>Опять больная тема многих: как съэкономить на необходимом, т.е. на флоте. Когда происходит флотофобский разговор, касаемый "капитал шипов" крупнее эсминца и крейсера, с условностями это понять можно. Тут надо рассматривать каждую конкретную ситуацию. Кто противник, какова материально-людская база и т.д. Но тут известные и уважаемые люди говорили о ненужности и ПЛ в конкретном - Германском флоте. Тут сразу несколько вопросов: 1) Разве Германский ПЛ-флот не являлся самым "окупаемым" проектом Германии? Т.е. самым результативным вложением средств?
Эффективное вложение средств на войне, это вложение средств в то, что заставляет противника прекратить сопротивление. Действия ПЛ не лучшей способ разгромить противника, да противнику наносится ущерб, но при этом ущерб во многом наносится гражданскому сектору (транспорты, сырье), в то время как страна применяющая ПЛ использует ресурсы военного сектора, причем во многом его основных фондов, которые задействовать непосредственно в военных целях очень дружно. Действия против инфраструктуры мало эффективны без взаимодействия с основными силами. Например, один два рейдера отвлекает несколько ЛК для охраны конвоев в это время происходит высадка на остров и ослабленные основные силы британского флота уничтожаются совместными действиями флота и авиации. При этом топить рейдеру никого и не надо.
>2) У кого есть данные, сколько военных грузов потопили Германские ПЛ? Т.е. сюда войдут не только сотни - тысячи танков, самолётов и автомобилей, но и руда, бензин, каучук и т.д. 3) Сколько средств было затрачено на противолодочную оборону Британии, США, СССР? Во сколько им обошлось строительство нескольких сотен корветов, фрегатов, охотников и сотня с лишним противолодочных авианосцев с несколькими тысячами самолётов на борту? Если перефразировать небезинтересную мысль, что на эти средства союзники могли наклепать десятки тысяч чугунных болванок с пукалкой и пулемётом?
>Так может бригада Германских ПЛ была куда нужнее танковой? Ну, если трезво рассудить без фобии и филии?
И что могли сделать ПЛ разгромить Англию в 1942-43 гг. Да возможно оттянуть на несколько месяцев высадку союзников в Европе. Но что это решает. А вот танки на восточном фронте могли разгромить СССР, высвободив этим огромные ресурсы. Могут и не разгромить, но как мы видим в таком случае ПЛ уже мало чем могут помочь.
Соревнование заводов можно было выиграть, если вести это соревнование в 1941-42гг против советских заводов. Здесь у немцев были все шансы выиграть, нужно было лишь принять решение, дать сигнал из стартового пистолета, как это сделали в СССР. А вот соревноваться сразу с советскими, английскими и американскими заводами дело обреченное.
Подсчитывать же на какую сумму бензина утопили в ходе этого соревнования малоинформативно, ввиду разных объемов топливных ресурсов. Лучше подсчитать какую часть топливных ресурсов скушали германский и итальянский флот.
И снова здравствуйте
Итальянский флот жрал 25% итальянских топливных ресурсов, немецкий флот в 1942-43 - 8% таковых
Это по жидкому топливу.
Но все эти цифры не взаимозаменимы - СОЛЯР и МАЗУТ например это то что получают ДОБАВОЧНО к получению скажем авиабензина... То есть если для Италии ФЛОТ стал к 1941 действительно ОБУЗОЙ (благо большинство электротанций на том же мазуте например) то германы могли терпеть, эдак до зимы 1944-45 когда наступил ПУШНОЙ зверек... А в Курляндию пришлось как то гонять кораблики ажно на сырой нефти, вместо ее перегонки на уже разбобленых заводиках...
Алексей Мелия
>И снова здравствуйте
>Итальянский флот жрал 25% итальянских топливных ресурсов, немецкий флот в 1942-43 - 8% таковых
>Это по жидкому топливу.
>Но все эти цифры не взаимозаменимы - СОЛЯР и МАЗУТ например это то что получают ДОБАВОЧНО к получению скажем авиабензина...
Для немцев не было большой проблемой перегнать мазут на авиабензин. Такое производство существенно менее фондоемко чем, производство авиабензина из угля: нужно существенно меньше водорода (и установок по его производству) и не нужно мучится со сложнейшей технологией регенерации пасты.