От badger
К Роман Алымов
Дата 01.02.2003 23:58:31
Рубрики Прочее;

Re: Именно катапульт...

>Есть люк сбрасываемый и вроде штанга для вывода в безопасную зону, типа при прыжке с парашютом за неё карабин цепляется. Вижел даже съёмки испытаний - напоминает прыжки с Ан-2 внешне :-)

Если я не ошибаюсь, то даже эта система появилась лишь после катастрофы Challenger'а, когда специалисты сказали что экипаж скорее всего был жив до момента удара о воду, некоторые были вероятно даже в сознании, до этогосистемы спасения на "Шаттлах" предусмотрено не было. Тогда же было принято решение о том что при старте экипаж должен находиться в гермокостюмах.

Хотя сейчас по телевиденью сказали что в ситцации с "Колумбией" даже советские средства спасения не имеют никаких шансов, слишком велика скорость.

От wolfschanze
К badger (01.02.2003 23:58:31)
Дата 02.02.2003 00:03:50

Интересная ситуация...


>Хотя сейчас по телевиденью сказали что в ситцации с "Колумбией" даже советские средства спасения не имеют никаких шансов, слишком велика скорость.
--То есть советские средства лучше? А можно рассказать, на обычном русском языке без применении математики о советских/российских средствах спасения космонавтов и американсикх))), проще говоря можно объяснить разницу на пальцах?)))

От Алекс Антонов
К wolfschanze (02.02.2003 00:03:50)
Дата 02.02.2003 00:28:29

Re: Интересная ситуация...


>>Хотя сейчас по телевиденью сказали что в ситцации с "Колумбией" даже советские средства спасения не имеют никаких шансов, слишком велика скорость.
>--То есть советские средства лучше? А можно рассказать, на обычном русском языке без применении математики о советских/российских средствах спасения космонавтов и американсикх))), проще говоря можно объяснить разницу на пальцах?)))

Легко. Капсула с экипажем увод которой от терпящего аварию носителя с ее двигателями и баками обеспечивается самостоятельными двигателями хоть со стартового стола и фактически до момента активного участка полета носителя.
На этапе посадки правильная орентация капсулы обеспечивается самой ее аэродинамической формой а защита от высоких температур одноразазовой абляционной теплозащитой проверенной уже тысячами спусков пилотируемых и непилотируемых (те же "Прогрессы" и разнообразные капсулы и прочие боевые части ракет) спускаемых аппаратов.
Результат: на стартовом этапе в СССР гибели космонавтов не было (хотя аварийные системы использовать случалось, в том числе даже при нахождении носителя и корабля на стартовом столе), на этапе спуска и посадки погиб Комаров (отказ парашютной системы спускаемого аппарата), и Добровольский, Волков и Пацаев (нештатное срабатывание клапана уравнивания давления с атмосферным на большой высоте. После чего в посадочной капсуле по сю пору прописались индивидуальные скафандры).

От badger
К wolfschanze (02.02.2003 00:03:50)
Дата 02.02.2003 00:23:13

Re: Интересная ситуация...

>--То есть советские средства лучше? А можно рассказать, на обычном русском языке без применении математики о советских/российских средствах спасения космонавтов и американсикх))), проще говоря можно объяснить разницу на пальцах?)))

Я сам ламер, и кроме как на пальцах не могу, но суть в том что в ситуации с Challenger'ом у советских систем отстреливалась пороховыми двигателями капсула с экипажем, которая после этого приземлялась с парашютом(был конкретный случай, кажеться в 79 году, когда после потери стабилизации был произведен отстрел и благополучное приземление). В ситуции с "Колумбией" помочь подобная система не могла - для спасения из такой ситуации нужно делать второй модуль фактически спускаемый с теплозащитой.