От Дмитрий Шумаков
К Архив
Дата 21.01.2003 16:19:00
Рубрики WWII; Танки;

[2Сергей Зыков] Про чудесную финскую башню на Т-34

>И сломайте ему чтоли кнопку вызова медперсонала или объясните что это не его любимая кнопка "ридонли". :с)

Без санитаров справимся, нам не привыкать.

Можно гадать на финиках, бобах или тараканах, а можно внимательно посмотреть на эту башню, как она сделана.
Такую работу можно выполнить только в заводских условиях, хватит сказок про "ремонтные мастерские".
Ленинград с его ремонтной базой в рассматриваемый период находился в блокаде, географию надо учить.
У И.Желтова все башни весеннего выпуска УВЗ сосчитаны, таких доработок там не было.
Это с одной стороны.
С другой стороны имеем поток сознания, основанный на умозаключениях по сомнительным источникам, густо замешанный на словесных выкрутасах и прищемленных амбициях. Разбирать эту липкую жижу мне неинтересно, поищите другого ценителя ваших талантов извратить и запачкать.

На вчерашнем клубе ознакомил с финскими картинками И.Желтова и А.Сергеева.
К сожалению, пока ничего нового.
Коментарии мэтров по предмету обсуждения и вероятности появления сабжа в апреле:
"Ранний тип отливки"
"При катастрофической нехватке танков в РККА, просто никто бы не позволил машине простаивать где либо для подобных украшений".
"Финская машина, из нескольких собранная".
"Танк вовсе не на следующий день на фронт попадал".
"В апреле могли нечто захватить, а потом доделали"...

Разговор окончен.
ДШ

ЗЫ Пока ответ писал - ветка "А что это за башня"
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/445/445105.htm уже архивнулась.
Это был ответ для Сергей Зыков на http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/445/445122.htm Увы, я все еще не отучился такие вещи без ответа оставлять.
А башня - вот эта, можно посмотреть еще раз:


От DM
К Дмитрий Шумаков (21.01.2003 16:19:00)
Дата 21.01.2003 17:32:26

Re: [2Сергей Зыков]...

Дмитрий, я вот тут почитал вашу пикировку и понял что ничего не понял :с) В смысле - понял, что ничего не понятно.
Я к сожалению не в курсе откуда эта башня у фиников взялась. У финов ли этот танк воевал во время войны? Не могла ли это быть немецкая доработка - немцы мастера да разных доработок, порой довольно неожиданных. К то му же они часто извращались над обзорностью наших танков.
Второй вариант - послевоенная доработка. Насколько это реально. Кем - второй вопрос. Похоже не нами. Скорее уж финиками - остальным вроде ни к чему.

С уважением, Дмитрий

От Дмитрий Шумаков
К DM (21.01.2003 17:32:26)
Дата 21.01.2003 21:12:21

Есть такие варианты (+)

>Дмитрий, я вот тут почитал вашу пикировку и понял, что ничего не понятно.

Попробуем собрать концы воедино.
Варианты были - наши или не наши сделали ЭТО.
Мой вариант - что "не наши". Скорее всего - финская работа.

>Я к сожалению не в курсе откуда эта башня у фиников взялась.

Вопрос очень интересный.
Когда получу списки произведенных весной в Тагиле башен - можно уже будет сказать почти наверняка, попала ли новая "гайка" к финам в апреле. "Почти" - потому что можно только примерно прикинуть реальный срок пребывания машины в пути от завода до передовой, ибо путь этот только по прямой пару тыщь верст занимает, и без учета орг.вопросов комплектации частей. Но если и попала, то ну никак не на шасси, изображенном на фото.

Еще вариант - машина получена от немцев.

Третий вариант - вместе с танками немцы металлолома насыпали всякого некомплектного немного, из чего финны это чудо и сваяли, установив на более раннее шасси из имеющихся.
Причем мне этот вариант кажется наиболее правдоподобным, ибо металолом мог и не засветиться на фото или в документах, и этим вполне объясним срок лето-осень на появление этого шедевра.

>У финов ли этот танк воевал во время войны?

Ну ведь еще лежит в копилке R-155.jpg , октябрь 1942 и далее, см. мои варианты перевода подписей в архивнутой ветке, именно этой оперископленной финской машины. К октябрю, по крайней мере, ЭТА машина уже была у финов в строю.

>Не могла ли это быть немецкая доработка - немцы мастера да разных доработок, порой довольно неожиданных. К то му же они часто извращались над обзорностью наших танков.

IMHO маловероятно. Работа заводская, очень чистая, немцы целевым порядком на манер французов Т-34 не конверсировали и не стремились, пользовали в частях "как есть" или там же в частях и доделывали подручными средствами.
Вон, в Абердине стоит харьковская еще трицатьчетверка с немецким тюнингом, и ничего подобного. Впрочем, люк ее не сохранился, как знать, может и на нем башенка была, на немцев это более похоже.

С уважением, Дмитрий

От Сергей Зыков
К Дмитрий Шумаков (21.01.2003 16:19:00)
Дата 21.01.2003 16:56:34

Да ладно, командор, расслабтесь

подождите хотя бы лошадь...

Тем более нашелся еще один эксперт по финским ПНН. Знакомтесь - Стив Залога в альбоме
SOVIET TANKS IN COMBAT 1941-1945
(the T-28, Е-34, T34-85 and T-44 medium tanks)
утверждает в комментарии к снимку на странице 50, :
Although the T-34-85 was appearing in combat elsewhere on the Eastern Front, in the Leningrad sector, older tanks continued to be used in some numbers. This is an old T-34 Model 1941 serving with the 21st Army of the Leningrad Front after the city was captured from the Finnish Army on 20 June 1944. Strangely enough, this tank has been fitted with a cupola from a German PzKpfw III or PzKpfw IV tank!
Якобы это освобождение Выборга летом 1944.



Так что "Был неправ! Вспылил.. Но теперь считаю свое поведение безобразной ошибкой... Раскаиваюсь... Прошу дать возможность загладить.. Искупить..." (с)

Правда нет ни финских "фирменных" крылышек с бронефарами, ни изысканного финского камуфляжа, ни финской символики. Финны, захватив танк, едва успели переставить башенку со своего Т-IV (видимо сгоревшего из-за двигателя - единственная потеря) и "вернуть" нам. Да вот только получили свои 15 купленых Т-IV они 24-27 августа 1944 года, а "донорский" Т-IV сгорел 20 сентября...

Такая мелочишка еще не заслуживает внимания, как длительные сроки конверсий у финнов - помнится писал о переделке ИСУ-152 в танковый тягач. Так вот такая операция в Бронецентре г.Варкауса по демонтажу пушки, установке бронелиста на место маски - проводилась с конца июня (САУ была захвачена 25 июня и тут же отправлена в Бронецентр) до конца ноября. Однако темпы!

От Banzay
К Сергей Зыков (21.01.2003 16:56:34)
Дата 21.01.2003 17:29:35

Одно но, ну непомню я в Выборге таких домов!

Приветствую!

Ну не помню я в городе Выборг таких домов. Единственное место похожее по рельефу это у порта, но там все дома конца 19 века.