От Novik
К All
Дата 24.01.2003 11:31:03
Рубрики Администрации;

Предложение по правилам.

Приветствую.

Добавить:

3.15 При помещении на форум постингов на иностранных языках, рекомендуется давать перевод либо краткую аннотацию содержимого на русском языке.
4.7 Рекомендации по работе с копилкой.
Копилка предназначена для иллюстрации содержания текущих постингов на форуме. Использование копилки не по назначению (например, для хранения личных файлов) не допускается. В случае необходимости в течение одного дня поместить в копилку файлы, количество которых превышает 15, либо суммарный обьем которых превышает 2 мегабайта, рекомендуется предварительно спросить разрешения модератора.

Буду благодарен за коррекцию стиля. Если кто-то хочет что-либо сказать против, так же прошу выссказываться.

От Николай Поникаров
К Novik (24.01.2003 11:31:03)
Дата 24.01.2003 15:20:05

Добавление к предложению Василия

День добрый.

Иногда встречаются в копилке файлы, вес которых можно было бы уменьшить в несколько раз без всякого ущерба для содержания. Например, обидно тянуть вордовый документ на 200 кБ - ведь zip весил бы деятки кБ.

Поэтому предлагаю такую добавку:

>4.7 Рекомендации по работе с копилкой.
>Копилка предназначена [...] предварительно спросить разрешения модератора.

Рекомендуется по возможности уменьшать размер файла, который кладется в копилку (паковать большие файлы, не использовать формат Word без нужды, оптимизировать картинки и т.д.)

Остальное - какой формат картинок лучше, какие архиваторы понимают участники, почему .html лучше, чем .doc - в "Помощь".

С уважением, Николай.

От Чобиток Василий
Дата 24.01.2003 12:59:55

Re: Предложение по...

Привет!

Ниже предлагаю дополнение.

>Копилка предназначена для иллюстрации содержания текущих постингов на форуме. Использование копилки не по назначению (например, для хранения личных файлов) не допускается. В случае необходимости в течение одного дня поместить в копилку файлы, количество которых превышает 15, либо суммарный обьем которых превышает 2 мегабайта, рекомендуется предварительно спросить разрешения модератора.

Используйте для фотографий формат JPG, для чертежей - GIF. Если вы не имеете опыта работы с изображениями, то прежде чем закачивать рисунки и фотографии в копилку в первом попавшемся формате, проконсультируйтесь со знающими людьми или почитайте соответствующую литературу по оптимизации работы с изображениями в WEB.

4.8 Копилка проверяется модераторами. Все правила, относящиеся к сообщениям в форуме, распространяются и на файлы в копилке, в том числе и правило чрезмерного цитирования.
Пример: если фотография, помещенная для иллюстрирования сообщения пользователя, имеет объем 1 Мб, при этом без искажения возложенной на нее смысловой нагрузки могла бы иметь объем 50 Кб, то модератор может посчитать ее объем чрезмерным и удалить с замечанием пользователю за чрезмерное цитирование.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Novik
К Чобиток Василий (24.01.2003 12:59:55)
Дата 24.01.2003 13:03:32

Приветствую.
>Используйте для фотографий формат JPG, для чертежей - GIF.

Как уже говорил, это в "Помощь" а не в "Правила".

> если фотография, помещенная для иллюстрирования сообщения пользователя, имеет объем 1 Мб, при этом без искажения возложенной на нее смысловой нагрузки могла бы иметь объем 50 Кб

Ты слишком многого хочешь от модераторов. В общем случае (а не гиперболизированном примере) я не возьмусь проводить подобную оценку. К тому же, есть предложение бороться с тем, что уже часто имело место быть, а не с тем, что происходит редко или может произойти в будующем.

От Чобиток Василий
К Novik (24.01.2003 13:03:32)
Дата 24.01.2003 13:49:09

Привет!
>Приветствую.
>>Используйте для фотографий формат JPG, для чертежей - GIF.
>
>Как уже говорил, это в "Помощь" а не в "Правила".

Это именно ПРАВИЛО, устанавливающее что в каком формате должно быть.

