От Alexej
К All
Дата 23.01.2003 12:57:13
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Вопрос про ВДВ, чего народ думает.

В 76 дивизии был расформирован 237 ПДП. Т.е. осталось 2 ПДП. Ето отработка новой структуры(будет как в 50х 2полковые дивизии) или в связи с планирующимся експерементом(перевод на контракт), т.е. чтобы меньше платить?
И еще, мелькало на форуме, фотах и в газетах что в Чечне ВДВ на БТР-80 и БМП. Ето что, тоже отработка новой структуры?
"...А в структуру бригады мы намерены включить три отдельных парашютно-десантных батальона (один на БМП-2 и два на БТР-80), отдельный танковый батальон, отдельный гаубичный артиллерийский дивизион и подразделения обеспечения и обслуживания..."
http://www.gudok.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=869
И чего про ето думать?
Алеxей

От Skwoznyachok
К Alexej (23.01.2003 12:57:13)
Дата 23.01.2003 18:18:49

Колесные БТРы устойчивее при подрыве... (-)

От Рыжий Лис.
Дата 23.01.2003 13:11:32

Re: Вопрос про...

>В 76 дивизии был расформирован 237 ПДП. Т.е. осталось 2 ПДП. Ето отработка новой структуры(будет как в 50х 2полковые дивизии) или в связи с планирующимся експерементом(перевод на контракт), т.е. чтобы меньше платить?

Похоже, что двухполковая структура возникла в ходе сокращений сама собой. Бедность и нехватка л/с.

>И еще, мелькало на форуме, фотах и в газетах что в Чечне ВДВ на БТР-80 и БМП. Ето что, тоже отработка новой структуры?
>"...А в структуру бригады мы намерены включить три отдельных парашютно-десантных батальона (один на БМП-2 и два на БТР-80), отдельный танковый батальон, отдельный гаубичный артиллерийский дивизион и подразделения обеспечения и обслуживания..."
>
http://www.gudok.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=869
>И чего про ето думать?

Что по сути такие бригады и "тяжелые" дивизии будут крайне мало отличаться от мотострелковых, как по орг-штатной структуре, так и по характеру применения. Процесс идет давно. "Легкие" тоже надо структурно менять, но похоже начальство ещё не решило - как именно, вот и отделывается косметическими изменениями.

От Alexej
К Рыжий Лис. (23.01.2003 13:11:32)
Дата 23.01.2003 13:17:31

Ре: Вопрос про...

>Похоже, что двухполковая структура возникла в ходе сокращений сама собой. Бедность и нехватка л/с.
+++
Но разве не проще образовать овдбр, чтобы сохранить какое-то единообразие? Или через ж,,,у делают?

>Что по сути такие бригады и "тяжелые" дивизии будут крайне мало отличаться от мотострелковых, как по орг-штатной структуре, так и по характеру применения.
+++
А зачем иметь такие в составе ВДВ? И под таким названием?

"Легкие" тоже надо структурно менять, но похоже начальство ещё не решило - как именно, вот и отделывается косметическими изменениями.
+++
Там написано как:)
Алеxей

От Kirill
Дата 23.01.2003 13:05:14

Насчет бронетехники...

Приветствую!
Насчет БМП, танков, колесных БТР-ов, то насколько мне известно, в Афганистане тоже у 103 ВДД была такая техника. "Родная десантная" бронетехника, увы, очень быстро горит и имеет противопульную броню.
С уважением...

От Alexej
К Kirill (23.01.2003 13:05:14)
Дата 23.01.2003 13:09:24

Ре: Насчет бронетехники...

