От Михаил Денисов
К Михаил Денисов
Дата 20.01.2003 18:17:11
Рубрики 11-19 век;

Добавлю

В споре с yaejom ты перечислял известные тебе виды русских воинских формаций, и видимо "случайно" забыл посошной войско, о котором я тебе писал. Это было то самое необученное сборище мужиков, которое использовали для хозяйственных и осадных работ, но не как ни в поле, т.к. понимали, что бестолку. Сие есть прямой аналог милицейским легионам Франциска, которых то же было куча немерянная. И о численности посохи, в полоцком походе Ивана 4-го участвовало 80 тыс. посошного войска.
Денисов

От Китоврас
К Михаил Денисов (20.01.2003 18:17:11)
Дата 20.01.2003 18:20:18

Re: Добавлю

Доброго здравия!
>В споре с yaejom ты перечислял известные тебе виды русских воинских формаций, и видимо "случайно" забыл посошной войско, о котором я тебе писал.
Ну это крайная мера что-то вроде тотальной мобилизации. Очень не уверен, что под казанью они были.

>Это было то самое необученное сборище мужиков, которое использовали для хозяйственных и осадных работ, но не как ни в поле, т.к. понимали, что бестолку. Сие есть прямой аналог милицейским легионам Франциска, которых то же было куча немерянная. И о численности посохи, в полоцком походе Ивана 4-го участвовало 80 тыс. посошного войска.
Ну так я и не считаю, ни его, ни легионы. Потому как не войско это.
>Денисов
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Денисов
К Китоврас (20.01.2003 18:20:18)
Дата 20.01.2003 18:27:32

День добрый
>Доброго здравия!
>>В споре с yaejom ты перечислял известные тебе виды русских воинских формаций, и видимо "случайно" забыл посошной войско, о котором я тебе писал.
>Ну это крайная мера что-то вроде тотальной мобилизации. Очень не уверен, что под казанью они были.
----------
А вот Иловайски русским по белом пишет, что были. И чем, собственно, казань лучше Полоцка.
Да..о тяжелых пищалях..это имеются ввиду затинные и полуторосаженные пищали, т.е. просто крупнокалиберные ружья.

Денисов

От Китоврас
К Михаил Денисов (20.01.2003 18:27:32)
Дата 20.01.2003 18:32:52

Доброго здравия!
>----------
>А вот Иловайски русским по белом пишет, что были. И чем, собственно, казань лучше Полоцка.
Под Казанью? А Каргалов пишет, что не было.
>Да..о тяжелых пищалях..это имеются ввиду затинные и полуторосаженные пищали, т.е. просто крупнокалиберные ружья.
Аналог европейских фальконетов тех самых палящих апельсинами и мобильных на поле боя.

>Денисов
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Sav
К Китоврас (20.01.2003 18:32:52)
Дата 20.01.2003 18:48:55

Приветствую!

>>Да..о тяжелых пищалях..это имеются ввиду затинные и полуторосаженные пищали, т.е. просто крупнокалиберные ружья.
>Аналог европейских фальконетов тех самых палящих апельсинами и мобильных на поле боя.

Скорее аналог всяких "станковых" "гакивныць", "пивгакивныць", "коз", "тарасныць" и т.д, калибром 30-40 мм.
Фальконет - вполне себе полноценная пушка калибром около 7 см (фалкон - 10 и длинный).

С уважением, Савельев Владимир

От Михаил Денисов
К Китоврас (20.01.2003 18:32:52)
Дата 20.01.2003 18:47:22

День добрый
>Доброго здравия!
>>----------
>>А вот Иловайски русским по белом пишет, что были. И чем, собственно, казань лучше Полоцка.
>Под Казанью? А Каргалов пишет, что не было.
-------------
Цитирую по Иловайскому:
Сам же перепраил полки за Оку и в половине июля двинулся далее к свияжску сухим путем, выслва впереди легкий конный отряд под начальством князей Шемякина и Троекурова, а за ним послал посошных людей, которые должны были наводить мосты.

>>Да..о тяжелых пищалях..это имеются ввиду затинные и полуторосаженные пищали, т.е. просто крупнокалиберные ружья.
>Аналог европейских фальконетов тех самых палящих апельсинами и мобильных на поле боя.
-------
Ну да, и видимо фальконеты артеллиристы Карла 5-го таскали в битве при реми за упряжкой из 2-х лошадок?

Денисов