От U2
К All
Дата 22.01.2003 13:37:57
Рубрики WWII;

? о немецких диверсантах и разведгруппах во ВОВ

Добрый день!
В литературе о Великой Отечественной Войне достаточно часто встречаются сообщения о действиях немецких диверсантов в начале войны. В это же время мне не попадалось (или я так читал) ничего по данной теме за более поздний период. Не просветите? Кажется, что даже про действия разведгрупп почти ничего не встречал.
Мой дедушка, старший сержант, командир минометного расчета, рассказывал, как его чуть не уволокла немецкая разведгруппа. Он шел на комсомольское собрание. Его остановили для проверки документов люди, одетые в советскую военную форму, разговаривающие по-русски без акцента. В процессе проверки документов чем-то стукнули по голове, после чего он потерял сознание. Хорошо, что тут другие комсомольцы подоспели!
Немцам, кажется, удалось уйти.
А было это под Сталинградом, 1942 год.
С уважением. Юрий.

От Alexey Samsonov
К U2 (22.01.2003 13:37:57)
Дата 22.01.2003 21:46:16

И еще один вопрос...

>Добрый день!
>В литературе о Великой Отечественной Войне достаточно часто встречаются сообщения о действиях немецких диверсантов в начале войны.

Уже задавался, но остался без ответа. Сколько РЕАЛЬНО было тех диверсантов к началу войны? Неужели их было столько, что действительно везде немцЫ смогли понатыкать лжемилиционеров и лжевоеннослужащих в полном облачении и вооружении, как сие описано в литературе?

ИМХО найти для такого количества диверсантов полные комплекты оружия, формы, документов и транспорта ДО войны было малореально. Как война началсь - то да, снаряжения советского образца гансы нахватали кучу. Но его же мало захватить - надо еще раздать _подготовленным_ людям, которых еще подготовить надо и сия подготовка к лету 41-го ну никак не успевает...

От Одессит
К Alexey Samsonov (22.01.2003 21:46:16)
Дата 23.01.2003 15:00:27

Re: И еще

Добрый день

>Уже задавался, но остался без ответа. Сколько РЕАЛЬНО было тех диверсантов к началу войны? Неужели их было столько, что действительно везде немцЫ смогли понатыкать лжемилиционеров и лжевоеннослужащих в полном облачении и вооружении, как сие описано в литературе?

А их и не требовалось много. Прикиньте, сколько в полосе наступления одной дивизии нужно диверсантов для нарушения проводных линий связи, беспокоящего обстрела штабов и перехвата делегатов связи на мотоциклах? 10 - 20 человек, максимум. А именно это и являлось основной задачей на рассвете 22 июня, если не считать, конечно, захвата мостов. Вот потом, действительно, численность диверсантов существенно выросла. И ими руководил не столько "Бранденбург, сколько абверкоманды при штабах групп армий “Север”, “Центр” и “Юг”, а также абвергруппы при штабах армий. "Бранденбург" по состоянию на 22 июня 1941 года держал на Востоке I батальон и батальон “Нахтигаль” (в распоряжении группы армий “Юг”) и II батальон (разделялся между группами армий “Центр” и “Север”) III батальон попал на Восточный фронт лишь к сентябрю.
Войсковых разведчиков и диверсантов было гораздо больше. Например, осенью 1941 года только на московском направлении действовали 3 абверкоманды и 19 абвергрупп, на ленинградском направлении – соответственно 3 и 11 . К их задачам в этот период относилось вскрытие мест концентрации советских войск, имевшихся резервов, их дислокации, численности, вооружения, местонахождения аэродромов, складов, штабов, оборонительных сооружений, определение состояния железнодорожных и шоссейных магистралей, грунтовых дорог, а также выявление характера перевозимых по ним грузов. Объектами диверсий являлись также коммуникации и склады.

>ИМХО найти для такого количества диверсантов полные комплекты оружия, формы, документов и транспорта ДО войны было малореально. Как война началсь - то да, снаряжения советского образца гансы нахватали кучу. Но его же мало захватить - надо еще раздать _подготовленным_ людям, которых еще подготовить надо и сия подготовка к лету 41-го ну никак не успевает...

Ясное дело. И "Бранденбург", кстати, в основном тоже работал в своей форме. Иногда они работали в так называемой "полумаскировке", то есть поверх собственной формы носили шинели и головные уборы противника, которые в момент непосредственного вступления в бой сбрасывались. Взрослые люди, а такой ерунде значение придавали...

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (22.01.2003 21:46:16)
Дата 23.01.2003 09:18:35

Re: И еще

>Уже задавался, но остался без ответа.

Я Вам отвечал.

>Сколько РЕАЛЬНО было тех диверсантов к началу войны?

примерно по одной роте на полевую армию.

>Неужели их было столько, что действительно везде немцЫ смогли понатыкать лжемилиционеров и лжевоеннослужащих в полном облачении и вооружении, как сие описано в литературе?