Помощь носит рекомендательный и пояснительный характер, правила говорят КАК ИМЕННО надо делать. Если человек идиот, имеет выделенку и фотки кладет в BMP формате, то модераторы должны его плющить на основании ПРАВИЛ, а не отправлять к прочтению помощи - не поможет.

А если писать в помощи, то обычному юзеру фраза "фотки в JPG, чертежи в GIF" ни о чем не говорит, это НЕ помощь, а простая констатация факта. В помощи описывать надо в чем между ними разница, какими программами пользоваться, как оптимизировать, какую ставить компрессию, чтобы с одной стороны уменьшить объем, с другой чтобы на морде нос на уши не налезал.

>> если фотография, помещенная для иллюстрирования сообщения пользователя, имеет объем 1 Мб, при этом без искажения возложенной на нее смысловой нагрузки могла бы иметь объем 50 Кб
>
>Ты слишком многого хочешь от модераторов.

Я показываю юзеру пример, чем может руководствоваться модератор при принятии решения. Примеры в правилах показывают варианты возможных действий но не устанавливают само правило.

>В общем случае (а не гиперболизированном примере) я не возьмусь проводить подобную оценку.

И не надо. Ты не хочешь, почему остальным модераторам руки связывать? Кто возмется, тот проведет оценку. Однако, уже были глупые вопросы от модераторов типа "В копилке лежит файл явно чрезмерного объема на два метра. Что мне делать, если я не имею на это правил?". Я бы без зазрения совести применил правило чрезмерного цитирования, однако не все могут столь широко понимать такие положения.

>К тому же, есть предложение бороться с тем, что уже часто имело место быть, а не с тем, что происходит редко или может произойти в будующем.

БОЖЕ!!! Новик, ты меня уколбасил! Если есть возможность предусмотреть возможные проблемы, то почему их НЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ?

Ты мне напомнил моего начальника. ДВА ГОДА НАЗАД я видел три проблемы, которые у нас возникнут с расширением функциональности нашего ПО и объемов БД в судах и вдалбливал про них ему в голову с предложением начать решать эти проблемы до начала возникновения проблем.

Проблемы вознили, потери на порядок превышают затраты на то, что нужно было затратить на их решение.

Так шо ты думаешь? Проблемы начали решать но только уже наступив на грабли, которые и так были видны.

Почему ты предлагаешь все возможные проблемы решать посфактум? Ну внесли правило, оно не мешает. Не возникнет проблем - отлично, возникнуть - пользователь предупрежден, модератор имеет руководство к действию.

С уважением, В.Чобиток

От Дмитрий Шумаков
К Чобиток Василий (24.01.2003 13:49:09)
Дата 24.01.2003 14:24:30

>Привет!
>>Приветствую.
>>>Используйте для фотографий формат JPG, для чертежей - GIF.
>>
>>Как уже говорил, это в "Помощь" а не в "Правила".
>
>Это именно ПРАВИЛО, устанавливающее что в каком формате должно быть.

правило может быть только одно - "не класть в копилку всякую фигню"

Ибо картинка может быть и составляющей pdf-документа.
А "чертежи" только тогда имеют смысл, когда это tiff на 300 dpi, чтоб распечатать можно было с приемлимым качеством, так их ваще лучше зиповать.

Обилие правил порождает путаницу у новичков, замечено неоднократно на smf-форуме. Если оне их ваще читают, конечно.
А всякий чих регламентировать - идиотам это все одно не помогает. Ну так на то и модераторы дадены.
А человек разумный - прочитает хелп.

С уважением, Дмитрий

От Чобиток Василий
К Дмитрий Шумаков (24.01.2003 14:24:30)
Дата 24.01.2003 16:15:59

Привет!

>Обилие правил порождает путаницу у новичков, замечено неоднократно на smf-форуме. Если оне их ваще читают, конечно.

А они и не должны их читать :-)))))

Главное, чтобы модераторы знали правила и чтобы "обиженный" мог быть тыкнут носом в правила, в соответствии с которыми его отмодерили.

>А всякий чих регламентировать - идиотам это все одно не помогает. Ну так на то и модераторы дадены.

Вот модераторам оно и помогает :)

>А человек разумный - прочитает хелп.

