От
|
Sav
|
К
|
yaejom
|
Дата
|
23.01.2003 20:26:27
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: Давайте
Приветствую!
Сперва, объективности для, небольшое уточнение к изложенному мной выше - 1600 рейтар будут стоять, конечно не одной коробкой 100 X 16, а покорнетно - т.е. 10 коробок 10 Х 16, что увеличивает занимаемый ими фронт (хотя и не увеличивает количество стрелков первой шеренги).
>> Поместные вооружены саблями, сулицами, луками, рейтары - пистолетами с колесными замками (фитильные не катят) или какими-нибудь бандольетами. Защитное вооружение - у наших бахтеры, тигиляи, у рейтар железные шлемы и кирасы (ну пускай).
>
> Изображения рейтаров 16 в, которые приведены в "Энциклопедии военного костюма" у Функенов отличаются главным образом открытым шлемом и отсутствием защиты рук от локтя (насчет последнего не уверен).
Хорошо,с учетом изложенного Михаилом, поражаемая зона - лицо и лошадь.
> Прежде всего, караколирование имеет направление. В случае отражения атаки это было бы караколирование назад - т.е. разрядив пистолеты всадник быстро отходит в последнюю шеренгу - но вперед не движется. Следующий за ним становится позади него. То есть строй может двигаться назад - и не с такой уж маленькой скоростью. Таким образом скорость сближения с поместными будет не столь уж большой.
Тут нужно уточнение, насколько я понимаю, караколирование - это не отход через промежутки во взадистоящей шеренге, а объезд "коробки" с флангов. Эта разница в технологии смены шеренг существенно влияет на темп стрельбы.
> Во-вторых, задержка у колесцового пистолета, конечно, приличная, но не 3 секунды. То есть при открытии огня на рубеже 30 метров можно успеть разрядить оба пистолета. Но разрядит он, скорее, только один - и галопом назад, в последнюю шеренгу, ждать очереди. Разрядив первый пистолет, рейтар, таким образом не теряет время, пытаясь воспользоваться вторым, а уступает место товарищу, у которого оружие уже на изготовку. Задержка - время работы колесцового замка (я думаю, не 3, а скорее 1-2 сек.). Плюс учтите, что интервал между шеренгами можно сделать значительным.
ИМХО, тут имеет место быть не только задержка, собственно, колесцового замка, но и задержка присущяя оружию, в котором основной заряд воспламеняется под действием затравки, но пускай она будет 2 секунды.
Далее, смена шеренг, как бы она не производилась, тоже происходит не мгновенно и, думаю в лучшем для рейтар случае, интервал между залпами компенсируется расстоянием, на которое увеличиться дистанция между рейтарами и атакующими за счет караколирования назад. Т.е. скорость сближения останется той же - 8-10 м\с и выстрелить успеет только первая шеренга. А рассредоточенне построение рейтар - палка о двух концах, потому как в свалке на холодном оружии сторона, имеющяя более компактное построение имеет преимущество.
> Наконец залп 100 рейтаров по массе поместных ИМХО убьет все же не 30 человек а поболе, учитывая, что стрелять можно в лошадь. Не говоря о моральном факторе. Колесцовый замок имеет низкую вероятноять осечки, ниже чем у более позднего кремневого.
30% попаданий хоть куда-нибудь, ИМХО, это очень хороший по тому времени результат, особенно по движущейся цели.
Например, запорожские козаки, которые ценились, в том числе и европейцами, за меткость стрельбы, давали около 50 % попаданий (17 век). Свечин, ссылаясь на Шарнхорста пишет о 40% попаданий по развернутому кавалерийскому строю из кремневых ружей на дистанции 100 шагов(18 век). Так что, учитывая, что стреляют из пистолета, стреляют с лошади, а не с земли, 30 % - нормально.
> Рейтары тоже умеют, хотя в 16 веке, наверное хуже, чем поместные. Но вот рейтару палашом тегиляй прорубить проще, чем поместному рейтарский доспех. То есть, даже при таком соотношении у русских всего лишь ЕСТЬ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ...
Думаю, вполне реальные шансы, поскольку я все же склонен считать, что действием огнестрельного оружия можно пренебречь - оно не как не компенсирует численное превосходство, даже если 200 рейтар двух первых шеренг дадут по залпу и выведут из строя 200 поместных. Дальше лава их просто снесет. Другое дело, что в Европе не все дураки и рассчитывать, что нашу конницу будут тормозить одними рейтарами не стоит. Думаю, в реале ее стопорнут пикинерами или атакой жандармов "в лоб", а рейтарские корнеты будут лупить по флангам. Или действовать в промежутках между бевыми порядками пехоты. Или еще какую гадость придумают.
С уважением, Савельев Владимир