>Приветствую!
>Насчет БМП, танков, колесных БТР-ов, то насколько мне известно, в Афганистане тоже у 103 ВДД была такая техника. "Родная десантная" бронетехника, увы, очень быстро горит и имеет противопульную броню.
++++
Ето я понял. По ссылке там интервью Шпака, где он рассуждает о создании легких и тяжелых ВДВ. Плюс отб на Т-72. Т.е. штатно. Но помоему ету врядли можно именно как ВДВ называть, т.к. мое ИМХО возможность десантирования с вожуха яваляется характерной особенностью ВДВ. Может техника износилась и нет денег на производство новой?
Алеxей

От Рыжий Лис.
К Alexej (23.01.2003 13:09:24)
Дата 23.01.2003 13:30:38

>Ето я понял. По ссылке там интервью Шпака, где он рассуждает о создании легких и тяжелых ВДВ. Плюс отб на Т-72. Т.е. штатно. Но помоему ету врядли можно именно как ВДВ называть, т.к. мое ИМХО возможность десантирования с вожуха яваляется характерной особенностью ВДВ. Может техника износилась и нет денег на производство новой?

Дело не в этом. Уже длительное время идет борьба между руководством Генштаба и Сухопутных Войск с одной стороны и командованием ВДВ с другой. Первые желают переподчинить ВДВ и привести численность и структуру ВДВ в соответствие с собственными представлениями, вторые пытаются сохранить статус-кво.
Но при этом командование ВДВ выбрало на мой взгляд неверное направление. Вместо того, чтобы глубоко переработать тот опыт, что накоплен в стране и за рубежом за последние десятилетия был выбран путь наименьшего сопротивления - "утяжеление" структуры дивизий за счет придания им большего количества техники и вооружения. Такие части и соединения в значительной степени УТРАТЯТ мобильность, потребуют дополнительных тыловых структур и будут крайне неавтономны. Та же самая мотопехота! Хотел бы я посмотреть, как это чудище будут средствами ВТА перебрасывать.
А надо бы развернуть на базе ВДВ действительно ЛЁГКИЕ, мобильные, специализированные бригады и дивизии обладающие большими ударными и маневренными возможностями - горные, легкопехотные, десантно-штурмовые - насыщенные вертолетами, легкими САУ и самоходными минометами, автомобилями повышенной проходимости, нормальными средствами связи, разведки... Только на все это деньги надо. И понимание того, что на выходе нужно.

От Alexej
К Рыжий Лис. (23.01.2003 13:30:38)
Дата 23.01.2003 13:33:52

>Но при этом командование ВДВ выбрало на мой взгляд неверное направление. Вместо того, чтобы глубоко переработать тот опыт, что накоплен в стране и за рубежом за последние десятилетия был выбран путь наименьшего сопротивления - "утяжеление" структуры дивизий за счет придания им большего количества техники и вооружения.
+++
А зачем утяжеление? Или наоборот- а почему?
Алеxей

От Рыжий Лис.
К Alexej (23.01.2003 13:33:52)
Дата 23.01.2003 13:42:00

>А зачем утяжеление? Или наоборот- а почему?

А потому, что опираясь на опыт афганской и чеченской войн многими был сделан вывод о излишней "легкости" ВДВ, слабости имеющейся техники, недостаточном количестве артиллерии и тяжелого пехотного оружия. Вывод то верный - НО! Как то забылось, что характер применения ВДВ в этих войнах был далек от прежних представлений о характере боевого применения. Техника, да и сами войска мало годятся для роли элитной пехоты, в лоб штурмующей укрепрайоны противника. Ну а поскольку пехота у нас все слабела и слабела, десантниками стали затыкать все дыры. И они пересели с вертолетов на БМПшки и стали штурмовать города. А там нужны и танки и артиллерия и все остальное.

А опыт десантно-штурмовых операций остался невостребован. Хотя потребность в этой самой легкой десантной пехоте, что по горам лазит без всяких БМД не меньшая.

