От Exeter
К Моро
Дата 26.01.2003 20:11:06
Рубрики Флот; Загадки;

Ничего там не было "сверхуспешного"


Когда это подводная война велась "сверхуспешно", уважаемый Моро? Вплоть до 1942 г британский (и контролируемый Британией) торговый флот не уменьшался, а рос. О каком-либо серьезном воздействии на коммуникации и говорить не приходится - немцы никогда не топили более 2 проц судов, прибывающих в Великобританию. Да, в 1942 г и в начале 1943 г немцам за счет массового ввода в строй ПЛ удалось добиться "тоннажного" успеха, увеличив число потопленных судов вдвое, но к этому времени уже и силы ПЛО, и строительство транспортных судов разворачивалось также на полную катушку и очень быстро привело к практически полному подавлению действий ПЛ в Атлантике. Замечу, что даже в пик наибольших успехов германских ПЛ процент потопленного ими был крайне незначителен от общего объема перевозок.

С уважением, Exeter

От Моро
К Exeter (26.01.2003 20:11:06)
Дата 26.01.2003 22:44:19

Пусть будет просто успешная.


>Когда это подводная война велась "сверхуспешно", уважаемый Моро? Вплоть до 1942 г британский (и контролируемый Британией) торговый флот не уменьшался, а рос. О каком-либо серьезном воздействии на коммуникации и говорить не приходится - немцы никогда не топили более 2 проц судов, прибывающих в Великобританию. Да, в 1942 г и в начале 1943 г немцам за счет массового ввода в строй ПЛ удалось добиться "тоннажного" успеха, увеличив число потопленных судов вдвое, но к этому времени уже и силы ПЛО, и строительство транспортных судов разворачивалось также на полную катушку и очень быстро привело к практически полному подавлению действий ПЛ в Атлантике. Замечу, что даже в пик наибольших успехов германских ПЛ процент потопленного ими был крайне незначителен от общего объема перевозок.

В июле 42 года был потоплен чуть ли не весь английский конвой, направляющийся в Архангельск - из 38 кораблей уцелело только 6. А дорога ложка к обеду.

Для снабжения Англии требовался флот в 11 млн. тонн, а имелось лишь 9 млн.тонн.

Дениц 14 мая 42г. докладывал, что ежемесячно ПЛ топится в среднем 700 тыс. тонн. А в 42 году на всех верфях союзников было построено 7 млн. брутто-тонн. То есть топили почти все, что строилось. Тоннажная война не была безнадежным делом.

Разве Германии было бы лучше, если эти потопленные транспорты продолжали бы доставлять грузы? По приведенному подсчету
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/465465.htm
видна эффективность ПЛ - один к десяти. Куда уж больше. Назвать действия ПЛ после этого нельзя иначе кроме как успешными.

Время постройки ПЛ - 1,5 года. То есть, все лодки, введенные в строй в 42-43 годах были заложены в 40-41 годах, когда уже планировалась битва за Англию после разгрома СССР в 41 году. Нормальное долгосрочное планирование.

Гитлер 28.07.42г.:

"...в результате мы из-за нехватки подводных лодок не сможем помешать английскому конвою прорваться в Архангельск и доставить туда 1000, если не больше, танков и столько же самолетов. Эту военную технику пехотинцам и летчикам придется уничтожать в ходе кровавых боев, и тем самым потери наши во много раз превысят количество людей, которых можно было бы освободить от службы в вермахте и использовать на строительстве подводных лодок".

Таким образом, видно, что задачи подводной войны менялись в ходе этой самой войны. И разговоры о ненужности ПЛ несостоятельны.

Некоторый итог. Наличие свободных ресурсов и отсутствие ПЛО союзников позволяло Германии вести тоннажную войну без какого-либо ущерба для сухопутной армии в 40-41 годах. В дальнейшем, после краха блицкрига, ПЛ уничтожали боевую технику и прочее при транспортировке, что, несомненно, значительно помогало сухопутной армии. Общий счет 1:10 только подтверждает правильность решения о развертывании подводного флота.

С уважением

От Алексей Мелия
К Моро (26.01.2003 22:44:19)
Дата 26.01.2003 23:22:22

Re: Пусть будет...

