От konst
К All
Дата 31.01.2003 09:05:19
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Китай и СССР в 70-е

Здравствуйте всем!

Вопросы уважаемой публике:

Каковы основные причины конфликта? Почему к Китаю присоединилась Албания?

С уважением Константин.

От yaejom
К konst (31.01.2003 09:05:19)
Дата 31.01.2003 10:48:50

Re: Китай и...


Разрыв между СССР и КНР наметился впервые в конце 50-х и окончательно оформился в 60 г.
Причины разрыва заключались в нараставших идеологических расхождениях после 20-го съезда КПСС. Развенчание культа личности Сталина было использовано частью оппозиционных Мао деятелей для ограничения его власти. Соответственно, ответные действия Мао подразумевали не только разгром оппозиции, но и борьбу с хрущевскими идеями, из чего логически следовал конфликт с СССР.
Кроме того, растерянность в мировом коммунистическом движении после хрущевских разоблачений давала китайцам теоретические шансы стать идейными лидерами этого движения, по крайней мере в странах "третьего мира".
Наконец, следует отметить, что Мао всегда тяготился зависимостью от СССР.
Но Сталин умел не выпускать китайское руководство из под своего влияния, у него были сильные позиции в китайском руководстве. Напр. тот же Гао Ган, партийный руководитель Маньчжурии, который публично предлагал передать Маньчжурию из состава Китая в состав СССР, и, что характерно, пока был жив ИВС Мао ничего Гао Гану сделать за это наглое выступление не смел.
А как только Сталин умер, в Китае произошел первый громкий политический процесс - "Дело Гао Гана и Жао Шуши". По мнению одного участника тогдашних советско-китайских политических контактов, хотя Китай так никогда культ Сталина и не развенчал, Мао Сталина очень сильно ненавидел, но еще сильнее боялся.
Так вот, политика Хрущева в Китае была УБОГОЙ и ПОЗОРНОЙ, как впрочем почти все, что делал этот матерый человечище.
Он на протяжении нескольких лет спокойно наблюдал, как Мао методично уничтожал просоветские кадры - и ни делал НИКАКИХ попыток их защитить. Одновременно, именно при нем СССР нарастил до предела помощь Китаю и помог китайцам создать практически самодостаточный и крутейший по тем временам ВПК. Но несмотря на полную утрату реальных рычагов влияния на Китай Хрущ продолжал вести себя с китайцами как с младшим партнером. И результат не заставил себя долго ждать.
Албания отошла от СССР примерно по тем же причинам. Для Энвера Ходжи развенчание культа было реальной угрозой власти. При этом, как и в Китае, СССР к середине - второй половине 50-х утратил все позиции в албанском руководстве.
На первых порах албанцы блокировались с китайцами, но затем, где-то в 70-е они поругались и с китайцами и дальше жили сами по себе.

С уважением,
Василий

От K. von Zillergut
К konst (31.01.2003 09:05:19)
Дата 31.01.2003 09:12:57

Про Албанию

Когда на XXII съезде Хрущев обхаял албанское руководство, думая, что оно попрет к нему каяться, оно вместо этого обратилось к Мао Цзэдуну. Ну а так как Албания маленькая, поддержать на плаву Энвера Ходжу (ихнего диктатора) смог даже нищий Китай. Но при Дэне помощь Китая ослабела. Снова усилилось советское влияние. И в начале 1990-х годов албанский народ раздавил коммунизм почти единогласно.

От Kon65
К K. von Zillergut (31.01.2003 09:12:57)
Дата 31.01.2003 17:32:57

Re: Про Албанию

< И в начале 1990-х годов албанский народ раздавил коммунизм почти единогласно.>

А что, в Албании был построен коммунизм?