От Hoaxer
К All
Дата 24.01.2003 23:09:39
Рубрики WWII;

Вопрос знатокам

Пришло мне письмо с вопросом. Я ответа не знаю. Прошу общество помочь.

В чьих-то мемуарах (кажется, И.Х.Баграмяна) вычитал следующий эпизод
(цитирую по памяти). Начало войны, Юго-Западный фронт. Где-то числа 23-24 июня
в штаб фронта прибывает начальник Генерального Штаба маршал Г.К.Жуков (поездка
планировалась до начала войны). Приехал в штаб, ознакомился с обстановкой и
уехал в 4-й и 8-й мехкорпуса -- координировать контрудары. Затем через некоторое
время вернулся в штаб фронта, и состоялся у него разговор -- то ли с нач.штаба
фронта генералом Пуркаевым, то ли с нач.оперативного отдела полковником Баграмяном.
Жуков сказал примерно следующее (идет прямая речь):
"В чем состоит обязанность полководца? В сложной и противоречивой обстановке,
при недостатке информации он обязан выделить в обстановке главное и против этого
направить все свои усилия. Что является главным в сложившейся обстановке? Удар первой
танковой группы в стык 5-й и 6-й армий Юго-Западного фронта. Против нее и надо было
направить все силы. Вы <руководство фронта> этого не сделали. Как вы могли допустить
такую ошибку -- я не понимаю."

Я не помню, где я это читал. Сначала думал, что в книге И.Х.Баграмяна "Так начиналась
война", но там я не нашел описания данного разговора. Тогда я решил, что это было
в воспониманиях И.Х.Баграмяна, опубликованных в Военно-Историческом Журнале, но там
этого разговора тоже не обнаружил. Тогда я решил, что перепутал, и эту историю вычитал
в воспоминаниях генерала Пуркаева, тоже публиковавшихся в ВИЖе. Но там тоже не оказалось
этого эпизода. Наконец, один человек мне сказал, что видел это в книге
Жукова "Воспоминания и размышления", но и там я не нашел.

Хотелось бы понять, где можно найти описание данного эпизода, и получить точную цитату.
А то я совсем отчаялся.

Стиль повествования все-таки похож на Баграмяновский -- довольно живой и содержательный.
Поэтому я склоняюсь к мысли, что вычитал это все же у него (только где?..)
Книга И.Х.Баграмяна "Так начиналась война" у вас выложена -- но только
какое издание?.. Если вы ее читали (или вообще видели этот эпизод
где-либо) -- не подскажете ли, где я могу его найти?..

От Vladislav
К Hoaxer (24.01.2003 23:09:39)
Дата 25.01.2003 08:17:25

Re: Вопрос знатокам

>Жуков сказал примерно следующее (идет прямая речь):
>"В чем состоит обязанность полководца? В сложной и противоречивой обстановке,
>при недостатке информации он обязан выделить в обстановке главное и против этого
>направить все свои усилия. Что является главным в сложившейся обстановке? Удар первой
>танковой группы в стык 5-й и 6-й армий Юго-Западного фронта. Против нее и надо было
>направить все силы. Вы <руководство фронта> этого не сделали. Как вы могли допустить
>такую ошибку -- я не понимаю."

Здравствуйте!

В моем издании "Воспоминаний и размышлений" — примерно, 70-го года — весьма усеченного, кстати, по сравнению, с тем, что выложен у Вас, уважаемый Ноахеr, приведен текст телеграммы Жукова- начальника Генштаба. Там точно есть слова, смысл которых: "Как вы так облажались — НЕ ПОНИМАЮ!" Сейчас на работе, поэтому не могу процитировать точно. Правда, чего там точно нет, так это риторических вопросов, типа, "в чем основная обязанность полководца?"

С уважением, Владислав

От Исаев Алексей
Дата 25.01.2003 01:04:32

Беллетристика

Доброе время суток

Согласен с Китоврасом - такое могло быть у Карпова. "Ума-то нету!"(С).
Руководство ЮЗФ только и занималось, что бросало все силы против прорыва немцев в полосе 5 армии. Другой вопрос, что пытались строить оборону перед острием вместо контрударов, как это пытался организовать Г.К.Жуков до отъезда на Западный фронт.

С уважением, Алексей Исаев

От Китоврас
Дата 25.01.2003 00:32:10

А это не у Карпова в Маршал Жуков?

Доброго здравия!
часть первая. Там довольно подробно описан визит Жукова на юго-западный фронт. Причем Карпов был знаком с Баграмяном и мог записать с его слов.

>Хотелось бы понять, где можно найти описание данного эпизода, и получить точную цитату.
>А то я совсем отчаялся.

>Стиль повествования все-таки похож на Баграмяновский -- довольно живой и содержательный.
>Поэтому я склоняюсь к мысли, что вычитал это все же у него (только где?..)
>Книга И.Х.Баграмяна "Так начиналась война" у вас выложена -- но только
>какое издание?.. Если вы ее читали (или вообще видели этот эпизод
>где-либо) -- не подскажете ли, где я могу его найти?..
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/