"В двадцатых числах июня 1941 года Генеральный штаб Красной Армии намечал провести учения войск Особого западного военного округа. <...>
Теплым, душным вечером 19 июня мы выехали из Москвы, чтобы представиться в Минске командованию, а затем продолжать путь в Брест, в штаб будущих учений."
Судя по штабу учения должны были проводится на границе!
Учения возле границы не могли не спровоцировать вооружённый конфликт.
Хотелось бы услышать комментарии.
Просьба читать книги внимательнее, там все написано (+)
>В воспоминаниях И.Г.Старинова встретил следующее:
"Меня утвердили начальником отдела заграждения и минирования Управления военно-инженерной подготовки Главного военно-инженерного управления РККА.
За время моей работы в ГВИУ Красная Армия провела не одно учение. Мне довелось присутствовать на некоторых из них.
Хорошей школой боевой подготовки для всех родов войск явились осенние тактические учения 1940 года, проведенные первоначально в МВО, а затем во всех приграничных военных округах. В ходе этих учений ГВИУ широко и всесторонне проверяло на практике выработанные нами скоростные методы организации, постройки и инженерного оборудования оборонительных позиций и исходных районов для наступления.
В двадцатых числах июня 1941 года Генеральный штаб Красной Армии намечал провести учения войск Особого западного военного округа. От Главного военно-инженерного управления РККА на учения командировали двух человек: заместителя начальника управления военно-инженерной подготовки подполковника З.И. Колесникова и меня, занимавшего в ту пору должность начальника отдела заграждений — и минирования
Генерал Васильев…сообщил, что на полигоне к предстоящим учениям все готово, предложил пройти к начальнику штаба округа.
Начальник штаба округа В. Е. Климовских, в отличие от генерала Васильева, выглядел хмурым, замкнутым. …
— Встретимся на полигоне!
День прошел в подготовке к учениям: уточняли и изменяли пункты программы испытаний в соответствии с пожеланиями командующего округом.
Мы отправились в гостиницу, выспались и ранним утром 21 июня, в субботу, выехали поездом в Кобрин, где располагался штаб 4-й армии, прикрывавшей брестское направление; необходимо было повидать начальника штаба инженерных войск армии полковника А. И. Прошлякова, обсудить с ним изменение программы учений. "
Итак:
1. Учения в приграничном округе далеко не первые
2. Учения проводятся на полигоне
3. Учения проводятся при значительном участии начальника отдела заграждений и минирования ГВИУ РККА.
4. Также активное участие в подготовке учений на полигоне принимают руководители управления военно-инженерной подготовки ГВИУ РККА и начальник штаба инженерных войск.
И как именно эти учения могли спровоцировать войну? особенно принимая во внимание постоянное цитирование самим И.Г. Стариновым военных, говорящих о возможных провокациях со стороны немцев, выражающих озабоченность напряженностью на границе и т.п.