От sap
К wolfschanze
Дата 23.01.2003 10:18:04
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

Маленькая добавочка

>>"Медлили" (в кавычках) четыре месяца.
>--На ситуацию посмотрите. Войска больше месяца с боями шли. А тут восстание. Бур вышео на связь с Рокоссовским только после прямого приказа из Лондона.

К моменту выхода к Висле - почти два месяца уже.
Под рукой книжки нету, но если не изменяет склероз восстание началось 2 августа, а передовые части КА к Праге вышли где-то 14. К этому времени Прага была уже зачищена немцами под основание - в значительной мере за счет отступающих частей. Кроме того приходилось читать, что когда немцы ввели фронтовые части командование АК практически без боя вывело свои формирования в Варшаву из Праги, при этом были несогласованности с АЛ, в результате чего были уничтожены некоторые отряды армии Людовой.
Попытка десанта была где-то около 20 августа. Но к этому времени немцы контролировали всю береговую черту в городе.
Мало того - несколько плацдармов на берегу, контролируемые до этого повстанцами оказались занятыми немцами - возможно недоработка нашей разведки ситуация менялась постоянно), может еще что, но таковой факт имел место.

>>Попытки форсировать Вислу малыми силами были, про десантников не слышал.
>>Польские десантники просили англичан сбросить их в Варшаву, англичане отказались (и правильно).
>--малыми силами? Полк первой дивизии Войска Польского, при поддержке советских войск. Там такая каша была((( Чуть ли не весь полк погиб, на деда молился поляк, которого он тяжелораненого из Вислы вытащил. Про предательство данный поляк не говорил.

Полк (точнее 2 усиленных батальона в качестве первого эшелона, второй эшелон не переправлялся) это основной десант, который должен был выйти на плацдарм повстанцев. Были еще два вспомогательные - вроде как по батальону.

Сергей

От wolfschanze
К sap (23.01.2003 10:18:04)
Дата 23.01.2003 23:07:11

Re: Маленькая добавочка

>>>"Медлили" (в кавычках) четыре месяца.
>>--На ситуацию посмотрите. Войска больше месяца с боями шли. А тут восстание. Бур вышео на связь с Рокоссовским только после прямого приказа из Лондона.
>
>К моменту выхода к Висле - почти два месяца уже.
>Под рукой книжки нету, но если не изменяет склероз восстание началось 2 августа, а передовые части КА к Праге вышли где-то 14. К этому времени Прага была уже зачищена немцами под основание - в значительной мере за счет отступающих частей. Кроме того приходилось читать, что когда немцы ввели фронтовые части командование АК практически без боя вывело свои формирования в Варшаву из Праги, при этом были несогласованности с АЛ, в результате чего были уничтожены некоторые отряды армии Людовой.
--Не спорю, книги также нет и также склероз))) Об отходе АК Рокоссовский пишет как о предательстве, только этого слова не употребляет.
>Попытка десанта была где-то около 20 августа. Но к этому времени немцы контролировали всю береговую черту в городе.
>Мало того - несколько плацдармов на берегу, контролируемые до этого повстанцами оказались занятыми немцами - возможно недоработка нашей разведки ситуация менялась постоянно),
--По словам рокоссовского - отряды АК отошли, подставив отряды АЛ. Переправа направлялась на ранее известные плацдармы, об отходе отрядов АК и АЛ не было известно.

>Полк (точнее 2 усиленных батальона в качестве первого эшелона, второй эшелон не переправлялся) это основной десант, который должен был выйти на плацдарм повстанцев. Были еще два вспомогательные - вроде как по батальону.
--А куда второй эшелон переправлять((( На смерть только(((
>Сергей

От sap
К wolfschanze (23.01.2003 23:07:11)
Дата 24.01.2003 11:10:15

Re: Маленькая добавочка

>--Не спорю, книги также нет и также склероз))) Об отходе АК Рокоссовский пишет как о предательстве, только этого слова не употребляет.

У Рокоссовского это написано об отходе с плацдармов на левом берегу, при попытке высадке польских частей. А из Праги АК отошли задолго до подхода наших частей.
Читал польскую книжку - сборник воспоминаний о восстании, там написано, что Прагу повстанцы захватили легко, т.к. немцев там практически не было, но когда к городу подошли отступающие части немцев, командование АК приказало своим частям отойти в Варшаву, при этом были взорваны часть мостов.
Отряды АЛ и другие не были поставлены в известнотсь и попали под удар.

>>Попытка десанта была где-то около 20 августа. Но к этому времени немцы контролировали всю береговую черту в городе.
>>Мало того - несколько плацдармов на берегу, контролируемые до этого повстанцами оказались занятыми немцами - возможно недоработка нашей разведки ситуация менялась постоянно),

>--По словам рокоссовского - отряды АК отошли, подставив отряды АЛ. Переправа направлялась на ранее известные плацдармы, об отходе отрядов АК и АЛ не было известно.


>>Полк (точнее 2 усиленных батальона в качестве первого эшелона, второй эшелон не переправлялся) это основной десант, который должен был выйти на плацдарм повстанцев. Были еще два вспомогательные - вроде как по батальону.
>--А куда второй эшелон переправлять((( На смерть только(((

Это было для кричащих о "малых силах" - только в первом эшелоне несколько батальонов. И это на относительно небольшом участке фронта. В общем-то не такие уж и малые силы, учитывая тогдашние возможности Красной Армии, не говорю уж Войска Польского по организации форсирования (не стоит забывать, что тяжелые парки и множество имущества за два месяца растянулись от Березины до Вислы), недостаток средств усиления (по той же причине).
Сергей