От Агент
К All
Дата 31.01.2003 16:41:30
Рубрики 11-19 век;

Вильгельм Рубрук о происхождении донского казачества

"Итак, мы с великим трудом странствовали от становища к становищу, так что не за много дней до праздника блаженной Марии Магдалины 52 достигли большой реки Танаида, которая отделяет Азию от Европы 53, как река Египта Азию от Африки. В том месте, где мы пристали, Бату и Сартах приказали устроить на восточном берегу поселок (casale) русских, которые перевозят на лодках послов и купцов. Они сперва перевезли нас, а потом повозки, помещая одно колесо на одной барке, а другое на другой; они переезжали, привязывая барки друг к другу и так гребя. Там наш проводник поступил очень глупо. Именно он полагал, что они должны дать нам коней из поселка, и отпустил на другом берегу животных, которых мы привезли с собою, чтобы те вернулись к своим хозяевам; а когда мы потребовали животных у жителей поселка, те ответили, что имеют льготу от Бату, а именно они не обязаны ни к чему, как только перевозить едущих туда и обратно. Даже и от купцов они получают большую дань. Итак, там, на берегу реки, мы стояли три дня. В первый день они дали нам большую свежую рыбу — чебак (borbotam), на второй день — ржаной хлеб и немного мяса, которое [108] управитель селения собрал наподобие жертвы в различных домах, на третий день — сушеной рыбы, имевшейся у них там в большом количестве. Эта река была там такой же ширины, какой Сена в Париже. И прежде чем добраться до того места, мы переправлялись через много рек, весьма красивых и богатых рыбою, но татары не умеют ее ловить и не заботятся о рыбе, если она не настолько велика, что они могут есть ее мясо, как мясо барана. Эта река служит восточной границей Руссии и начинается из болот Меотиды 54, которые простираются к северу до океана. Течет же река к югу, образуя, прежде чем достигнуть моря Понта, некое Великое море в семьсот миль 55, и все воды, через которые мы переправлялись, текут в те стороны. Упомянутая река имеет также на западном берегу большой лес. Выше этого места татары не поднимаются в северном направлении, так как в то время, около начала августа, они начинают возвращаться к югу; поэтому ниже есть другой поселок, где послы переправляются в зимнее время. Итак, мы были там в великом затруднении, потому что не находили за деньги ни лошадей, ни быков. Наконец, когда я доказал им, что мы трудимся на общую пользу всех христиан, они дали нам быков и людей; самим же нам надлежало идти пешком. В то время они жали рожь. Пшеница не родилась там хорошо, а просо имеют они в большом количестве. Русские женщины убирают головы так же, как наши, а платья свои с лицевой стороны украшают беличьими или горностаевыми мехами от ног до колен. Мужчины носят епанчи, как и немцы, а на голове имеют войлочные шляпы, заостренные наверху длинным острием. "

ВИЛЬГЕЛЬМ ДЕ РУБРУК

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ ВИЛЬГЕЛЬМА ДЕ РУБРУКА В ЛЕТО БЛАГОСТИ 1253

Как видно из свидетельства Рубрука, донские казаки произошли от служилых русских, поселенных на Дону ханами Золотой Орды Бату и Сартаком для перевозки купцов и гонцов через реку.

Casale русских о которых говорит Рубрук это видимо одна из первых станиц донских казаков, а находилась она где то на верхнем Дону. Вторая, зимняя переправа на юге это скорее всего так называемая Переволока, недалеко от современного Волгодонска.

Так что казаки это по происхождению действительно русские люди, но первоначально они совсем не были воинами, а были они всего лишь простыми перевозчиками.

Превращение казаков из безобидных рыбаков в грозных воинов происходило уже в более позднее время, в 15-16 вв.

От И. Кошкин
К Агент (31.01.2003 16:41:30)
Дата 31.01.2003 17:25:27

Во-первых...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Здесь может быть то, что Бату просто приказал селянам быть перевозчиками, устроив там ямскую станцию. Во-вторых, упомянуты ДВА поселка. В третьих, бродники существовали задолго до Батыя.