Алексей Мелия

>В июле 42 года был потоплен чуть ли не весь английский конвой, направляющийся в Архангельск - из 38 кораблей уцелело только 6. А дорога ложка к обеду.


Да действия против наиболее важных линий коммуникаций эффективней, чем борьба с экономикой противника вообще (тоннажная война). Но недостаток подводных лодок в том, что они могут потопить лишь определенный процент судов, а не перерезать коммуникацию. При этом действия сухопутных войск способны перерезать коммуникации на севере (северо-западе) СССР. При этом не будет потопленных судов, но не будит и самих конвоев.

http://www.military-economic.ru

От Дмитрий
К Алексей Мелия (26.01.2003 23:22:22)
Дата 27.01.2003 12:36:47

Re: Пусть будет...

День добрый.
Фокус в том, что никто не ставит под сомнение нужность танковой армии. НО!!! Никакие коммуникации эти армии не перерезали. Остановились. Это же не значит, что они были никчемны!!! Никчемна была сама идея войны. Страны с ограниченными ресурсами стали воевать со странами, которые имели практически неограниченные ресурсы. Тут нужен был блицкриг против одной, отдельно взятой державы. Без флота шансов против США и даже Англии у Германии было никаких. А вот если адольф ввязался в войну на несколько фронтов, то тут оставалось только направлять ресурсы туда, где отдача от них была максимальной. Т.е. именно в Строительство ПЛ. Повторюсь, с чего началась дискуссия. Хоть ПЛ и вооружены орудиямы, которые протыкают танк как консервный нож банку, но использовать ПЛ против танков малоэффективно. И даже тут, ПЛ уничтожили массу танков и самолётов в конвоях!!! Я уже не говорю об отвлечении средств союзников на противолодочную оборону!!! Тех средств, на которые можно было наклепать ещё 100 000 танков и забросать Германию шапками.... бррр, т.е. танками. Вот к чему ведётся вопрос. И попутно: есть у кого нить данные о кол-ве погибшей техники в составе хотя бы Мурманских конвоев? Неужели ни у кого нет таких данных?
С уважением...

От Алексей Мелия
К Дмитрий (27.01.2003 12:36:47)
Дата 27.01.2003 13:02:53

Отдача

Алексей Мелия

>День добрый.
>Фокус в том, что никто не ставит под сомнение нужность танковой армии. НО!!! Никакие коммуникации эти армии не перерезали. Остановились.

Танковые армии и простые пехотные дивизии способны перерезать коммуникации. Эту задачу способны решить и главные силы флота, завоевав господство на море. А подводные лодки вредят на коммуникациях, но не перерезают их.


>Это же не значит, что они были никчемны!!! Никчемна была сама идея войны. Страны с ограниченными ресурсами стали воевать со странами, которые имели практически неограниченные ресурсы. Тут нужен был блицкриг против одной, отдельно взятой державы. Без флота шансов против США и даже Англии у Германии было никаких.

ПЛ мало пригодны для высадки в Великобритании да же после разгрома СССР. Уничтожить флот противника и перерезать коммуникации они то же не могут.
А ВДВ и морская авиация способны действовать как при решительной борьбе с Британией (высадка в Великобритании) так и при борьбе с ограниченными целями: захват ключевых позиций в Средиземном море и удушение англичан в Африке. Легче их применить и в войне против СССР.

>А вот если адольф ввязался в войну на несколько фронтов, то тут оставалось только направлять ресурсы туда, где отдача от них была максимальной.

Максимальная отдача не нанесение ущерба противнику, а изменение соотношение сил в свою пользу. Отдача в положении Германии это разгром противника по частям и высвобождение своих ресурсов для новых боев. Общее истощение противника, чем и занимались в основном ПЛ, малоперспективно. Истощить такого противника очень и очень сложно.

>Т.е. именно в Строительство ПЛ. Повторюсь, с чего началась дискуссия. Хоть ПЛ и вооружены орудиямы, которые протыкают танк как консервный нож банку, но использовать ПЛ против танков малоэффективно. И даже тут, ПЛ уничтожили массу танков и самолётов в конвоях!!! Я уже не говорю об отвлечении средств союзников на противолодочную оборону!!! Тех средств, на которые можно было наклепать ещё 100 000 танков и забросать Германию шапками.... бррр, т.е. танками.

