги, вырученные от вывоза сельхозпродуктов, Россия закупала в Европе товары, которые не производила сама. В том числе оборудование для модернизации промышленности, многие детали военной техники (авиамоторы, подшипники, шары для орудийных башен и т.д.). Вы хотите пресечь этот экспорт? Дорого же это обойдется стране...
>В т.ч. мясо и масло, не только хлеб.
Относительно мяса и масла -- можно подробнее? Желательно с цифрами.
Кстати, в курсе ли вы, что перед войной в Германии производилось на душу населения больше зерна, чем в России? Тем не менее, Германия закупала зерно, а Россия его продавала...
>>>Но цена такой индустриализации, я полагаю, все же была бы меньшей, чем потом было в реальности.
>>
>>Напомню, что основным толчком к коллективизации сельского хозяйства стала необходимость повышения его товарности в связи с запланированной индустриализацей, т.е. резким увеличением количества городского населения.
>Это в 20-30 годы. До революции сельское хозяйство было вполне себе товарным.
Вы ошибаетесь. Если бы это было так, Столыпину не пришлось бы сочинять свою реформу.
Товарными были практически исключительно помещичьи хозайства. Которым принадлежало немногим больше 30% земли, но само существование которых повышало социальную напряженность в деревне до неприемлемого градуса (феномен, кстати, скорее психологический, чем экономический). Естественно, что с исчезновением помещичьего землевладения напряженность упала почти до нуля, но зато понизилась и товарность с/х.
>>Описанная вами ситуация (обнищание деревни и увеличение численности пролетариата одновременно с усилением репрессивных мер власти) ведет к революционному взрыву с непредсказуемыми последствиями.
>Непредсказуемы они только для правителей, которых проблемы заставляют стонать, а не решать. А так вполне предсказуемо: если не наказывать бунтовщиков, или наказывать, а потом прощать, или наказывать не за дело, - бунтовщиков будет становиться все больше.
>>Впрочем, в 1914-м году Россия реально стояла в шаге от него.
>А в 1905-07 не стояла, а вошла "в него" и прошла по нему несколько шагов. И удалось справиться - именно таким способ. Убийц и вооруженных бунтовщиков нужно казнить, призывающих к бунту - казнить и сажать, газеты с призывами закрывать, их владельцев - разорять... и т.д. Главное, чтобы репрессивные меры власти власти были неукоснительными (причем совсем не обязательно - массовыми)
>>Сбросить напряжение помогла война. Как оказалось -- временно.
>Это тоже не вполне правильный путь - победоносная война для снятия внутреннего напряжения, без наведения порядка в самих внутренних делах. Бунтовщика нужно не в солдаты, а на каторгу.
История раз за разом показывает, что одними драконовскими мерами экономические проблемы не решаются, а в лучшеми (или худшем?) случае загоняются вглубь. Помянутые меры будут эффективны лишь в сочетании с кардинальными реформами экономической структуры, причем более умными и последовательными, чем это было у Столыпина.
Но предложенные вами ранее экономические шаги лишь усугубят кризис. Экономика вообще очень тонкая штука, особленно экономика России: неудачно тронь в одном месте -- посыплется в трех других.