По Постановлению ВЦИК и СНК от 02.09.35 и Указу ПВС СССР от 02.09.40 звание Маршала Советского Союза присваивается "персонально Президиумом Верховного Совета за выдающиеся заслуги в деле руководства войсками."
Так что представление в ПВС должно было быть или от ГКО, или от Ставки, или от ПБ ЦК ВКП(б), в крайнем случае...
>Ну, мне казалось, что "по результатам" генерал мог пойти на повышение, а звание уже потом приводили в соотвутсвие с новой должностью.
В данном конкретном случае ни Жуков, ни Василевский ничего в должности не приобрели и не потеряли:-)
Сам Василевский считает, что его Маршальское звание - это "оценка его труда":
>18 января стал Маршалом Советского Союза Г.К. Жуков [Василевский прав - Указ именно 18.01.43, а вот Приказ ГКО с объявлением об этом - 23.01.43, как я и написал в первом постинге треда]
>А 16 февраля 1943 года был опубликован крайне неожиданный для меня Указ ПВС СССР о присвоении и мне воинского звания "Маршал Советского Союза". Он был внезапен для меня хотя бы уже потому, что звание генерала армии я получил лишь месяцем ранее. Откровенно говоря, такую оценку моего труда... я считал чрезмерно высокой.
(Дело всей жизни)