Человек разумный и без хелпа разумно действует :)

С уважением, В.Чобиток

От Novik
К Чобиток Василий (24.01.2003 13:49:09)
Дата 24.01.2003 14:17:14

Приветствую.
>Это именно ПРАВИЛО, устанавливающее что в каком формате должно быть.

Это рекомендация. Человек может положить, например, PNG. Браузер его покажет. Или TIFF - для последующего сканирования. Он не будет отображаться в постинге, но он тоже картинка.

>И не надо. Ты не хочешь, почему остальным модераторам руки связывать? Кто возмется, тот проведет оценку. Однако, уже были глупые вопросы от модераторов типа "В копилке лежит файл явно чрезмерного объема на два метра

Ты плохо прочитал мое предложение. Там как раз и говориться о максимальном размере файла.

>БОЖЕ!!! Новик, ты меня уколбасил! Если есть возможность предусмотреть возможные проблемы, то почему их НЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ?

Потому, что за два года работы их не возникло. Колбасу надо есть кусками, а не пытаться обьять необьятное.

>Почему ты предлагаешь все возможные проблемы решать посфактум? Ну внесли правило, оно не мешает.

Потому, что в противном случае будем иметь ситуацию как в нашей стране... пардон, в России - у тебе нонче другая страна. Когда законов много, они строгие, но их выполнение необязательно и их мало кто знает. Мне больше нравится пример Капицы (?) который сначала посмотрел, где люди тропинки протоптали, а потом уже взялся их асфальтировать.

От Чобиток Василий
К Novik (24.01.2003 14:17:14)
Дата 24.01.2003 14:28:29

Привет!

>Это рекомендация. Человек может положить, например, PNG. Браузер его покажет. Или TIFF - для последующего сканирования. Он не будет отображаться в постинге, но он тоже картинка.

Картинка в ВЕБе - то, что показывает броузер, иначе это просто файл в каком-то формате.

Если это TIFF с двухбитным черно-белым чертежом или текстом, то я руками и ногами за, он даже меньше GIFа получается. Если это фотка - КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ.

>Ты плохо прочитал мое предложение. Там как раз и говориться о максимальном размере файла.

Я хорошо прочитал твое предложение.

Что ты со мной сделаешь, если я принципиально буду выкладывать фотки танков в TIF формате объемом в 1.5 Мб, если при тех же размерах фотографии при минимальном сжатии в JPG получал бы до 100 Кб?

>>БОЖЕ!!! Новик, ты меня уколбасил! Если есть возможность предусмотреть возможные проблемы, то почему их НЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ?
>
>Потому, что за два года работы их не возникло. Колбасу надо есть кусками, а не пытаться обьять необьятное.

Ой, сколько раз было и в BMP и какие-то монструозные вордовские файлы на мегабайты, когда самого текста там на пару десятков килобайт.

>Потому, что в противном случае будем иметь ситуацию как в нашей стране... пардон, в России - у тебе нонче другая страна. Когда законов много, они строгие, но их выполнение необязательно и их мало кто знает. Мне больше нравится пример Капицы (?) который сначала посмотрел, где люди тропинки протоптали, а потом уже взялся их асфальтировать.

Вот я по УЖЕ возникавшим ситуациям, а так же по реальной возможности их дальнейшего возникновения и написал.

Мое дело предложить и попытаться настоять, твое - принять решение. Только потом на себя пинай, когда кто-то из модераторов будет говорить, что хочет прибить файл, а формального повода на то не имеет.

С уважением, В.Чобиток

От Novik
К Чобиток Василий (24.01.2003 14:28:29)
Дата 24.01.2003 14:32:56

Приветствую.
>Что ты со мной сделаешь, если я принципиально буду выкладывать фотки танков в TIF формате объемом в 1.5 Мб

Ничего не буду делать, если ты будешь проводить данную операцию
1) один раз в день
2) размер прочих файлов, выложенных тобой в этот день менее 0.5М.
Каждый сам враг своему здоровью.