И сильна была нехватка танков у союзников? По-моему им просто не хватало сухопутной армии, а не дополнительных 10 000 или 100 000 танков.


http://www.military-economic.ru

От Дмитрий
К Алексей Мелия (27.01.2003 13:02:53)
Дата 27.01.2003 14:07:55

Re: Отдача

День добрый.
>>Фокус в том, что никто не ставит под сомнение нужность танковой армии. НО!!! Никакие коммуникации эти армии не перерезали. Остановились.
>
>Танковые армии и простые пехотные дивизии способны перерезать коммуникации. Эту задачу способны решить и главные силы флота, завоевав господство на море. А подводные лодки вредят на коммуникациях, но не перерезают их.
Д: У англичан было господство, конвои у Немцев ходили. Утверждение не совсем верное. И второе: Построить 1000 однотипных ПЛ это совсем нето, что построить флот для завоевания господства на море против Англии и США. Прикиньте сколько надо ресурсов!!! Речь именно идёт о соответствии вложенных ресурсов и отдачи. Тут она на высоте. Намного выше других вложений.


>>Это же не значит, что они были никчемны!!! Никчемна была сама идея войны. Страны с ограниченными ресурсами стали воевать со странами, которые имели практически неограниченные ресурсы. Тут нужен был блицкриг против одной, отдельно взятой державы. Без флота шансов против США и даже Англии у Германии было никаких.
>
>ПЛ мало пригодны для высадки в Великобритании да же после разгрома СССР. Уничтожить флот противника и перерезать коммуникации они то же не могут.
>А ВДВ и морская авиация способны действовать как при решительной борьбе с Британией (высадка в Великобритании) так и при борьбе с ограниченными целями: захват ключевых позиций в Средиземном море и удушение англичан в Африке. Легче их применить и в войне против СССР.
Д: Ндааааа. Высадка с еропланов ВДВ в Британии и ЕСТЕСТВЕННОЕ его уничтожение. Так как у англии кроме авиации есть и флот. Гитлер был невеликим стратегом, но не до такой же степени!!!

>>А вот если адольф ввязался в войну на несколько фронтов, то тут оставалось только направлять ресурсы туда, где отдача от них была максимальной.
>
>Максимальная отдача не нанесение ущерба противнику, а изменение соотношение сил в свою пользу. Отдача в положении Германии это разгром противника по частям и высвобождение своих ресурсов для новых боев. Общее истощение противника, чем и занимались в основном ПЛ, малоперспективно. Истощить такого противника очень и очень сложно.

Д:Это стратегия, мы говорим о частностях.

>>Т.е. именно в Строительство ПЛ. Повторюсь, с чего началась дискуссия. Хоть ПЛ и вооружены орудиямы, которые протыкают танк как консервный нож банку, но использовать ПЛ против танков малоэффективно. И даже тут, ПЛ уничтожили массу танков и самолётов в конвоях!!! Я уже не говорю об отвлечении средств союзников на противолодочную оборону!!! Тех средств, на которые можно было наклепать ещё 100 000 танков и забросать Германию шапками.... бррр, т.е. танками.
>
>И сильна была нехватка танков у союзников? По-моему им просто не хватало сухопутной армии, а не дополнительных 10 000 или 100 000 танков.
Д: Опять повторяемся. Если у них было всего завались(напомню не сразу, а по истечению нескольких лет войны), то это только подтверждает бесперспективность самой идеи войны с несколькими странами. В данной ситуации что ПЛ строй, что танки.... хрен репы не слаще, всё равно кирдык...


С уважением...

От Моро
К Алексей Мелия (26.01.2003 23:22:22)
Дата 27.01.2003 00:06:50

Да понял я, понял мысль Исаева

Но все дело в том, что решения принимаются в конкретной исторической обстановке в условиях некоторой неопределенности. Ничего такого фатального в строительстве ПЛ я не вижу. Тут тоже возникает вопрос: после войны с Францией сухопутные силы были значительно увеличены. Если не строить ПЛ, а направить ресурсы в армию, смогли бы вооружить, обучить и снабжать ко всему прочему еще одну танковую армию или нет до июня 41 года?