И. Кошкин

От Агент
К И. Кошкин (31.01.2003 17:25:27)
Дата 31.01.2003 17:43:25

Re: Во-первых...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Здесь может быть то, что Бату просто приказал селянам быть перевозчиками, устроив там ямскую станцию.

Это домысел.

По тексту поселение создано по указу Сартака и Батыя.

> Во-вторых, упомянуты ДВА поселка.

Особенно интересно вот это место

"Выше этого места татары не поднимаются в северном направлении, так как в то время, около начала августа, они начинают возвращаться к югу; поэтому ниже есть другой поселок, где послы переправляются в зимнее время. "

С нижним все ясно, это знаменитая Переволока, место наибольшего сближения Дона и Волги. До 1117 г. здесь было русское поселение, бывшая хазарская крепость Белая Вежа. После русских и до татар там жили половцы.

С верхним поселком сложнее. Рубрук пишет, что

"Итак, эти две реки, Танаид и Этилия, отстоят друг от друга в направлении к северным странам, через которые мы проезжали, только на десять дневных переходов, а к югу они очень удалены друг от друга. "

Десять дневных переходов между Доном и Волгой, значит северная переправа находилась на верхнем Дону, где то на севере Ростовской или юге Воронежской областей. Там тоже постоянного русского населения до татар не было.


>В третьих, бродники существовали задолго до Батыя.

По описанию, русские перевозчики Рубрука совсем непохожи на бродников. Занимаются земледелием, перевозками, рыбной ловлей. А бродники это бандиты и разбойники, не имеющие постоянного места жительства и бродящие по степи в поисках добычи ;-)

От И. Кошкин
К Агент (31.01.2003 17:43:25)
Дата 31.01.2003 18:03:42

Вообще-то я считал бродники - от бродов))) (-)


От Агент
К И. Кошкин (31.01.2003 18:03:42)
Дата 31.01.2003 18:07:13

Соловьев о бродниках

"Кроме черных клобуков и на юге и на севере упоминаются бродники, по всем вероятностям, сбродные и бродячие шайки вроде позднейших козаков. "

:-)))

От И. Кошкин
К Агент (31.01.2003 16:41:30)
Дата 31.01.2003 17:04:39

Уже обсуждали))) Неизвестно - служилых ли, неизвестно - поселенных ли... (-)


От Агент
К И. Кошкин (31.01.2003 17:04:39)
Дата 31.01.2003 17:09:21

И служилых и поселенных. Смотри текст


"а когда мы потребовали животных у жителей поселка, те ответили, что имеют льготу от Бату, а именно они не обязаны ни к чему, как только перевозить едущих туда и обратно"

Ямская повинность это называется, только водная в этом случае. Значит "служилые".

"В том месте, где мы пристали, Бату и Сартах приказали устроить на восточном берегу поселок (casale) русских, которые перевозят на лодках послов и купцов. "

Приказали устроить, значит ранее русского поселка там не было. Следовательно "поселенные".

От БТ-7А
К Агент (31.01.2003 16:41:30)
Дата 31.01.2003 17:03:40

Re: Вильгельм Рубрук...

Всем, здравствуйте!
>Превращение казаков из безобидных рыбаков в грозных воинов происходило уже в более позднее время, в 15-16 вв.
не хотелось бы затевать бездоказательное дристалище(документов у меня нет в Москве),но это утверждение не совсем корректное.
По определению,люди живущие на перекрестках торговых и прочих путей, на межграничьи должны уметь за себя постаять.
Что такое грозные воины? Может профессиональные? тогда можно согласиться,что это произошло несколько позднее. Если грозные,это профессиональные, то это произошло гораздо позднее,т.к.еще и при Петре не все казаки состояли на государевой службе, а до того и вовсе были сами по себе, получая от князей и царей плату лишь за определенные обязательства,оставаясь при этом вольным сообществом.
С уважением, БТ-7А