От Алексей Мелия
К All
Дата 28.01.2003 23:47:39
Рубрики WWII;

Две блокады

Алексей Мелия

Посмотрел по первому первую серию фильма «Неизвестная блокада». Замечательный фильм! Основан на материалах одноименной книги Никиты Ломагина. Кстати саму книгу считаю очень большим достижением в изучении отечественной истории 30-40х годов.

Насколько этот фильм отличается, от того безобразия, который гонят по культуре: многосерийный фильм «Блокада» с говорящей головой Гранина!

http://www.military-economic.ru

От U2
К Алексей Мелия (28.01.2003 23:47:39)
Дата 29.01.2003 09:02:58

Re: Две блокады

Добрый день!

Я, честно говоря, видел только одну серию "культурного" фильма, но никаких претензий у меня не было. А что не понравилось? Гранин соавтор "Блокадной книги", которая постороена на воспоминаниях очевидцев. Что и говорить, книга страшная, я не смог её дочитать... Да и как мне показалось, в фильме он опирается на её фрагменты.
Фильм первого канал действительно интересный, в частности узнал, что люди прятавшие статую Самсона, погибли, а сама статуя до сих пор где-то зарыта. В своё время слышал от экскурсовода в Петродворце, что Самсона не успели вывезти, через это он пропал во время оккупации. Но это фильм просто построен иначе. Значительная часть его посвящена действию спецслужб.

С уважением. Юрий.

От Николай Поникаров
К U2 (29.01.2003 09:02:58)
Дата 29.01.2003 10:09:28

Самсон

День добрый.

>Фильм первого канал действительно интересный, в частности узнал, что люди прятавшие статую Самсона, погибли, а сама статуя до сих пор где-то зарыта.

Трава AFAIK. Все-таки ее сперли немцы, как и ряд других статуй. А почему ее после войны в Германии не нашли - видать, распилили, а золото ободрали.

Знаю, что в августе или сентябре водолазы РОН ходили в разведку, чтобы узнать, на месте ли Самсон.

2GAI: статуя была бронзовая, а не свинцовая. Свинцовыцй был первый Самсон, работы Растрелли. Потому он и простоял недолго.

С уважением, Николай.

От GAI
К U2 (29.01.2003 09:02:58)
Дата 29.01.2003 09:36:06

Re: Две блокады

>Фильм первого канал действительно интересный, в частности узнал, что люди прятавшие статую Самсона, погибли, а сама статуя до сих пор где-то зарыта. В своё время слышал от экскурсовода в Петродворце, что Самсона не успели вывезти, через это он пропал во время оккупации. Но это фильм просто построен иначе. Значительная часть его посвящена действию спецслужб.

Нам в свое время в Петергофе рассказывали, что статую самсона (а она внутри была свинцовая) злые немцы распилили на части и увезли в Германию на металлолом.
Фильм по первому каналу посмотрел, правда, не с начала.Вообще передача произвела (лично на меня) очень неоднозначное впечатление.Если честно говоря, я вообще Пиманова не люблю.