От Comte
К varder
Дата 05.02.2003 14:02:37
Рубрики Современность; Политек;

Вот это она самая и есть...

Приветствую!
>>Вы думаете, эти деньги будет труднее разворовать, чем из оборонки? Вы думаете, заказы по ИТ, прошедшие через госаппарат, принесут стране хоть какую нибудь пользу?
>
>Разумеется разворуют. Но давайте в нулевом приближении примем что у нас несколько другая страна с другим правительством и с другими бюрократам.
Мне, патриоту ЭТОЙ страны, а не той, которая в нулевом приближении, важнее понять что делать с ЭТИМИ бюрократами, если я хочу, чтобы мои дети говорили по-русски.
>А если постоянно сетовать на вороватость чиновников, то лучше не стремиться к поиску пути, а добросовестно ждать прилета инопланетян, которые нас всех спасут:)))
Пытаться делить неубитого медведя - намного, намного результативнее.


>Может нам вместо сырьевых олигархов выращивать хай-тек олигархов?
Нефтяные олигархи выросли (примерно, как чага на берёзе) на уже развитой инфраструктуре и, что важно, они унаследовали от СССР долю западного нефтяного рынка. Бодаться за сколько-нибудь значимую долю ИТ-рынка - при нашей эффективности использования вложений будет очень тяжело.
>В принципе такой асимитричный ответ мог бы дать необходимый эффект?
Грамотная программа венчурного кредитования, на мой взгляд. Но вот не уверен, что при нашем состоянии банковского сектора, законодательства в области малого и среднего бизнеса, да и по наличию потенциальных бизнесменов с нужным компетенциями, такая программа вообще возможна.
А выход на мой взгляд - учить людей, отбирать инициативных, помогать раскрутиться... Не в деньгах сила страны, а в людях. А мы всё потоки делим...
С уважением, Comte

От varder
К Comte (05.02.2003 14:02:37)
Дата 05.02.2003 14:36:30

Я совсем о другом....

Опять тема уходит в сторону. А я ведь совсем другой вопрос хотел обсудить.

По бюрократам, по инопланетянам, по возможностям, по бизнесу и по Билу Гейтсу все понятно и наши мнения совпадают. Но...

Давайте представим, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В СОСТОЯНИИ создать супер ИТ-Индустрию (компьютеризация, образование, научные центры и т.д.). Представили? Но не просто так, а вмсто других направлений стратегического развития. Наукоемкость вместо материалоемкости. Технологическое развитие вместо сырьевого. Экспорт ПО вместо экспорта нефти. Чипы вместо пушек.

Так вот - в состоянии ли это в принципе изменить положение России в мире? В состоянии ли это лучше подготовится к войнам будущего? Может ли такой вектор развития стать альтернативой другим направлениям и стать основой стратегической доктрины? Правильное ли это "угадывание" перспективных тенденций или нет?

С уважением, Varder.

От Бульдог
К varder (05.02.2003 14:36:30)
Дата 05.02.2003 16:05:14

IT индустрия не живет сама по себе

>Давайте представим, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В СОСТОЯНИИ создать супер ИТ-Индустрию (компьютеризация, образование, научные центры и т.д.). Представили? Но не просто так, а вмсто других направлений стратегического развития. Наукоемкость вместо материалоемкости.
Если мы сможем создать условия для ее развития - а это и образование и методология применения и железячная база и планирование вектора развития, плюс перетягивание на себя одеяла в виде Кремниевой долины и пр., то мы сможем все что угодно развить :)

От Evg
К varder (05.02.2003 14:36:30)
Дата 05.02.2003 15:05:47

Re: ИМХО от пушек отказаться не удастся



>Давайте представим, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В СОСТОЯНИИ создать супер ИТ-Индустрию (компьютеризация, образование, научные центры и т.д.). Представили? Но не просто так, а вмсто других направлений стратегического развития. Наукоемкость вместо материалоемкости. Технологическое развитие вместо сырьевого. Экспорт ПО вместо экспорта нефти. Чипы вместо пушек.

>Так вот - в состоянии ли это в принципе изменить положение России в мире?

В состоянии, но не надолго. Пока какой нибудь "дикарь" без компьютеров но с танками, не захочет прибарахлиться кусочком России.

> В состоянии ли это лучше подготовится к войнам будущего?

Вне всяких сомнений. После торжественного подписания всеми тотального моратория на ведение войн лет эдак на полста. При условии его соблюдения - разумеется.

Может ли такой вектор развития стать альтернативой другим направлениям и стать основой стратегической доктрины?
Правильное ли это "угадывание" перспективных тенденций или нет?

ИМХО вся эта "супер ИТ-Индустрия" есть инструмент (способ, дополнение) для чего то "материального". Танков, космических станций, холодильников с выходом в интернет, наконец.
Без "железного" каркаса оно существовать не сможет.

От Alex Medvedev
К varder (05.02.2003 14:36:30)
Дата 05.02.2003 14:47:34

Космос надо развивать...

А не фигней страдать