От Дмитрий Козырев
К Иван Подгорнов
Дата 05.02.2003 09:25:20
Рубрики Прочее; WWII; Суворов (В.Резун);

Вы не правы.

>Позволю не согласиться, хотя допускаю, что мое мнение может быть чрезмерно пристрастным

Я бы даже сказал совершено не обоснованным.

>А КТО СДЕЛАЛ СТРАНУ НИЩЕЙ?????

Революция. Гражданская война. Разруха.

>Получается Сталина надо ругать не за то, что в 40 гг что-то не так сделал, а то что в 30 гг со страной произошло.

В 30-е годы произошло совершенно обратное - руководсством страны был проведен ряд жестких мероприятий для того чтобы в крадчайший срок вывести экономику страны на уровень, позволяющей победить в мировой войне.

>Был рост страны, а сделали кавардак.

Извините, но если Вы имеете ввиду НЭП, то был не "рост страны", а рост благостостояния трудящихся (т.е увеличения пр-ва продовольтвия и ТНП) Это безусловно хорошо и гуманно, но экономичесий эффект в общегосударственном масштабе - развитие металлургии, энергетики, тяжелого машиностроения и военной промышлености - мог быббыть достигнут при данном подходе лет чез 50-70, которыми страна не располагала.

С уважением

От Иван Подгорнов
К Дмитрий Козырев (05.02.2003 09:25:20)
Дата 05.02.2003 12:59:25

Re: Вы не...

>Я бы даже сказал совершено не обоснованным.
Вполне может быть. Вобщем и не настаиваю особо.

>Революция. Гражданская война. Разруха.
Естественно.
Однако потом подъем. с НЭПом.
потом снова вниз

>В 30-е годы произошло совершенно обратное - руководсством страны был проведен ряд жестких мероприятий для того чтобы в крадчайший срок вывести экономику страны на уровень, позволяющей победить в мировой войне.

Экономика получилась однако нездоровая, что и подтверждалось еще 50 лет после.
мне кажется при капиталистическом производстве к концу 30 уровень экономики мог быть выше чем после "ряда жестких мероприятий"

>Извините, но если Вы имеете ввиду НЭП, то был не "рост страны", а рост благостостояния трудящихся (т.е увеличения пр-ва продовольтвия и ТНП) Это безусловно хорошо и гуманно, но экономичесий эффект в общегосударственном масштабе - развитие металлургии, энергетики, тяжелого машиностроения и военной промышлености - мог быббыть достигнут при данном подходе лет чез 50-70, которыми страна не располагала.

тут я пока пас.
сомневаюсь, но внятно опровергнуть не могу.

С уважением
Иван Подгорнов

От Дмитрий Козырев
К Иван Подгорнов (05.02.2003 12:59:25)
Дата 05.02.2003 13:07:46

Re: Вы не...

Собственно все Ваши рассуждения построены на одном ошибочном тезисе:
>мне кажется при капиталистическом производстве к концу 30 уровень экономики мог быть выше чем после "ряда жестких мероприятий"

Нет не мог. По очень простой причине. Стимулом развития "капиталистического способа производства" является материальная заинтересованность производителей в результатх своего труда.
Поэтому эффективная отдача НЭП была достигнута в короткий срок - людям нужно кушать, одеваться и т.п.

Чтобы появилась заинтересованность в производстве турбин, прокатных станов и танков - должен быть госзаказ - который государству СССР 20-х годов оплатить было нечем.

Система капиталистического хозяйства складывалсь годами - Вы предлагаете воссоздать ее за пятилетку. Это невозможно.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (05.02.2003 09:25:20)
Дата 05.02.2003 10:43:15

Далеко не всех и не всегда трудящихся. (-)

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (05.02.2003 10:43:15)
Дата 05.02.2003 10:46:18

Ну про "всех" я не присал, а про "трудящихся" - образно.

Правильнее - некоторых групп населения.

Сходная ситуация кстати происходит и сейчас.

Есть немалый срез людей которые стали жить "лучше чем при комунистах" но это вовсе не означает что в государстве проводится мудрая и дальновидная экономическая политика.

От Бульдог
К Дмитрий Козырев (05.02.2003 10:46:18)
Дата 05.02.2003 13:44:33

причем даже у этих групп есть нервозность по поводу перспективы

>Есть немалый срез людей которые стали жить "лучше чем при комунистах" но это вовсе не означает что в государстве проводится мудрая и дальновидная экономическая политика.по крайней мере у тех что думают :)
Видно по оттоку людей из страны :(

От Китоврас
К Бульдог (05.02.2003 13:44:33)
Дата 05.02.2003 13:53:14

А почему :(( ?

Доброго здравия!
>Видно по оттоку людей из страны :(
Каждый уехавший из страны - неблагонадежный человек. (За редким исключением). Так что пусть лучше уедет, чем мы его тут потом отлдавливать будем, чтобы не вредительствовал.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Бульдог
К Китоврас (05.02.2003 13:53:14)
Дата 05.02.2003 16:53:40

эк вы так лихо

>Доброго здравия!
>>Видно по оттоку людей из страны :(
>Каждый уехавший из страны - неблагонадежный человек. (За редким исключением). Так что пусть лучше уедет, чем мы его тут потом отлдавливать будем, чтобы не вредительствовал.
У меня трое уехали в Канаду после 98 года программисты. Но если бы уезжали только программисты, уезжают врачи, перетаскивают бизнес коммерсанты, отправляют учиться и жить за границей детей коммерсанты побогаче. И у всех основной ответ - неуверенность в завтрашнем дне.