От Малыш
К Нумер
Дата 27.01.2003 14:12:21
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Re: А что понимается под "нормальным разговором"?

Что такое "лучшие танки"? По каким критериям и как сравниваем?

>Итак, Т-34 vs Pz.III/IV. Сравниваем только для 1941 года.

И...? И "трешка", и "четверка" поражают Т-34 в борт, Т-34 поражает их с большей дистанции в любую проекцию. Обзорность из "трешки" и "четверки" лучше, чем из Т-34. И "трешка", и "четверка" имеют выделенного командира и занимающегося только наводкой орудия наводчика - в отличие от Т-34. И "трешка", и "четверка" радиофицированы, а Т-34 - не все.
Технологичность, подготовленность экипажей, техслужб, обеспеченность техслужб средствами эвакуации, вопросы тактики и т. д. вроде как не рассматриваются. Ну и какие выводы бум делать из приведенного сравнения технических данных?
С уважением, Малыш

От Dinamik
К Малыш (27.01.2003 14:12:21)
Дата 27.01.2003 17:57:44

А вот так

Привет!

>Что такое "лучшие танки"? По каким критериям и как сравниваем?
>>Итак, Т-34 vs Pz.III/IV. Сравниваем только для 1941 года.
>
>И...? И "трешка", и "четверка" поражают Т-34 в борт, Т-34 поражает их с большей дистанции в любую проекцию. Обзорность из "трешки" и "четверки" лучше, чем из Т-34. И "трешка", и "четверка" имеют выделенного командира и занимающегося только наводкой орудия наводчика - в отличие от Т-34. И "трешка", и "четверка" радиофицированы, а Т-34 - не все.
>Технологичность, подготовленность экипажей, техслужб, обеспеченность техслужб средствами эвакуации, вопросы тактики и т. д. вроде как не рассматриваются. Ну и какие выводы бум делать из приведенного сравнения технических данных?

Думаю, что на этот вопрос лучше всего отвечали наши танковые командиры, требовавшие апгрейда в ту или иную сторону. Не на пустом же месте и не "с потолка" делались модификации и немецких и наших танков. Стало быть, было с чем сравнить и были критерии.

ИМХО, Катуков, например, после Курска врядли просил улучшить только вот это: "Технологичность, подготовленность экипажей, техслужб, обеспеченность техслужб средствами эвакуации, вопросы тактики и т. д", не прося улучшить сам танк.

С уважением к сообществу

От Малыш
К Dinamik (27.01.2003 17:57:44)
Дата 28.01.2003 10:24:34

Re: Не-а!

Рад приветствовать!

>Думаю, что на этот вопрос лучше всего отвечали наши танковые командиры, требовавшие апгрейда в ту или иную сторону.

Ни в малой степени, уж прости! Как раз наши танковые командиры оченно даже учитывали и технологичность, и надежность, и возможность полевого ремонта, и возможность эвакуации, и прорву других факторов - кои стремительным рывком обходит Нумер, предлагая сравнивать "сферических абсолютно упругих лошадей в вакууме".

>Не на пустом же месте и не "с потолка" делались модификации и немецких и наших танков. Стало быть, было с чем сравнить и были критерии.

Конечно, были - но учитывали, например, невысокую техническую надежность КВ - кою Нумер в стороне оставляет.
С уважением, Малыш

От Исаев Алексей
К Dinamik (27.01.2003 17:57:44)
Дата 28.01.2003 09:30:43

Танковые командиры часто просто прикрывали свою попу

Доброе время суток

>Думаю, что на этот вопрос лучше всего отвечали наши танковые командиры, требовавшие апгрейда в ту или иную сторону.

Кто громче всех апгрейда требовал? П.А.Ротмистров, постучавшийся лбом в немецкие танки под Прохоровкой. Вместо флангового удара через железку.

>ИМХО, Катуков, например, после Курска врядли просил улучшить только вот это: "Технологичность, подготовленность экипажей, техслужб, обеспеченность техслужб средствами эвакуации, вопросы тактики и т. д", не прося улучшить сам танк.

Вот именно. Поскольку при нормальном взаимодействии с другими родами войск можно было бы воевать на БТ в 1941 г. и воевали в реальности на Т-34 с "гайкой" в 1943 и 1944 гг.

С уважением, Алексей Исаев

От UFO
К Исаев Алексей (28.01.2003 09:30:43)
Дата 30.01.2003 16:46:51

Любые командиры ВСЕГДА прикрывают свою попу..

Приветствую Вас!

..я знаю, сам прикрывал :-)) Это заставляет меня к мемуарной литературе относиться серьезней, чем людей, которые ссылаются на рапорт (написанный для отмазки) как на документ последней инстанции достоверности :-))
ИМХО, когда человек пишет муары, над ним, как правило, трибунал не висит, и он может хоть иногда написать о том, о чем не мог написать ни в одном рапорте..

С уважением, UFO.