От Alexej
К Рыжий Лис. (23.01.2003 13:42:00)
Дата 23.01.2003 13:47:40

Ре: Кажется вы что-то похожее уже говорили

встречал когда по архиву лазил. Но они что про мобильносьт совсем не думают. Шпак говорит АН-124 будем БМП и Т-72 перевозить. Для такого самолета длинна взлитки минимум 2 км должна быть. Соответствующая ширина и т.д., т.е. чтобы краткосрочно высадить отб ето 31 танк плюс остальная. Т.е. число таких аеродромом ограничено, и ВДВ утратят свою мобильность. Что они етого не понимают?
Ne verju(s):)
Alexej

От Kirill
К Alexej (23.01.2003 13:09:24)
Дата 23.01.2003 13:16:07

>Ето я понял. По ссылке там интервью Шпака, где он рассуждает о создании легких и тяжелых ВДВ. Плюс отб на Т-72. Т.е. штатно. Но помоему ету врядли можно именно как ВДВ называть, т.к. мое ИМХО возможность десантирования с вожуха яваляется характерной особенностью ВДВ. Может техника износилась и нет денег на производство новой?
Это вряд ли. Десантная техника не дороже и не технологичнее техники остальных родов войск (по крайней мере, мне так кажется). А насчет прыжков - так все равно массовое десантирование людей осуществляется отдельно от техники. А "пехотные" машины можно в конце концов и посадочным способом доставить. Или разработать новые конструкции парашютных систем.
С уважением...

От Alexej
К Kirill (23.01.2003 13:16:07)
Дата 23.01.2003 13:24:35

Может техника износилась и нет денег на производство новой?
>Это вряд ли.
+++
Денег точно нет:(

Десантная техника не дороже и не технологичнее техники остальных родов войск (по крайней мере, мне так кажется).
+++
Мне кажется дороже. В одной статье было написано, что сейчас ВПК производит примерно 10% от уровня 1991 года. И там же стояло- чем больше серия тем дешевле техника. В связи с малосерийным производством сейчас техника для ВС РФ очень дорогая. А теперь подумай что БМД еще малосерийней чем БМП, т.е. еще дороже.

А "пехотные" машины можно в конце концов и посадочным способом доставить. Или разработать новые конструкции парашютных систем.
+++
Да, но я имел в виду и сброс техники тоже. Я то что можно разработать болшие сомнения, так как чем больше вес тем сложнее. Например 2с25 Спрут весит 18,7 тонны. Я неслыхал чтобы для нее была система которая посволяла бы ее десантировать.
Алеxей

От Кирасир
К Alexej (23.01.2003 13:24:35)
Дата 23.01.2003 13:32:11

Десантная техника дороже (+)

Приветствую всех!
но в первую очередь не в производстве, а в эксплуатации. У нее много меньший ресурс. Поэтому пересаживать направляемые в ту же чечню десантные части на те же БМП и БТР - вполне правильно.

>Десантная техника не дороже и не технологичнее техники остальных родов войск (по крайней мере, мне так кажется).
>+++
>Мне кажется дороже. В одной статье было написано, что сейчас ВПК производит примерно 10% от уровня 1991 года. И там же стояло- чем больше серия тем дешевле техника. В связи с малосерийным производством сейчас техника для ВС РФ очень дорогая. А теперь подумай что БМД еще малосерийней чем БМП, т.е. еще дороже.

>А "пехотные" машины можно в конце концов и посадочным способом доставить. Или разработать новые конструкции парашютных систем.
>+++
>Да, но я имел в виду и сброс техники тоже. Я то что можно разработать болшие сомнения, так как чем больше вес тем сложнее. Например 2с25 Спрут весит 18,7 тонны. Я неслыхал чтобы для нее была система которая посволяла бы ее десантировать.
>Алеxей
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Alexej
К Кирасир (23.01.2003 13:32:11)
Дата 23.01.2003 13:38:54

Ре: Десантная техника...

>Приветствую всех!
>но в первую очередь не в производстве, а в эксплуатации. У нее много меньший ресурс. Поэтому пересаживать направляемые в ту же чечню десантные части на те же БМП и БТР - вполне правильно.
+++
Согласен. Только зачем пересаживать на них части ВДВ не отправляемые в Чечню?

Алеxей