От Геннадий
К AKMC
Дата 03.02.2003 23:50:58
Рубрики WWII;

Да это еще что!

>Обсуждалась ли тут сия нетленка?

>
http://grani.ru/Society/History/m.21371.html

По стпени гнусности и пакостности Б.В. Соколов имхо превосходит Резуна.

Все его писания интонационно незамысловаты: смотрико-ся, быдло, совок, я тебе правду открою - взвоешь!

Слово "правда" он любит использовать в названиях своих трудов (что конечно вызовет реакцию, как на шулера - когда тот призывает к честной игре - следи за руками!).

В уважаемой библиотеке Хоаксера есть текст Б. Соколова "Окупация. Правда и мифы". Рубрика "исследования" отнюдь не прибавит доверия к тексту у тех, кто его прочтет, - но конечно такие писания дискредитируют саму рубрику. Но это проблемы хозяина библиотеки.

Я в общем-то начал читать благожелательно, и даже немного удивился несвоственному соколову здравому тону. Но только в паре абзацев. А потом наткнулся на главу об "окончательном решении еврейского вопроса". - и тут-то меня и расколбасило!

В полном соответсвии со своими идеологическими установками, продемонстрированными в прежних работах, Соколов сразу старается поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмо. В данном (еврейском) вопросе ему нелегко. Наиболее убойный факт, который он поднатужился вытащить: офицер НКВД, ведя колонну эваукируемых з\к (поляков) приказал расстрелять часть из них - начавших кричать "да здравствует Гитлер!"

Ну чем же этот энкаведист отличается от командиров айнзатцгрупп?! - радуется мудачина. Глава небольшая, в ней не находится места анализу вопроса, не находится места для упоминания Коха, Розенберга, Эйхмана. Гиммлер и Гейдрих упоминаются походя в конце. Зато находится место для упоминания таких антисемитов, как Вольтер, Наполеон и Виктор Гюго. И конечно главного - Достоевского.

А заканчивается главка таким вот сновидением:

"Представим себе на мгновение, что фюрер германской нации Адольф Гитлер был, помимо прочего, не посредственным художником, а, скажем, гениальным физиком. И открыл бы теорию относительности, ту самую, которую в действительности открыл Альберт Эйнштейн. Интересно, как бы тогда выходили из положения? Объявили бы, что холокоста не было? А если все-таки был, то фюрер об этом не имел ни малейшего понятия и евреев без его ведома уничтожили злодеи Гиммлер с Гейдрихом? Или, признав ответственность Гитлера за все преступления против мира и человечества, срочно нашли бы теории относительности отца поприличнее — Нильса Бора или Сергея Вавилова, например? Достоевскому же, славу богу, никто не думает отказывать в авторстве «Преступления и наказания», «Идиота» или «Братьев Карамазовых». Нет, его пример еще раз доказывает, что, вопреки мнению Пушкина, гений и злодейство мирно уживаются в одном человеке. Аналогичным образом в годы оккупации у многих ненависть к немцам и поддержка Сталина уживались с антисемитизмом."

Я пытался бороться с такой писнёй законными и принятыми в приличном обществе методами. Я написал (по поводу другой брехни того же автора) вежливое и корректное письмо в издательство (Вече или Аст). Я написал, что если они будут продолжать издание таких книг без соответствующих отсылок и комментариев, мне придется отказаться от покупки их продукции. Обычно у фирм, хотя бы минимально интересующихся собственными продажами, существует стандарт ответа на подобные письма читателе: "Спасибо за внимание к нашей работе, в дальнейшем мы обязательно учтем Ваши пожелания..." Ничего подобного я не получил. Вывод: либо издательство вообще не ведет маркетинговую политику; либо Соколов для них - проект некоммерческий. Был он коммерческим, а потом, когда знающие люди прохавали всю дерьмонаполненность персонажа - стал, как и Резун, для России проектом воспитательным.