От Чобиток Василий
К Novik (24.01.2003 14:32:56)
Дата 24.01.2003 15:01:35

Привет!
>Приветствую.
>>Что ты со мной сделаешь, если я принципиально буду выкладывать фотки танков в TIF формате объемом в 1.5 Мб
>
>Ничего не буду делать, если ты будешь проводить данную операцию
>1) один раз в день
>2) размер прочих файлов, выложенных тобой в этот день менее 0.5М.

Вот и не правильно!

>Каждый сам враг своему здоровью.

Правильно.

С уважением, В.Чобиток

От IlyaB
Дата 24.01.2003 12:49:02

Ре: Предложение по...

>3.15 При помещении на форум постингов на иностранных языках, рекомендуется давать перевод либо краткую аннотацию содержимого на русском языке.

Как рекомендуется или обязательно? или обязательно но если очень хочется то можно и не делать? То-есть конкретно как будет это положение применятся модераторами?

А воoбще я за то что-бы в правилах было меньше рекомендаций.

От Arcticfox
К IlyaB (24.01.2003 12:49:02)
Дата 24.01.2003 13:01:05

Рекомендации суть квинтессенция пожеланий читателей

>>рекомендуется давать перевод либо краткую аннотацию содержимого на русском языке.
>
>Как рекомендуется или обязательно?

Как совесть подскажет :)

Юра

От Novik
К IlyaB (24.01.2003 12:49:02)
Дата 24.01.2003 12:55:55

Ре: Обьясняю простым языком.

Приветствую.
>Как рекомендуется или обязательно?

"обязательно" - это означает, что модератор обязан тебя прищучить. "Рекомендуется" - что он может это сделать. "Must" or "may" по вашему, если память мне не изменяет.

От IlyaB
К Novik (24.01.2003 12:55:55)
Дата 24.01.2003 13:01:21

понЯл (-)

От Исаев Алексей
Дата 24.01.2003 12:14:39

Добавочка

Доброе время суток

>Копилка предназначена для иллюстрации содержания текущих постингов на форуме. Использование копилки не по назначению (например, для хранения личных файлов) не допускается. В случае необходимости в течение одного дня поместить в копилку файлы, количество которых превышает 15, либо суммарный обьем которых превышает 2 мегабайта, рекомендуется предварительно спросить разрешения модератора.

При архивации сообщений привязанные к ним файлы в копилке удаляются автоматически. Об иллюстрировании постинга файлами объемом свыше 100 Кбайт рекомендуется сообщать в заголовке.

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Это, надеюсь, труда не составит.

От apple16
К Исаев Алексей (24.01.2003 12:14:39)
Дата 24.01.2003 12:33:09

Вопрос иллюстраций в постинге это отдельный вопрос

Большинство картинок имеют внешний характер и
не относятся к проблемам копилки/траффика.

Рассматривая этот отдельный вопрос можно
придти к выводу что:
1. Размер картинки даваемой с внешнего
ресурса не каждый сможет определить.
2. Качество подключения очень разное
Для некоторых видимо и 100 кил много.
(см NNTP правила)
3. 100 килобайт это мало ибо будет
стимулировать маленькие картинки что есть плохо -
все что можно закрыть рукой не есть иллюстрация
для постинга если можно дать больше.
(2003 год а не 1996 на дворе)

Выводы можно сделать следующие:
Было бы не плохо сделать некую кнопку при отправке
постинга типа "есть иллюстрации" или определять
их размер автоматически
- в копилке понятно как, а внешние только на основе http
заголовка т.е. не закачивая сам файл, если нет так нет)
- писать каждый раз разные вариации фразы "осторожно большие картинки" тяжело.

Непонятно какие цели преследуются:
если уменьшение траффика без уменьшения качества информации то одно (решение - внешние картинки
но тут опять проблемы - борьба всяких geosites (narod?)
за свои деньги)
если оформление задним числом закона "против Оффтопика
(человека а не парахода)" то другое
(насколько я понимаю он один такой и уже приняты меры)
Вопрос картинок он технически не так важен и
имеет только один аспект - некоторых раздражает нечто большое и как потом выясняется не нужное :)
Тут я предлагаю некие мягкие предписывающие правила (советы)подкрепленные автоматическим определением размера
постинга с учетом картинок (всех)

От Бульдог
К apple16 (24.01.2003 12:33:09)
Дата 24.01.2003 15:37:36

Re: Вопрос иллюстраций...

