>Не знаю насчет размеров - ракурс всех снимков везде невыгодный (в БСЭ гораздо более впечатляюще). Наша больше в том смысле, что у этой, кажется, ствол вроде расширяется к дулу? Все же нет в сети достоверных данных: вот здесь индийская царь-пушка гораздо больше (8,5 м): http://www.indiaoverland.com/destinationDetails/bijapur.asp Так что может и индийская больше
>>И такой вопрос - когда это чудо сделали?
>
>Вот что из всех этих интернетных туристических путеводителей получается:
>Название означает примерно "Правитель (король или властелин) полей (или равнин)" (потому и можно сказать индийская Царь-пушка :-)). Отлита в 1549 г. Махамедом-бин-Хасан-Руми, турецким офицером (в др. месте Taruk'ским - не знаю, одно ли это и то же :-)) на службе у правителя Ахмеднагара, изображает из себя льва со слоном в пасти. Использовалась в жестоком сражении при Ракас Тангадаги (в другом месте - Таликот) против королевства Vijayanagar в 1565 г. и оставлена в форте Паранда ( http://nitpu3.kar.nic.in/karuni/web/tour.htm). Захвачена буджапурцами в форте Паранда после битвы против Низаншахи и доставлена в Буджапур как трофей генералом Муваром (с использованием 10 слонов и 400 волов и сотен людей). В 1658 г. для нее специально построен Шершах Бурж (Львиный Бастион) между двумя воротами (с возможностью кругового обстрела). Потерял ссылку, найденную с помощью поисковика, тоже туристическую, в каком году все же захвачена - в 17 в. ("гугл" ссылок много дает). В конце XVII в. когда Буджапур был захвачен Великими Моголами, на пушке добавлена надпись (вообще их много - на персидском и арабском), что великий могол Аурангзеб покорил ее. В 1854 г. чуть не продана всего за 150 рупий.
>>Вот что из всех этих интернетных туристических путеводителей получается:
Пытался уточнить домашними средствами, но оказалось, что эти события (сражения) в основном в Т.3 Истории Востока, которого у меня нет (думал, что во 2-ом, который есть). Про пушку там, видимо нет все равно, но все же чуть-чуть насчет южной Индии в XVI в. есть (и еще в Истории Востока Васильева). Собственно есть в сети - http://gumilevica.kulichki.net/HE2/he2505.htmhttp://gumilevica.kulichki.net/HE2/he2506.htm
>> Использовалась в жестоком сражении при Ракас Тангадаги (в другом месте - Таликот) против королевства Vijayanagar в 1565 г. и оставлена в форте Паранда ( http://nitpu3.kar.nic.in/karuni/web/tour.htm). Захвачена буджапурцами в форте Паранда после битвы против Низаншахи и доставлена в Буджапур как трофей генералом Муваром (с использованием 10 слонов и 400 волов и сотен людей).
Тьфу - что же я его неправильно называю - надо Биджапур (а вот на латинице написание разнообразно). Двоякое название сражения 1565 г. - вроде правильно, это одно и то же (только первое название по русски: при Ракасджи и Тангаджи), есть и третье - "битва на Кришне". Сражение произошло между южным индуистским Виджаянагаром и союзом мусульманских султанатов в средней части Индии (плоскогорье Декан), включая Биджапур и Ахмаднагар. Индусы (условно - т.к. в их войске были и мусульмане, и наоборот, у мусульман часть были индусами) были разбиты и лишились господствующего положения в южной Индии, которым ранее обладали. Какую роль сыграла пушка в сражении (если сыграла) и почему и когда поссорились потом эти два султаната - установить не удалось. Также - неясно какую роль играли в мусульманских султанатах турецкие офицеры (если они вообще были помимо этого литейщика).