Для чего я это написал? Чтобы показать - цивилизованные одиночные методы борьбы, к которым тут недавно призывали уважаемые товарищи, против такого дерьма годятся примерно так же, как белые перчатки. И чтобы спросить? - а какие методы будут эффективны?

Цель операции я вижу: необходимо, чтобы на полочке уважаемого Хоаксера стояли и другие соверменные исследования, более удовлетворяющие смыслу слова. Их нужно искать, если нет, их нужно написать и издать.

Также необходимо, чтобы эта иуда постоянно чувствовала и ощущала себя тем, чем есть - тварью дрожащей. Чтобы готовя очередную писню, боялась: напишу - а завтра во газетах дерьмом обольют. Нужны такие газеты, желательно массовые и конечно бумажные, чтобы такие отклики могли публиковать.

Какие способы могут быть предложены для достижения цели - я не знаю, потому и пишу.

С уважением
Геннадий

ПС А для граней.вру я примерно одновременно с письмом Соколову слоган предложил: "А у нас в газете "Грани" очень много всякой срани". Не воспользовались...

От Siberiаn
К Геннадий (03.02.2003 23:50:58)
Дата 04.02.2003 09:40:17

Слоган - что надо))))) (-)

От Владислав
Дата 04.02.2003 05:16:42

А знаете ли вы, что... (+)

Приветствую!

... г-на соколова в качестве военного историка выпестовал не кто иной, как Дэвид М. Глантц? ;-) В "Journal of the Slavic Military Studies", еще в начале 1990-х годов.

Кстати, один мой знакомый историк, услышав эту фамилию, спросил: "Борис Соколов? Это такой плюгавенький, вечно с обшарпанным портфелем, которому почему-то в морду дать хочется?" Причем, что характерно -- человек творений сего деятеля не читал...

С уважением

Владислав

От Геннадий
К Владислав (04.02.2003 05:16:42)
Дата 04.02.2003 14:13:34

Соколовы тоже разные бывают :о)

>Приветствую!

>... г-на соколова в качестве военного историка выпестовал не кто иной, как Дэвид М. Глантц? ;-) В "Journal of the Slavic Military Studies", еще в начале 1990-х годов.

Нет, не знаю. Как он его пестовал? Не могли бы Вы подробнее?

>Кстати, один мой знакомый историк, услышав эту фамилию, спросил: "Борис Соколов? Это такой плюгавенький, вечно с обшарпанным портфелем, которому почему-то в морду дать хочется?" Причем, что характерно -- человек творений сего деятеля не читал...

Бог шельму метит. Но мне все равно, как выглядит Б. Соколов. "Любим мы его не за это" :о) Историков можно понять - для него спор с Соколовым - все равно что для физика спор с изобреталем вечного двигателя. Соколовым нужно возражать на уровне пропаганды. Причем всякий раз, как он чего напишет - сила наказания не в строгости, а в неотвратимости. Хорошо бы завести в какой-нибудь достаточно массовой газете (о телевидении и не мечтаю) рубрику типа "разоблачения брехни". Народ любит разоблачения. Вот в тех же известиях - Максим - тоже - Соколов, но несколько по другой части. Вот в таком примерно аспекте...

С уважением
Геннадий

От Святослав
К Геннадий (04.02.2003 14:13:34)
Дата 05.02.2003 03:37:12

Гланц был (есть?) редактором этого журнала

Здравствуйте!
>>Приветствую!
>
>>... г-на соколова в качестве военного историка выпестовал не кто иной, как Дэвид М. Глантц? ;-) В "Journal of the Slavic Military Studies", еще в начале 1990-х годов.
>
>Нет, не знаю. Как он его пестовал? Не могли бы Вы подробнее?

Гланц был (есть?) редактором этого журнала
на протяжении многих лет. Борян там часто печатал свою блевотину. По-моему, на Гланца слегка подействовало. По крайней мере, с арифметикой у него ой-ой какие проблемы, а также и с сопосталением несопоставимых единиц. (говорю о "когда титаны столкнулись").