>1. Размер картинки даваемой с внешнего
>ресурса не каждый сможет определить.
Это как это не сможет? Начиться то не так уж и трудно. А тут как раз стимул будет.

От Arcticfox
Дата 24.01.2003 12:42:48

Надо просто добавить в настройки, как это сделано для NNTP:

"Заменять картинки ссылками, если файл более [размер]"

И всем будет шастье.

Юра

От Novik
К Arcticfox (24.01.2003 12:42:48)
Дата 24.01.2003 12:44:06

Re: Технически затруднительно (-)

От Novik
Дата 24.01.2003 12:40:52

Re: Вопрос иллюстраций...

Приветствую.
Это действительно отдельный вопрос и в предложениях моих он не рассматривается. Более того, это вопрос этикета - думаю, нет нужды закреплять его в правилах.

>Непонятно какие цели преследуются:

Оформление "де-юре" того, что уже есть "де-факто". В принципе, мог бы решить проблему чисто техническим путем, но полагаю это излишним, т.к. ситуации бывают разные.

От Novik
Дата 24.01.2003 12:22:34

Re: Добавочка

Приветствую.
>При архивации сообщений привязанные к ним файлы в копилке удаляются автоматически.

Затруднительно технически. Ссылка на картинку может идти не из одного постинга, из приватного сообщения и т.д.

От Катя
Дата 24.01.2003 12:19:24

и опять же:

Приветствую
>При архивации сообщений привязанные к ним файлы в копилке удаляются автоматически. Об иллюстрировании постинга файлами объемом свыше 100 Кбайт рекомендуется сообщать в заголовке.

если есть возможность не класть картинку в копилку, а дать ссылку на сайт на котором она лежит, то лучше дать ссылку (картинка в постинге все равно отобразится, но вместе с тем, копилка заполнятся файлами-дублями с других сайтов не будет)

и вопрос: Саш, а можно в "копилке", как и в объявлениях проставлять срок "важности" файлов (понятное дело, что картинки живут до архивации, а вот для текстовых или прочих файлов, это может быть актуально?
>С уважением, Алексей Исаев
>P.S. Это, надеюсь, труда не составит.
С уважением, Катя

От Novik
К Катя (24.01.2003 12:19:24)
Дата 24.01.2003 12:23:50

Re: и опять...

Приветствую.
>и вопрос: Саш, а можно в "копилке", как и в объявлениях проставлять срок "важности" файлов

Можно, но это несколько загромоздит интерфейс. Подумаю.

От Катя
Дата 24.01.2003 12:14:13

а вот еще небольшое дополнение

Приветствую
>Приветствую.

>Добавить:

>3.15 При помещении на форум постингов на иностранных языках, рекомендуется давать перевод либо краткую аннотацию содержимого на русском языке.
а если есть возможность, то лучше ограничится просто ссылкой на текст.
С уважением, Катя

От Ktulu
К Катя (24.01.2003 12:14:13)
Дата 24.01.2003 12:56:20

Re: а вот...

>>3.15 При помещении на форум постингов на иностранных языках, рекомендуется давать перевод либо краткую аннотацию содержимого на русском языке.
>а если есть возможность, то лучше ограничится просто ссылкой на текст.

С этим не согласен - удобно именно читать текст внутри сообщения,
а не лезть на какой-то другой сайт и долго ждать загрузки
страницы (если на модеме сидеть). И экономии трафика особой от
этого также не будет.

>С уважением, Катя

--
Алексей

От kilkunda
К Ktulu (24.01.2003 12:56:20)
Дата 25.01.2003 00:15:03

Поддерживаю также (-)

От IlyaB
К Ktulu (24.01.2003 12:56:20)
Дата 24.01.2003 13:19:45

Поддерживаю (-)

От ID
Дата 24.01.2003 11:51:56

Приветствую Вас!
>Приветствую.

>Добавить:

Поддерживаю.

Предлагаю заменить термин "рекомендуется" на "необходимо".

С уважением, ID