От Deli2
К Чобиток Василий
Дата 04.02.2003 17:09:42
Рубрики Древняя история;

Re: Нарушу правила,

>собирательно, раз уж Вам так хочется, пишется так: "всякие там ломоносовы", но не так: "какой-то там ломоносов".

Неспорю, может быть, но мысль, вроде - ясна.

>Значит Ваша описка не случайная, а преднамеренная. Я бы на месте админов накрыл бы Вас женским половым органом, медная пряжка, на несколько дней.

Предмет в том, что борьба Ломоносова с "немцами" за расовую чистоту русской науки мне глубоко несимпатична.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Китоврас
К Deli2 (04.02.2003 17:09:42)
Дата 04.02.2003 17:23:41

Ломоносов боролся не "за расовую чистоту в науке"

Вы ему свои фашистские взгляды не приписывайте.
Он выступал против однобокого и идеологизированного подхода к истории России который тогда выдвигали немцы.

Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Deli2
К Китоврас (04.02.2003 17:23:41)
Дата 04.02.2003 17:46:41

Re: Ломоносов боролся...

>Вы ему свои фашистские взгляды не приписывайте.

В этом - ни нужды, ни потребности...

>Он выступал против однобокого и идеологизированного подхода к истории России который тогда выдвигали немцы.

На форуме Яны была обстоятельное обсуждение этого вопроса. Это где-то в начале, много конкретики приводил Константин. Пришли к выводу, что происходила борьба теорий, но Ломоносов мягко сводил это к политической коньюктуре, от чего страдала и наука и учёные (те которые - "немцы", хотя стояли у истоков современной науки в России). Мысль, думю, ясна.

С уважением,

От Китоврас
К Deli2 (04.02.2003 17:46:41)
Дата 04.02.2003 18:09:26

>В этом - ни нужды, ни потребности...
Вот вот, так что не надо, Михаил Васильевич и слов-то таких не знал - "расовый подход", за то у Вас они на устах...

>На форуме Яны была обстоятельное обсуждение этого вопроса. Это где-то в начале, много конкретики приводил Константин. Пришли к выводу, что происходила борьба теорий, но Ломоносов мягко сводил это к политической коньюктуре, от чего страдала и наука и учёные (те которые - "немцы", хотя стояли у истоков современной науки в России). Мысль, думю, ясна.
Угу, форум Яны известен именно как норманистская тусовка другие выводы там было бы ожидать сложно. Кстати о началах российской исторической науки - для Вас возможно это будет открытием, но исторические сочинаения в России создавались еще в 15-м веке (то же "Сказание о князьях Владимирских"), если говорить о веке 18-м то есть такие имена как Щербатов и Татищев. Их Вы естественно пропускаете - не немцы...
Ссылки на Миллера мне в серьезных работах встречать не приходилось, а вот на Татищева ссылаются...

>С уважением,
Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Deli2
К Китоврас (04.02.2003 18:09:26)
Дата 04.02.2003 18:38:56

>>На форуме Яны была обстоятельное обсуждение этого вопроса. Это где-то в начале, много конкретики приводил Константин. Пришли к выводу, что происходила борьба теорий, но Ломоносов мягко сводил это к политической коньюктуре, от чего страдала и наука и учёные (те которые - "немцы", хотя стояли у истоков современной науки в России). Мысль, думю, ясна.
>Угу, форум Яны известен именно как норманистская тусовка другие выводы там было бы ожидать сложно.

Нормальные выводы. Но форум открыт для всех желающих. Если Вам кажется, что это "тусовка" - переубедите их своими вескими аргументами (которые у Вас несомненно наличествуют). Лично для меня более "тусовыми" кажутся аргументы норманоборцев типа Генриха Иосифовича Анохина "Новая гипотеза происхождения государства на Руси" Вопросы истории (когда-то был солидный журнал), 2000, 3 - почитайте, получите истинное наслаждение, если обладаете чувством юмора.

С уважением,

От Роман Храпачевский
К Deli2 (04.02.2003 18:38:56)
Дата 04.02.2003 19:01:18

Прикол. Еще один...

...после выявления комплекса "маленькой, но гордой нации" - своих ломоносовых отродясь не было, так обос...м чужих.

>Лично для меня более "тусовыми" кажутся аргументы норманоборцев типа Генриха Иосифовича Анохина

Прикол (прокол ?) в том, что Анохин специалист скандинавист. А в варягов не верит -))).

От Deli2
К Роман Храпачевский (04.02.2003 19:01:18)
Дата 05.02.2003 10:53:25

Re: Прикол. Еще

>...после выявления комплекса "маленькой, но гордой нации" - своих ломоносовых отродясь не было, так обос...м чужих.

Насчёт наций, это Вы, как всегда, о своём - наболевшем. Всё таки этот комплекс лучше комплекса неполноценности. Вообщем, не выписывайте мне лекарства от своих болезней.
Насчёт "своих" историков, так ведь были и Коялович, и Стрыйковский, и Даукантас с Нарбутасом... Ломоносова, правда, не было, зато был К.Симонович и многие другие.
Вообщем, ничего нового, просвещенья дух, как всегда, готовит и для Вас много открытий чудных...

>>Лично для меня более "тусовыми" кажутся аргументы норманоборцев типа Генриха Иосифовича Анохина
>Прикол (прокол ?) в том, что Анохин специалист скандинавист. А в варягов не верит -))).

Верит, верит, почитайте указанную статью. Даже выводит слово "варяг" от самогоноварения. На этом у него основанно и завоевание соседних финских племён. Так сказать, "под этим делом"...

От Роман Храпачевский
К Deli2 (05.02.2003 10:53:25)
Дата 05.02.2003 11:31:56

Re: Прикол. Еще

>Насчёт наций, это Вы, как всегда, о своём - наболевшем. Всё таки этот комплекс лучше комплекса неполноценности. Вообщем, не выписывайте мне лекарства от своих болезней.

Неча на зеркало пенять - я к вам на литовские форумы не хожу, всяких там чюрлёнисов и прочих балтрушайтисов не поливаю. Так что ваша попытка отмазаться не засчитана.

>Насчёт "своих" историков, так ведь были и Коялович, и Стрыйковский, и Даукантас с Нарбутасом... Ломоносова, правда, не было, зато был К.Симонович и многие другие.

А это к чему ? Я в отличие от вас ("ломоносовы") их всуе не поминал. Кстати - вы и тут поляков предпочитете к себе записывать. Намана, намана - украинцы тоже Гоголя в свои записывают, симптомы общие для ущемленных националов.