От Глеб Бараев
К Тов.Рю
Дата 03.02.2003 19:26:14
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

О трюке с разворотом

Могу предположить, откуда растут ноги у байки о трюке с разворотом.
Сразу оговорю, что основой для моего предположения являются реалии не московских парадов (в маршрутах техники на подходе к Красной площади без специальных консультаций едва ли можно разобраться) и речь идет не о ракетах, а о бронетехнике.
Вот что мне приходилось неоднократно наблюдать (и отчасти - участвовать) на окружных парадах.
Бронетехника на парадах, как известно, в отличие от стратегических ракет, проходит не поштучно, а строем и заглушка мотора одной из бронеединиц приводит к нарушению строя. Поэтому на маршруте к месту парада в колонне бронетехники следуют не только парадные расчеты, но и резервные, задача которых, во-первых, заменить остановившуюся бронеединицу, а во-вторых - оттащить с глаз долой заглохший танк или БТР. Если же происшествий не случается, то на подходе к месту парада резервные расчеты покидают колонну, дают по газам и на максимальной скорости направляются к месту сбора. Вот эти проезды на максимальной скорости по улицам, прилегающим к месту проведения парада и дают обычно пищу для баек. Стоящие в оцеплении обычно слышат коммментарии из толпы: "во, на второй круг пошел". Очевидно, что подобная практика имела место и в Москве, а применение индуктивного метода позволяло зевакам перейти от бронетехники к ракетам.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Pavel
К Глеб Бараев (03.02.2003 19:26:14)
Дата 03.02.2003 20:37:07

Re: О трюке...

Доброго времени суток!
Именно так, наши офицеры на ВК рассказывали, что один раз танк заглох возле ист.музея, конечно, его тут же заменили резервным, но зампотех потом исчез бесследно(дело было при ИВС).
С уважением! Павел.

От Паршев
К Pavel (03.02.2003 20:37:07)
Дата 04.02.2003 11:11:14

По-моему, глупости - при ИВС не стеснялись говорить,

кого и за что расстреляли.
А по углам Красной Площади стояли всегда, сколько помню (с начала 60-х) тягачи - специально для оттаскивания заглохшей техники.