От И. Кошкин
К astro~cat
Дата 24.01.2003 18:19:10
Рубрики Древняя история; Современность; Фортификация;

Вот видишь, Майк, из-за тебя нас уже собираются растаскивать

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

дражайший КОсмический Кот. Мы с Майком не в том возрасте, чтобы меряться членами. Крепость Смоленск действительно была мощнее Пскова, хотя строилась уже по устаревшим принципам. Основная же причина того, что сейчас она не производит впечатления, это то, что она столько раз попадала в жестокую осаду, столько раз бывала под обстрелом, а в 20 веке и под бомбежкой, что и наблюдаем мы сейчас ОСТАТКИ укреплений. Псков же, после наезда Батория вроде бы в осаде ольше не был.

И. Кошкин

От FVL1~01
К И. Кошкин (24.01.2003 18:19:10)
Дата 24.01.2003 21:59:40

После Батория Псков пережил еще более страшную осаду

И снова здравствуйте
Наезд молодого шведского "непобедимого" (как раз за исключением Пскова) короля Густава-Адольфа

Вооруженного передовой НИДЕРЛАНДСКОЙ теорией и ТЕХНОЛОГИЕЙ.
К счастью швед не расчитал толщину кишки, в разгар как ему казалось УСПЕШНЫХ действий по демонтажу укреплений он

А - обнаружил за прорваным поясом укреплений и снесенной артиллерией башней - ЗЕМЛЯНУЮ батарею на 8 "больших" "ДВОЙНЫХ ПУШЕК" (эдак наверное калибром фунтов 30) атаке в лоб на которую МЕШАЛ фланговый огонь, грамотно организованный, а атакующим фланги были во фланг сия батарея (Петр Великий будучи во Пскове немало дивился сему укреплению и поселе сохранять его потомству в пример, не сохранили...)

Б- к мортирам кончились бомбы, а новые - везти их Швеции

В. По путям комуникации стали шляться какие то "подозрительные шиши..." отчего шведам вдруг остро захотелось домой...

В общем Густав пошел ловить удачу в Германии...

С уважением ФВЛ

От Олег...
Дата 24.01.2003 20:27:39

Про "устаревшие принципы, ИМХО, не верно...

Добрый день!

>Крепость Смоленск действительно была мощнее Пскова, хотя строилась уже по устаревшим принципам.

Не думаю, что там применяли "устаревшие принципы"...
Там есть"королевский городок" ввиде пятибастионного штерншанца,
видимо, в то время было самое опастное место для штурма...

А кирпичные стены Смоленска вполне скносно держали артиллерийский огонь...
Даже при Наполеоновском нашествии...

http://fortress.vif2.ru/

От FVL1~01
К Олег... (24.01.2003 20:27:39)
Дата 24.01.2003 22:02:26

Королевский бастион построили уже поляки

И снова здравствуйте
еще один хитрый батарей в Смоленске воодрузил Петр Великий, после чего решил что теперь пусть хоть Карл-12 припреться - порвут его

А до поляков ВОКРУГ стены была система валов ПРИКРЫВАВШИХ в "слабых" местах ПОДОШВЫ стен... и ФЛАНКИРУЮЩИЕ земляные батареи при воротах и "нарочитых" башнях... Они то и были ПЕРВЫМ поясом обороны Смоленска при Шеине, пока были припасы...

С уважением ФВЛ

От Василий Голиков
Дата 24.01.2003 18:49:37

Re: Вот видишь,...

>ОСТАТКИ укреплений. Псков же, после наезда Батория вроде бы в осаде ольше не >был.

Был но с другой стороны. Осада Густавом-Адольфом в августе 1615 года.

Во время ВОВ его сравняли с землей практически полностью.

От Василий Голиков
К Василий Голиков (24.01.2003 18:49:37)
Дата 24.01.2003 18:54:52

Основная причина почему Псков выглядит так хорошо - это тотальная реставрация в 50-90 - х годах XX века. Последнюю башню Крома (если смотреть с пл. Ленина) достроили уже в начале 90-х.

От Mike
К Василий Голиков (24.01.2003 18:54:52)
Дата 25.01.2003 00:54:31

>Основная причина почему Псков выглядит так хорошо - это тотальная реставрация в 50-90 - х годах XX века. Последнюю башню Крома (если смотреть с пл. Ленина) достроили уже в начале 90-х.

еще достраивают. туристам на потеху. но то, чего не достраивали тоже находилось в довольно вменяемом состоянии. нереставрированные стены и башни поосыпались порядочно, но учитывая возраст... аналогично и с окружающими крепостями.

С уважением, Mike.

От И. Кошкин
К Василий Голиков (24.01.2003 18:54:52)
Дата 24.01.2003 21:36:28

И что скажет на это Майк???)))) (-)

От astro~cat
Дата 24.01.2003 18:33:38

Добрый день, уважаемые.
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>дражайший КОсмический Кот. Мы с Майком не в том возрасте, чтобы меряться членами. Псков же, после наезда Батория вроде бы в осаде ольше не был.

Приезжайте весной, посмотрите сами. Не забудьте пригласить меня на встречу - фотографии прогулки и банкета обеспечу(извиняюсь за каламбур).

Псков действительно больше не был в осаде - изменились обстоятельства и направления ударов.
Но факт остается фактом в средние века его никто не смог взять силой, а вот предательством получалось, к сожалению.

Кстати о возрасте - я не понял Вы слишком молоды или слишком стары для таинства членометрии?

С уважением, кот.

От И. Кошкин
К astro~cat (24.01.2003 18:33:38)
Дата 24.01.2003 18:37:00

Хе-хе

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день, уважаемые.
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>дражайший КОсмический Кот. Мы с Майком не в том возрасте, чтобы меряться членами. Псков же, после наезда Батория вроде бы в осаде ольше не был.
>
>Приезжайте весной, посмотрите сами. Не забудьте пригласить меня на встречу - фотографии прогулки и банкета обеспечу(извиняюсь за каламбур).

>Псков действительно больше не был в осаде - изменились обстоятельства и направления ударов.

Вот-вот. Да и в своем новом виде он был в осаде лишь раз.

>Но факт остается фактом в средние века его никто не смог взять силой, а вот предательством получалось, к сожалению.

Ну, тут сложно сказать. псковское ополчение в 1241 г. было просто разбито - даже и без предательства немцы бы его взяли.

>Кстати о возрасте - я не понял Вы слишком молоды или слишком стары для таинства членометрии?

Членами меряются подростки в школьном туалете))) Мы с Майком давно вышли из этого возраста.

>С уважением, кот.
И. Кошкин

От astro~cat
К И. Кошкин (24.01.2003 18:37:00)
Дата 24.01.2003 18:39:30

Re: Седина в бороду - бес в ребро.

Добрый день, уважаемые.

>Членами меряются подростки в школьном туалете))) Мы с Майком давно вышли из этого возраста.

Седина в бороду - бес в ребро.
С уважением, кот.