>Но я глубоко сомневаюсь, что темп стрельбы московского стрельца был такой же, как у опытного наемника - аркебузера из армии ландскнехтов.
КОГДА как, скажем стрельцы при иване грозном показали ПРИЛИЧНУЮ огневую подготовку, одобреную на маневрах английскими наблюдателями, а вот во времена смуты , стреляли мы скажем ОЧЕНЬ плохо (те же Добрыничи эк справились при 10перевесе, так мы тех ляхов СТЕРЕТЬ должны были, а был момент когда только "свеи и немцы" устояли)... Разучиться - это быстро...
>+++Здесь Вашему ИМХО можно легко противопоставить другое ИМХО.
Скажем так ЛАНДСКНЕХТ эпохи конца 16 начала 17 века воевал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чаще... Недавром полякки когда шел разговор о наборе наемников юдя войны с Хмелем отмечали НЕМЦЕВ набирать с "НЕМЕЦКОЙ ВОЙНЫ" то есть с опытом тридцатилетней.
>+++А вот у меня что-то нет уверенности, что каждый рейтар имел хотя бы один пистолет.
ЕМУ положено ИМЕТЬ ИХ минимум ДВА, иначе в рейтары не возьмут. Это такое же обязательное условие как конь нагрудник или каска. Покупалось на свои деньги...вот иметь саблю или меч - дело вкуса, это оружие ситалось вспомогательным
>+++Опять же вопрос, каждый рейтар имел такой полудоспех? Вообще, ИМХО, представление о степени стандартизации комплекса вооружения европейских армий 16-1й половины 17вв. несколько преувеличено.
СКАЖЕМ так ИМПЕРСКИЙ РЕЙТАР - обязан был КУПИТЬ кирасу и каску. В Франции эпохи гугеностких войск из небогатых дворян формировали более легкие подразделения, например "господа гуманисты" (именно гуманисты :-) Агриппы д Обинье - это те бедные протестантские дворяне которым на рейтарскую збрую денег не хватило - дык их и применяли как конвой в основном... Как толкьо одержали победу под Иври их Генрих наварский немедлено ДОВООРУЖИЛ из трофеев до полноценной рейтарщины.
>+++Насколько массовым явлением были рейтары в том виде, как Вы их описываете в рассматриваемый период, тот же вопрос по ордонансной кавалерии (период до конца 1й трети 17в.)?
Хмм ордорнансная каваллерия Франции эпохи Генриха II например это 15 рот по списку по 100 рыл в каждой... Пр Генрихе -4 м это четыре "старых" или "именных" полка по 1000-1200 рыл. Это как раз аналоги РЕЙТАР.
РЕЙТАРЫ принца Оранского - не более 2-3000 рыл в самыке отвественные периоды войны. Имперская кавалерия - это 3-5000 (12-19 полков) человек - можно сказать самая многочисленная регулярная конница в "цивилизованно" европе до Кромвеля. У Шведов в тридцатилетнюю все началось с 5 "полков" по 150-200 чел. Но это как раз уже не рейтары, равно как и "железнобокие" Кромвеля, ах да забы Валленштейна он начал с богемких рейтар их было у него 500 с чем то душ.
В общем дорогая но некоторым образом эффективная на конец 16 века конница...
Т. е. при гипотетическом участии в войне с Россией даже самого крупного(+)
Здравствуйте.
Из создававшихся в то время контингентов подобной кавалерии 3-4х кратное превосходство поместной конницы над ним легко достижимо? Просто это было условием при которых признавалась
возможность того, что рейтар порубят в капусту, и считалось недостижимым.
На сем участие в данной дискуссии прекращаю, т.к. обнаружил у себя довольно искаженное представление о предмете. Иду учить матчасть.