Вот почитал статейку на сайте ДШ http://www.tersys.ru/dish/art-sovpaint.htm
про окраску в РККА, там неоднократно упоминается о свойстве краски "не дешифроваться" - т.е. не выделяться при наблюдении через специальные светофильтры (так, например краска 4БО ставится в противовес 3Б), причем речь идет не о матовости, а об отражении какой-то части спектра, как я понял.
То есть танк покрашенный зеленым 3Б через этот светофильтр будет выглядеть на фоне зеленогоже леса розовым(например) что ли?
Так вот вопрос - кто-нибудь знает что-то про эти светофильтры? как выглядели, насадка на бинокль что-ли? кем использовались, насколько широко распространены и насколько критично изменения цвета краски.
>То есть танк покрашенный зеленым 3Б через этот светофильтр будет выглядеть на фоне зеленогоже леса розовым(например) что ли?
Немного не так. Краска может иметь визуально тот же цвет, что и фон местности, но при этом иной характер зависимости коэффициента отражения от длины волны. При этом, если рассматривать объект через светофильтр (особо если это спектрозональный фильтр), он будет либо иметь несколько иной _оттенок_, чем фон, либо просто будет светлее или темнее фона. То же самое и с аэрофотоснимками (а там еще особенностями светочувствительных материалов многое обусловлено - они цвета не совсем так "видят", как глаз).
>Так вот вопрос - кто-нибудь знает что-то про эти светофильтры? как выглядели, насадка на бинокль что-ли?
Ну как светофильтры выглядят :). Или на объектив накручивается, или на окуляр одевается (оранжевые "противотуманные" на биноклях, думаю, многим знакомы). Внутрь вставляемые только на некоторых фотообъективах припоминаю.
>кем использовались, насколько широко распространены и насколько критично изменения цвета краски.