От Тов.Рю
К All
Дата 30.01.2003 23:36:50
Рубрики WWII; Спецслужбы; Политек;

Заксенхаузен и Девятаев (+)

ЗОНА МОЛЧАНИЯ
В Заксенхаузене открылась выставка "Лагерь после лагеря"
Юлия КАНТОР, Берлин

Десять лет назад на безымянное кладбище близ лагерной стены случайно наткнулись рабочие мемориального комплекса "Заксенхаузен". Поначалу решили, что это братская могила узников Заксенхаузена времен Второй мировой, но серия экспертиз опровергла это предположение. "Выяснилось, что все погребенные умерли от истощения или болезней, а следов отравляющих веществ, например газов, не обнаружено, нет и пуль, - рассказывает пресс-атташе мемориала "Заксенхаузен" Хорст Сеференс. - Сохранившиеся фрагменты одежды также убеждают, что речь идет о заключенных послевоенного времени. Кроме того, в нацистском Заксенхаузене все трупы сжигали в огромном крематории - могил не было".

Сразу после окончания войны в Восточной Германии устроили фильтрационные лагеря советского образца, потом трансформировавшиеся в "изоляционные". В спецлагеря, которые курировал НКВД, помимо нацистских преступников попадали все, кто подозревался в сотрудничестве с фашистами: такова была "превентивная политика". А подозревались многие - побывавшие в плену, на оккупированной территории и даже имеющие родственников за границей. Доказательств вины, то есть "сотрудничества", естественно, особо не искали.

"Мама, меня вызывают в комендатуру. Скоро вернусь", - читаем в экспонирующейся на выставке записке 16-летнего берлинца. Он вернулся через пять лет - после того, как лагерь ликвидировали. Другой документ - "Дело Эриха Кона": немецкий художник-график еврейского происхождения был депортирован в Освенцим для "ликвидации как расово неполноценный". Кону повезло: от газовой камеры спасла профессия - в Заксенхаузене в конце войны работала фабрика по изготовлению фальшивых денег. Фабрике нужны были художники, и Кон из Освенцима был переведен туда как "особо ценный недочеловек". Он дожил до апреля 1945 года, когда лагерь освободили советские войска. Но уже в июне вновь стал заключенным Заксенхаузена - как пособник фашистов и фальшивомонетчик. Рядом с Коном в этом спецлагере НКВД отбывали срок те, кто лично способствовал "окончательному решению еврейского вопроса".

С ворот лагеря его новые хозяева не удосужились снять даже ставшую символом фашистского цинизма надпись "Труд делает свободным". Через эти ворота дважды суждено было пройти советскому летчику Михаилу Девятаеву. 26-летний Девятаев в 1943 году раненым попал в Заксенхаузен, а затем на остров Пинемюнде, где испытывалась новейшая авиатехника. В феврале 1945-го он совершил легендарный побег: смог угнать фашистский бомбардировщик и приземлиться у своих. Потом, уже после ХХ съезда, за свой подвиг он получил Звезду Героя, но тогда, в 45-м, его долго мариновали на допросах, а затем - отправили обратно... в Заксенхаузен.

- Раз был в плену и выжил - значит, изменник Родины, я с этим пятном много лет прожил уже и после освобождения, когда домой вернулся, - рассказывает Девятаев. - "Твой лагерь?" - спросил меня сопровождавший энкавэдэшник. "Да", - отвечаю. "А в каком блоке сидел?" - "В тринадцатом". А он мне: "Хорошо, здесь и будешь опять сидеть".

Кстати, организаторам выставки "Лагерь после лагеря" об этом чудовищном сюжете ничего не известно: "Не хотел я им этого говорить, - объяснил корреспонденту "Известий" Михаил Девятаев. - Чего свою страну позорить? Знаешь, сколько нас таких было!"

Спецлагерь НКВД в Заксенхаузене, как и другие аналогичные, просуществовал до 1950 года. Вся лагерная документация была увезена в Москву. "Мы благодарны Госархиву России, который охотно и открыто пошел на сотрудничество с нами. Без помощи российских коллег эта выставка была бы в принципе невозможна: мы хотели говорить правду, основываясь не на домыслах, а на фактах и исторических документах", - говорит директор Фонда нюрнбергских памятников (куда входит и мемориал "Заксенхаузен") Гюнтер Морш. - Но самые важные документы хранятся в архиве ФСБ. Увы, на все просьбы о помощи мы получили отказ".

"Известия", 12.01.2003.

Примите и проч.

От И. Кошкин
К Тов.Рю (30.01.2003 23:36:50)
Дата 31.01.2003 00:50:50

А вот в своих воспоминаниях Девятаев ничего про лагерь не говорит...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...говорит подопрашивали несколько месяцев и отпустили. И он вернулся домой. А Тов. Рю все-таки изнасилован коммунизмом - третий провокационный постинг уже...

И. Кошкин

От Random
К И. Кошкин (31.01.2003 00:50:50)
Дата 31.01.2003 14:47:59

Да, только про Невель в Псковской обл.

А тогда, в 45 году, когда у меня все расспросили, отправили на сборный пункт. Потом нас пешком повели из Германии через Польшу и Белоруссию в Псковскую область, на станцию Невель.

Привели к озеру. Вокруг озера лес. Ворота, над ними написано "Добро пожаловать", а кругом колючая проволока.

Говорят: "Ройте себе землянки". Мы сделали землянки, сена накосили, на сене спали. В октябре уже стало холодно. Домой не отпускают, и переписываться нельзя. Ценные вещи, золото, драгоценные камни отобрали.

После перелета столько ценностей мне натаскали ребята. Помню, золотой крест был вот такой, с рубинами. В Ольденберге сейф они нашли, разбили, принесли все. У меня столько бриллиантов было. Целая коробка. Кресты золотые были. Все у меня украли. Я на золотые вещи и сейчас не падкий, а тогда тем более. Парни из деревни, кто с золотом имел дело? Плевать нам на все это было.

Там, в Невеле, содержались бывшие пленные и вывезенные в Германию советские женщины. Нас грузины охраняли. Они были свободными, Сталин дал им свободу.

Потом все-таки меня в декабре отпустили с землянок в Невеле. Мне еще повезло, не посадили. Все-таки не все дураки, хотя дураков у нас много.

От Alexey Samsonov
К И. Кошкин (31.01.2003 00:50:50)
Дата 31.01.2003 13:26:23

В Сети те воспоминания есть?

Если знаете ссылочку - просьба сообщить.

От Random
К Alexey Samsonov (31.01.2003 13:26:23)
Дата 31.01.2003 14:46:10

Сообщаю.

http://peoples.org.ru/tatar/030.html

От Администрация (ID)
К И. Кошкин (31.01.2003 00:50:50)
Дата 31.01.2003 10:33:57

Замечание за оскорбление собеседника.

Приветствую Вас!


>А Тов. Рю все-таки изнасилован коммунизмом

Соображения об изнасиловании коммунизмом уже надоели. В случае повторения будет рид-онли.

С уважением, ID