http://www.gazeta.ru/2003/01/18/husejnudadut.shtml
Если потери США в войне с Саддамом Хусейном превысят 3000 человек, то Джорджу Бушу придется с позором вывести войска из Ирака, как в свое время президенту Никсону – из Вьетнама. Как показал социологический опрос Gallup, почти каждый второй американец не готов к тому, что жертв окажется больше.
Почти половина американского общества смотрит на предстоящее свержение Саддама Хусейна с оптимизмом. 30% граждан США, опрошенных агентством социологических исследований Gallup, уверены в том, что во время военной операции в Ираке погибнут не больше тысячи их соотечественников. Еще 15% респондентов полагают, что военные потери Америки составят от 1000 до 3000 человек. В общей сложности, 21% американцев полагает, что возможное число жертв будет больше 3000, но меньше 50000. И, наконец, только 7% опрошенных смогли предположить, что армия США потеряет в Ираке больше 50000 человек – это примерно столько же, сколько составили потери США во время крайне непопулярной войны во Вьетнаме. Согласно официальной статистике, которую приводит Gallup, там погибли 58 000 американцев. Впрочем, подавляющее большинство граждан США не верит в то, что Джордж Буш может проиграть войну против Хусейна. 78% заявили социологам о будущей победе.
Сравнение результатов исследования с таким же опросом, который Gallup проводил накануне войны в Персидском заливе 1991 года, показало, что американцы за последнее время настолько привыкли к войнам, которые ведет их государство, что даже перестали их бояться. Перед «Бурей в пустыне» 44% опрошенных вообще отказались делать какие-либо прогнозы на счет возможных потерь, а следующая по величине категория американцев – 15% – опасалась, что военная кампания унесет больше 50000 жизней их сограждан. Прогноз не подтвердился, что успокоило американское общество. По официальным данным, за шесть недель, которые продолжалась операция, США потеряли 162 человека – это сравнимо и с их потерями в Афганистане. Во время войны с талибами погибли несколько десятков американцев, причем в основном потери были не боевыми. Интересно, что, даже делая пессимистический прогноз в 1991 году, Америка не переставала верить в триумфальное окончание операции. О победе говорили больше 70% опрошенных.
В США сейчас хорошо понимают, что Бушу-младшему будет несколько сложнее справиться с иракским режимом в целом, чем его отцу – освободить от Хусейна Кувейт. В начале января 1991 года 55% американцев считали, что война в Персидском заливе займет меньше года. Сейчас так думают 48%. Эта тенденция лучше прослеживается на резком сокращении количества оптимистов, заявивших, что война с Хусейном не продлится и трех месяцев. В 1991 году так считали 32% американцев, в начале января 2003-го – всего 19%. При этом и тогда, и сейчас около половины жителей США уверены в том, что игра стоит свеч и воевать с Ираком нужно. В 1990 году регулярные мониторинги общественного мнения показали, что число тех, кто согласен с войной, колебалось лишь незначительно – от 45% до 51%. Оно уверенно перевалило за 50% только после начала операции, когда она принесла первые результаты. В конце января – начале февраля 1991 года войну с Ираком одобряли уже 71% граждан. Сейчас расклад несколько изменился: меньше половины американцев выступают против начала боевых действий, а 53% – за.
Впрочем, поддержка, которую Буш имеет на родине, компенсируется преимущественно отрицательным отношением к военной операции против Ирака международного сообщества, включая трех постоянных членов СБ ООН – Россию, Францию и Китай, – а также арабский мир. В 1991 году война в Персидском заливе была санкционирована ООН, а на этот раз все идет к тому, что Бушу и его союзникам придется вести кампанию без ооновского разрешения санкции. Его положение усугубляет тот факт, что «Буря в пустыне» и разгром «Талибана» приучили американцев к кратковременным успешным кампаниям с минимальными потерями и для того, чтобы маятник всеобщего одобрения качнулся в другую сторону, достаточно даже небольшой ошибки. А результат, к которому может привести Америку непопулярная война, уже известен. В 1968 году президент Линдон Джонсон, на чье правление пришлись неудачные боевые действия в Южном Вьетнаме, отказался выставлять свою кандидатуру на следующий срок, а под руководством его преемника Никсона армия США вынуждена была бесславно вернуться на родину.
20 ЯНВАРЯ 10:17