От И. Кошкин
К varder
Дата 05.02.2003 11:38:55
Рубрики Современность; Политек;

Это распространенное заблуждение, причем старательно поддерживаемое.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Все "наукоёмкие" страны, помимо всего прочего, потребляют ресурсы со страшной силой. Цены на "высокотехнологический" продукт зачастую элементарно завышены. Патентная система, нередко, не позволяет другим странам пользоваться технологиями, даже если они дойдут до них сами, в обход первоначального создателя. Попытка же любой "ресурсопроизводящей" страны попытаться установить адекватную цену на свой продукт пресекается быстро и жестко. Более того, в последнее время мы видим изменение курса - ресурсы ставятся под контроль не экономическим давлением, а военными акциями. так что не мегагерцы решают, а мегатонны.

И. Кошкин

От varder
К И. Кошкин (05.02.2003 11:38:55)
Дата 05.02.2003 11:48:15

Re: Это распространенное...

>Все "наукоёмкие" страны, помимо всего прочего, потребляют ресурсы со страшной силой. Цены на "высокотехнологический" продукт зачастую элементарно завышены. Патентная система, нередко, не позволяет другим странам пользоваться технологиями, даже если они дойдут до них сами, в обход первоначального создателя. Попытка же любой "ресурсопроизводящей" страны попытаться установить адекватную цену на свой продукт пресекается быстро и жестко. Более того, в последнее время мы видим изменение курса - ресурсы ставятся под контроль не экономическим давлением, а военными акциями. так что не мегагерцы решают, а мегатонны.

1. Они потребляют традиционные ресурсы в основном для поддержания существующего уровня, а не для ускорения движения вперед.
2. Индия и Китай постепенно становятся лидерами на рынке оффшорного програмирования. Германия давно открыла грницу для наших программистов. Есть и другие примеры того, что мир постепенно меняется и меняются системы ценностей.
3. Мегатонны это "прошлая война". А есть ли в моей идее контуры будущего? Думаю что есть. Это действительно шанс обогнать туже Америку. Не догонять, а именно обогнать.

От Паршев
К И. Кошкин (05.02.2003 11:38:55)
Дата 05.02.2003 11:43:57

Но и чисто экономические методы работают

Монопольная или олигопольная (2-3 производителя) цена может быть существенно выше естественной, рыночной. За счёт этого Запад, в принципе, и жил всё это время.

От И. Кошкин
К Паршев (05.02.2003 11:43:57)
Дата 05.02.2003 11:50:40

Так в том-то и дело, что установит монопольную цену на нефть...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...может и не получиться.

И. Кошкин

От varder
К И. Кошкин (05.02.2003 11:50:40)
Дата 05.02.2003 12:00:03

При чем тут нефть?

Что мы зациклились на нефти?

Позавчера воевали за рабов, вчера за продовольствие и территории, сегодня за нефть. А завтра? За что будут воевать завтра?

А нефть у нас своя есть, вон у меня дома бутылка с ней из Нефтеюганска пылиться. А компьютер НР и операционная система сами знаете чья.

Не прозевали ли мы "Дредноут"? Не упустили ли шанс развиться в другом - не сырьевом и не промышленном направлении?

От Evg
К varder (05.02.2003 12:00:03)
Дата 05.02.2003 13:16:01

Re: При капитализме воюют за рынки.

>Что мы зациклились на нефти?

>Позавчера воевали за рабов, вчера за продовольствие и территории, сегодня за нефть. А завтра? За что будут воевать завтра?

>А нефть у нас своя есть, вон у меня дома бутылка с ней из Нефтеюганска пылиться. А компьютер НР и операционная система сами знаете чья.

>Не прозевали ли мы "Дредноут"? Не упустили ли шанс развиться в другом - не сырьевом и не промышленном направлении?

При пост-индустриализме - за контроль над рынками.

От И. Кошкин
К varder (05.02.2003 12:00:03)
Дата 05.02.2003 12:49:17

Будут воевать за ту же нефть, уран, металлы и т. д. (-)

От Паршев
К И. Кошкин (05.02.2003 11:50:40)
Дата 05.02.2003 11:55:55

Это смотря у кого

у американцев может и получиться. Только анекдот в том, что им нужна нефть а)дешёвая (они её потребляют) б)недоступная для других потребителей (бо её всё меньше).
Тут, Вы правы, чисто рыночные механизмы не сработают.