От Китоврас
К Михаил Денисов
Дата 20.01.2003 18:30:33
Рубрики 11-19 век;

Re: Китоврасу по...

Доброго здравия!
>так..хоть в чем-то :))
Что хоть в чем-то? Проигрывали? Я же не говорю, что выигрывали во всем. По недосттку образования мне этот тезис не доказать. Придется идти на программу минимум - в целом не уступали в чем-то выигрывали в чем-то проигрывали. :))

>Ну а у карла 5-го в то же время было 40 тыс испанской пехоты.
Из которой половина - пикенеры. Т.е. стрелков у него все же меньше :))

>>Вот Гарнизоны. А у нас 150 тыс это полевая армия.
>--------
>про посоху я ниже написал
Не уверен, что она была в походе на Казань.

>Ну европа в лице Франциска то же пыталася собрать кучу народу..тебе писали ниже..60 тыс. милиции.
Это равно нашей "посохе". Эти формировани считатть не будем понеже боеспособность у них никакая.

>Ключевое слово "местами".
Именно. Ставился вопрос о принципиальной невозможности успешной атаки дворянской конницы на европейскую пехоту.

>А что такого-то?..Есть такой станок специальный, на него кладут обтесаное бревно и пилят двуручной пилой. Вполне себе доски получаются.
И делать тем мужикам больше совсем нечего... Пилить дерево в доль занятие то еще. Главное не ясне его смылс при наличии удобных средней толщины бревен.

>Я другие войска и не привожу особенно...хотя Франциск1-и и Карл 7-й французские собирали большие регулярные армии.
Ну тут не ставится вопрос - Россия супротив всей европы. Отметим так - типичная европейская армия того времени меньше типичной русской.

>Денисов
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Денисов
К Китоврас (20.01.2003 18:30:33)
Дата 20.01.2003 18:41:13

Re: Китоврасу по...

День добрый
>Доброго здравия!
>>так..хоть в чем-то :))
>Что хоть в чем-то? Проигрывали? Я же не говорю, что выигрывали во всем. По недосттку образования мне этот тезис не доказать. Придется идти на программу минимум - в целом не уступали в чем-то выигрывали в чем-то проигрывали. :))
----------------
Реально тогда было в европе 2 серьезные армии(Имперская и Французская), 4 менее серьезные (Английская, Венгерская, Польская и Шведская) и куча всякого барахла типа италских банд. Так вот, я уверен, что испанской или французской арми при прочих равных в поле мы проиграем, хотя затяжную войну на своей территории выйграем однозначно. В схватке с менее серьезными у нас были примерно раные шансы, зависило от обстоятельств.
Остальных можно не считать.

>>Ну а у карла 5-го в то же время было 40 тыс испанской пехоты.
>Из которой половина - пикенеры. Т.е. стрелков у него все же меньше :))
-------------------
Не..испанцы в основном мушкетеры. пикенеры - это как раз наемники немцы и "свои" фламандцы и имперцы..пикенеров было меньше, т.к. они дороже в подготовке.

>>>Вот Гарнизоны. А у нас 150 тыс это полевая армия.
>>--------
>>про посоху я ниже написал
>Не уверен, что она была в походе на Казань.
-------
Тем не менее Иловайский утверждает, что была.

>>Ключевое слово "местами".
>Именно. Ставился вопрос о принципиальной невозможности успешной атаки дворянской конницы на европейскую пехоту.
-------
Нет..ставился вопрос о принципиальной возможности победы при хотя бы сравнимой численности..естетсвенно тыс 10 поместных могут порезать 1500 ландскнехтов.

>>А что такого-то?..Есть такой станок специальный, на него кладут обтесаное бревно и пилят двуручной пилой. Вполне себе доски получаются.
>И делать тем мужикам больше совсем нечего... Пилить дерево в доль занятие то еще. Главное не ясне его смылс при наличии удобных средней толщины бревен.
------------
А вот и не согласен..доски готовят заранее, их легче перевозить, собранная из досок конструкция может хоть как-то маневрировать и нормально защищает от стрел.

>>Я другие войска и не привожу особенно...хотя Франциск1-и и Карл 7-й французские собирали большие регулярные армии.
>Ну тут не ставится вопрос - Россия супротив всей европы. Отметим так - типичная европейская армия того времени меньше типичной русской.
---------
См выше.

Денисов

От Паршев
К Михаил Денисов (20.01.2003 18:41:13)
Дата 20.01.2003 18:47:52

Переводилась у нас чешская худкнижка про времена 30-летней войны

Там реалистичное описание сражения против шведов - так вот у обороняющихся было поровну пикинеров и мушкетеров. Они менялись местами для перезаряжания мушкетов.
Шведы в одну из атак спровоцировали неудачный залп и атаковали, пока смена строёв не была проведена и порубили всех в песи.