От SerP-M
К Pavel
Дата 03.02.2003 21:00:16
Рубрики Космос;

А как???? (+)

Доброго-доброго!

Насколько я понимаю, вся научная аппаратура во время подобных полетов (то есть, где много экспериментов, но НЕ предусматривается стыковка со станцией или выходы в космос) размещена в грузовом отсеке, который (или часть его?) в таком случае превращается в лабораторный. Может там какой "внутренний цилиндр" вкладной, но - не знаю точно. Так или иначе, грузовой отсек (верхние ворота) в этом случае прямо "в космос" не откроешь. А насколько я понимаю, это и есть стандартный способ выхода в космос??? Ведь и специальный скафандр с ракетными двигателями тоже в грузовом отсеке помещается, когда предусмотрены выхорды, не так ли? Также не уверен, что у шаттла есть какой-либо постоянный стыковочный узел: насколько я мог видеть по ТВ, стыковочный узел для перехода в станцию тоже устанавливается в грузовом отсеке. То есть, с одной стороны - система получается довольно универсальная, а с другой - полный пшик в случай чего, так как все это дополнительное оборудование устанавливается только, если оно надо в конкретном полете: в противном случае места для другого груза (или лабы, как в этом случае) не останется. Вот таки дела....
Да, еще у меня была мысль: а почему они не сделали маленького робота летучего для осмотра - ну, камера, движки и радиоуправление. А потом допер: на поверхности шаттла такую игрушку " на постоянке" не закрепишь, а дырки (люка), чтобы ее выпустить в космосе, все равно вроде как в шаттле нету, если грузовой отсек нельзя раскрыть! Или я не прав???
С уважением,
Сергей М.

От i17
К SerP-M (03.02.2003 21:00:16)
Дата 03.02.2003 22:02:40

"верхние ворота"

должны открываться всегда, на них внутри радиаторы систем охлаждения, ИМХО. + прочность грузового отсека не позволяет в нем поддерживать давление, сильно отличающееся от наружнего - он не герметичный

От SerP-M
К i17 (03.02.2003 22:02:40)
Дата 04.02.2003 02:22:24

Ну а где же все-таки лаб. отсек тогда??? (+)

Извините, но мне не совсем понятен смысл постинга: по фактологии - тех.уточнения, а по тону - возражения. Если створки крыши грузового отсека должны быть открыты, то где же все-таки лаба??? Судя по съемкам, это не "кабина пилотов" а что-то пообъемистее. Тогда лаба - "вкладыш" в грузовой отсек??? Если знаете, то могли бы сказать. Однако, Вы этого не уточнили. Далее, как все же мои рассуждения насчет путей выхода в космос из шаттла - правильные или нет??? Извиняюсь, но чертежей я не видел (я сам больше по таким ма-а-а-а--леньким вирусам специализируюсь).
:-)))
Серегй М.

От Андю
К SerP-M (04.02.2003 02:22:24)
Дата 04.02.2003 02:39:57

Она там, унутре. :-)) (+)

Приветствую !

ИМХО, в космос они выходят с нижней палубы корабля -- там SAS. Со стороны грузовой кабины к SAS тем или иным способом (напрямую, через туннель...) крепится лаборатория.

Так было по крайней мере с европейским модулем SpaceLab, ИМХО, эту же стандартную схему могли использовать и в этот раз. А уж как там "ведут" себя двери/створки грузовой кабины ДЛЯ подобной лаборатории неважно, если это только не обусловлено терморежимом, например.

Всего хорошего, Андрей.

От SerP-M
К Андю (04.02.2003 02:39:57)
Дата 04.02.2003 06:34:37

Чтоб уж до конца понять: т.е., корпус модуля-лабы внутри груз. отсека? (-)


От Андю
К SerP-M (04.02.2003 06:34:37)
Дата 04.02.2003 13:01:53

Да. И в космос они выходят тоже через ОПГ/грузовой отсек, выбираясь в него (+)

Приветствую !

с нижней палубы кабины через шлюз/SAS.

Всего хорошего, Андрей.

От Pavel
К SerP-M (04.02.2003 06:34:37)
Дата 04.02.2003 10:37:10

Re: Чтоб уж...

Доброго времени суток!
Модули устанавливаются внутри ОПГ, как и стыковочный узел, а вот шлюзовая камера может устанавливаться как в средней части кабины так и в ОПГ.Шлюзовая камера диаметром 1.6 м и высотой 2.1 м служит для перехода из кабины экипажа в отсек полезной нагрузки без ее разгерметизации и рассчитана на одновременное пребывание в ней двух полностью экипированных членов экипажа в скафандрах.Таким образом выход всегда осуществляется через ОПГ.
С уважением! Павел.

От Pavel
К SerP-M (03.02.2003 21:00:16)
Дата 03.02.2003 21:22:56

Re: А как????

Доброго времени суток!

>Насколько я понимаю, вся научная аппаратура во время подобных полетов (то есть, где много экспериментов, но НЕ предусматривается стыковка со станцией или выходы в космос) размещена в грузовом отсеке, который (или часть его?) в таком случае превращается в лабораторный.
Да это так.
> Может там какой "внутренний цилиндр" вкладной, но - не знаю точно. Так или иначе, грузовой отсек (верхние ворота) в этом случае прямо "в космос" не откроешь.
Тоже верно.
> А насколько я понимаю, это и есть стандартный способ выхода в космос??? Ведь и специальный скафандр с ракетными двигателями тоже в грузовом отсеке помещается, когда предусмотрены выхорды, не так ли? Также не уверен, что у шаттла есть какой-либо постоянный стыковочный узел: насколько я мог видеть по ТВ, стыковочный узел для перехода в станцию тоже устанавливается в грузовом отсеке. То есть, с одной стороны - система получается довольно универсальная, а с другой - полный пшик в случай чего
Вот в том-то и дело, надо было все заранее предусматривать, я и говорю "успокоились", впрочем и мы тоже, на "Востоке" не могла случится катастроффа подобная "Союзу"-1 или "Союзу"-11, возможно после нескольких успешных полетов "Бурана" и мы забыли бы про ремонт Т/З на орбите.
>Да, еще у меня была мысль: а почему они не сделали маленького робота летучего для осмотра - ну, камера, движки и радиоуправление. А потом допер: на поверхности шаттла такую игрушку " на постоянке" не закрепишь, а дырки (люка), чтобы ее выпустить в космосе, все равно вроде как в шаттле нету, если грузовой отсек нельзя раскрыть! Или я не прав???
Теоретически можно было разгерметизировать кабину (поскольку все равно у всех спасательные скафандры есть), но повторяю, успокоились они, а думать о безопасности надо постоянно.
С уважением! Павел.