А где в литературе написано что это было "везде"? Это было не везде но это было - а далее "страх и подозрение бежали впереди".

>ИМХО найти для такого количества диверсантов полные комплекты оружия, формы, документов и транспорта ДО войны было малореально.

"В полной маскировке" (т.е в сов. форме, с оружием) действовал только один батальон.


>Но его же мало захватить - надо еще раздать _подготовленным_ людям, которых еще подготовить надо и сия подготовка к лету 41-го ну никак не успевает...

А когда она началась по-Вашему?

От Boris
К Alexey Samsonov (22.01.2003 21:46:16)
Дата 23.01.2003 07:29:26

Думаю, корни вот в чем:

Доброе утро,
в самом начале войны вышли: 24 июня - Постановление СНК СССР "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе", где было предписано создавать истребительные батальоны, 25 июня - приказ НКВД №00804 с тем же названием, 26 июня - директива НКГБ №147 про то же самое, 11 июля - директива НКВД и НКГБ №257/207 "Об усилении борьбы с диверсантами, забрасываемыми в тыловые районы Советского Союза", в которой было написано "по имеющимся проверенным сведениям, противник практикует заброску на самолетах в глубокий тыл групп диверсантов, одетых в форму чекистских, милицейских и иных работников, хорошо владеющих русским языком и снабженных советсткими документами. Сброшенные с самолетов диверсанты сжигают парашюты и направляются в наши промышленные центры с задачей совершения диверсионных актов...". Все это было транслировано вниз, озвучено в газетах, по радио, в устной пропаганде. На местах создавались истебительные батальоны, охрана усиливалась за счет актива предприятий - все это отражалось в общественном сознании и впоследствии попало в мемуары, устные воспоминания и худлит. Думаю, что восстановить правду, сколько было на самом деле "диверсантов-парашютистов в милицейской форме", можно, только перерыв весь архив НКВД... В реальности их существования я не сомневаюсь, но вот называемое обычно количество сомнительно.
С уважением, Boris.

От Роман Алымов
К U2 (22.01.2003 13:37:57)
Дата 22.01.2003 21:37:07

Думаю разница в том (+)

Доброе время суток!
Думаю разница в том что у немцев в распоряжении (нравится нам то или нет) было огромное количество людей, владеющих русским как родным, выросших в России, знакомых со спецификой службы в КА. И если с учётом всего этого у немцев особо заметных успехов небыло - значит что-то было у них не ладно.
С уважением, Роман

От SVAN
К U2 (22.01.2003 13:37:57)
Дата 22.01.2003 18:48:38

Кое-что о немецких разведгруппах в ВОВ

В американском журнале "Пистолеты и патроны" мне с год назад попалась статья о нашем Нагане и его вариантах. Помимо массы интересных деталей о собственно оружии, там был рассказик некоего немца из силовой разведки в годы войны. Рассказывалось, что они разведгруппой пролезли в русскую траншею с целью "взять языка", взяли часового, и тут на них наткнулся идущий по траншее русский лейтенант. Они, обрадовавшись, прыгнули на него, но лейтенант успел выхватить наган-самовзвод, и за секнду положил троих, после чего остатки немецкой разведгруппы сделали ноги. Вот такая история. Это, вероятно, была разведгруппа невысокого ранга (батальон-полк), но действовала, похоже, в стиле аналогичном нашим. Вывод был в том, что наган - отличная вещь для боя в траншеях - надёжный, с мощным патроном, не длинный. А его хреновая меткость при стрельбе "в упор" роли не играет. Впрочем, рассказывали, что Карбышев однажды снял выстрелом из нагана человека в кабине несущегося грузовика.

А вообще, ИМХО, если не считать навороченные и уникальные спецоперации (вроде уничтожения завода тяжёлой воды или похищения Муссолини) русской войсковой разведке равных не было.

СВАН

От Резяпкин Андрей
К SVAN (22.01.2003 18:48:38)
Дата 22.01.2003 19:07:41

Re: Кое-что о...

Добрый день!

>А вообще, ИМХО, если не считать навороченные и уникальные спецоперации (вроде уничтожения завода тяжёлой воды или похищения Муссолини) русской войсковой разведке равных не было.

***однако, при разборе эффективности применения наших частей, упоминается именно слабая войсковая разведка - не знают размещения огневых точек, состава и численности войск противника и т.д.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Дмитрий Козырев
К U2 (22.01.2003 13:37:57)
Дата 22.01.2003 16:40:28

Хрестоматийный худлит "А зори здесь тихие" (-)


От Джон
К U2 (22.01.2003 13:37:57)
Дата 22.01.2003 13:41:48

Часто было

Привет,

У них тоже языков брали.

А если спец. диверсии - смотрите историю Бранденбурга-800. Очень характерно.

Дима

От Коллега
К Джон (22.01.2003 13:41:48)
Дата 22.01.2003 16:39:33

Re: Часто было

>Привет,

Ссылочку бы, было бы здорово