С уважением Святослав

От Владислав
К Геннадий (04.02.2003 14:13:34)
Дата 05.02.2003 03:05:03

Re: Соколовы тоже...

Приветствую!
>
>>... г-на соколова в качестве военного историка выпестовал не кто иной, как Дэвид М. Глантц? ;-) В "Journal of the Slavic Military Studies", еще в начале 1990-х годов.
>
>Нет, не знаю. Как он его пестовал? Не могли бы Вы подробнее?

Публиковал его творения. Причем пока боря еще не слишком широкло печатался в России, в его статьях нет-нет, да и пробивалась гордость: дескать, какой я уиный -- в самой Америке публикуюсь.

Посмотнрите сборник "Загадки Ленд-лиза" (М.: Вече, 200) -- там есть две статьи соколова и полемический комментарий к ним, а еще приводятся ссылки на американские публикации.

>>Кстати, один мой знакомый историк, услышав эту фамилию, спросил: "Борис Соколов? Это такой плюгавенький, вечно с обшарпанным портфелем, которому почему-то в морду дать хочется?" Причем, что характерно -- человек творений сего деятеля не читал...
>
>Бог шельму метит. Но мне все равно, как выглядит Б. Соколов. "Любим мы его не за это" :о) Историков можно понять - для него спор с Соколовым - все равно что для физика спор с изобреталем вечного двигателя. Соколовым нужно возражать на уровне пропаганды.

Полностью согласен. И резунам -- тоже.

Причем эта пропаганда должна:

1. Опираться на подтвержденные факты

2. Ловить оппонентов на передергивании и замалчивании фактов

3. Создать для целевой аудитории стройную, убедительную и непротиворечивую картину исследуемых событий.

Причем последний пункт -- наиболее важен. Резун убеждает именно стройностью (и даже неким изяществом) своей концепции вкупе со внешней логичностью рассуждений. Увы, но покупаются даже весьма неглупые люди, в том числе и профессионалы-историки, но не являющиеся специалистами именно по этому периоду...

С уважением

Владислав

От SVAN
Дата 04.02.2003 01:04:05

Хорошо сказано

Особенно вот это:

>Также необходимо, чтобы эта иуда постоянно чувствовала и ощущала себя тем, чем есть - тварью дрожащей. Чтобы готовя очередную писню, боялась: напишу - а завтра во газетах дерьмом обольют.

И не одного его это касается. И Бивора тоже. И скотину, которая "Hitler's panzers East" написала. И того, кто два дня назад Маринеско слюной обрызгал со снисходительным видом...

Согласен на 100%.
СВАН

От Геннадий
К SVAN (04.02.2003 01:04:05)
Дата 04.02.2003 03:10:19

Re: Хорошо сказано

>Особенно вот это:

>>Также необходимо, чтобы эта иуда постоянно чувствовала и ощущала себя тем, чем есть - тварью дрожащей. Чтобы готовя очередную писню, боялась: напишу - а завтра во газетах дерьмом обольют.
>
>И не одного его это касается. И Бивора тоже. И скотину, которая "Hitler's panzers East" написала.
Ну, до всех сразу руки коротки дотянуться. Ведь смотрите - у Соколовоа пропаганда А книг противостоящих этой пропаганде на том же уровне - нет. А в газетах (не говоря уж о ТВ) если что-то нормальное промелькнет, то с таким налетом попсовости, что - мама дорогая! Если начинать, то с нуля.

>И того, кто два дня назад Маринеско слюной обрызгал со снисходительным видом...
Это очень правильная была кампания. Но проблему не решает. Все равно как сифилис лечить прижиганием прыщей. Прыщ ушел, болезнь осталась. Имхо, полезно было бы создать инет-проект по типу известного антинацизма, где регулярно выставлялась бы и разоблачалась такая брехня - но не в академической подаче, как например у ув. Гераськина, а в пропагандистской - на их же языке.

>Согласен на 100%.
Спасибо
С уважением
Геннадий