От Warrior Frog
К Олег...
Дата 24.01.2003 21:10:14
Рубрики Древняя история; Современность; Фортификация;

Про Ростов Великий(+)

Здравствуйте, Олег
>Про Ростов - я выбирал только каменные крепости, В Ростове так там вообще бастионная голандская крепость 1630-х годов...

Да, насыпные валы в Ростове-Великом, это нечто!!. Даже через сотни лет, их верщины на уровне крыши Икаруса проезжающего через выемку в вале. Но ведь сам кремль кирпичный? А еще учесть монастыри... И сразу вопрос, против какого врага строилась Ростовская крепость?

А на вашу схему надо еще добавить крепость им. Зосимы и Савватия - "Соловецкий монастырь". :-))

>
http://fortress.vif2.ru/
Александр

От Олег...
К Warrior Frog (24.01.2003 21:10:14)
Дата 25.01.2003 15:22:59

По поводу Соловецкого Кремля...

Добрый день!

>А на вашу схему надо еще добавить крепость им. Зосимы и Савватия - "Соловецкий монастырь". :-))

Крепости типа Орешка, Ладоги, Копорья, Соловков и прочих
маленьких крепостей я тут рисовать не стал - уж слишком они крохотные получились бы :о)

http://fortress.vif2.ru/

От astro~cat
К Warrior Frog (24.01.2003 21:10:14)
Дата 25.01.2003 10:06:30

Re: Про Ростов Великий - что слышал на экскурсии

Добрый день, уважаемые.
>Да, насыпные валы в Ростове-Великом, это нечто!!. Даже через сотни лет, их верщины на уровне крыши Икаруса проезжающего через выемку в вале. Но ведь сам кремль кирпичный? А еще учесть монастыри... И сразу вопрос, против какого врага строилась Ростовская крепость?

Если мне не изменяет память то когда был на экскурсии в Ростове-великом, то экскурсовод говорила, что Ростов-великий был летней резиденцией Митрополита всея Руси. Отсюда все и пошло, т.к. денег у церкви всегда было "завались", а тратить куда-то надо. Если рассмотреть, то в Ростове-великом просто огромное количество церквей и храмов. Такого кол-ва храмов собранных компактно за крепостной стеной - нет больше нигде. Это наводит на мысль, что Ростов планировался как последний бастион церковных владык в случае споров с царем. Примерно так я понял объяснения экскурсовода.

С уважением, кот.

От Пассатижи
К astro~cat (25.01.2003 10:06:30)
Дата 28.01.2003 14:07:38

Насколько помню, крепость там вообще декоративная, скорее для имиджа, (+)

Здравствуйте.

чем для обороны от какого-то реального врага. Толщина стен не позволяет выдержать огонь артиллерии соответствующего дате постройки периода (это все по памяти, по экскурсии 15-летней давности).

С уважением, Алексей.

От Мелхиседек
К astro~cat (25.01.2003 10:06:30)
Дата 25.01.2003 13:11:44

Re: Про Ростов...

>Если мне не изменяет память то когда был на экскурсии в Ростове-великом, то экскурсовод говорила, что Ростов-великий был летней резиденцией Митрополита всея Руси. Отсюда все и пошло, т.к. денег у церкви всегда было "завались", а тратить куда-то надо. Если рассмотреть, то в Ростове-великом просто огромное количество церквей и храмов. Такого кол-ва храмов собранных компактно за крепостной стеной - нет больше нигде. Это наводит на мысль, что Ростов планировался как последний бастион церковных владык в случае споров с царем. Примерно так я понял объяснения экскурсовода.

вы непрвильно поняли, сие характерно для Европы, но не Руси

От astro~cat
К Мелхиседек (25.01.2003 13:11:44)
Дата 25.01.2003 13:58:16

Re: Все возможно в этом мире...

Добрый день, уважаемые.

>вы непрвильно поняли, сие характерно для Европы, но не Руси

Возможно, я крайне далек от религии и ее производных. Как вспомнилось, так и написал.

С уважением, кот.