От Игорь Куртуков
К А.Никольский
Дата 21.01.2003 02:47:00
Рубрики Флот;

Re: Я тут...

>В общем, только авианосец придает устойчивость "политическим" действиям флота в районах, где оружует другая сверхдержава

Только в том случае, если этот район действий заморский по отношению к обоим сверхдержавам. Например, в 1963 году в районе Румынии "орудует" сверхдержава СССР. Могу Вас заверить, Алексей, что и пять и десять американских авианосцев ничего в этом орудовании изменить не смогут. И наоборот, СССР для орудования там никаких авианосцев не трэба.

Это просто два разных подхода к расширению сферы влияния империи. Можно развигать границы от центра, как Россия, а можно создавать архипелаг колоний, связанных с метрополией морем, как Британия или США.

От Агент
К Игорь Куртуков (21.01.2003 02:47:00)
Дата 21.01.2003 03:00:00

>Это просто два разных подхода к расширению сферы влияния империи. Можно развигать границы от центра, как Россия, а можно создавать архипелаг колоний, связанных с метрополией морем, как Британия или США.

В примере с Сирией, СССР нужны были не авианосцы, а сухопутная граница с Сирией, я правильно понял?

От Игорь Куртуков
К Агент (21.01.2003 03:00:00)
Дата 21.01.2003 03:12:23

>>Это просто два разных подхода к расширению сферы влияния империи. Можно развигать границы от центра, как Россия, а можно создавать архипелаг колоний, связанных с метрополией морем, как Британия или США.
>
>В примере с Сирией, СССР нужны были не авианосцы, а сухопутная граница с Сирией, я правильно понял?

Для проведения великодержавной политики в заморских регионах нужны авианосцы (= "большой" флот). Тут по-моему никто не спорит. По крайней мере аргументированно не спорит.

Однако будь у СССР с Сирией сухопутная граница (и железные дороги через нее), американские авианосцы уже ничего бы не решили.

Так понятно?

От Дмитрий
К Игорь Куртуков (21.01.2003 03:12:23)
Дата 21.01.2003 12:49:26

День добрый.
Можно перевернуть всё с ног на голову, и сказать, что будь даже у СССР пара тройка АУГ, это не помешало бы штатам орудовать у берегов Кубы даже не имея оных. Просто много, очень много, регионов, с которыми ни мы ни они не имеют границ....
С уважением...