От Robert
К Паршев
Дата 20.01.2003 17:03:42
Рубрики WWII; Фортификация;

Ре: К слову...

>Это ж какой экономикой надо обладать, чтобы мобилизовать 18% населения?

Просто воля к победе.

>А сколько стоил бронеколпак с 30-см бронёй? А умножить? А к 44-му они ведь всё потерянное в 40-м восстановили, да ещё и улучшили?

Вы пытаетесь подобрать примеры потендециозней,а ведь мимо получается. Именно из-за цены были отменены закупки брони по проекту, и она была заменена бетоном:

"The problem with armor plates was that they were expensive and had to be bought abroad. After the global price of steel rose (as an example, the price of steel plates for three bunkers rose from 3,5 Mio to 5,6 Mio Marks), and the "Casemate de Bourge"-type (shielding the flank-firing mg port by a "wing") bunker building was adopted, the use of armor plates was abandoned. Instead, the compression strength of the concrete, used in bunkers made in '38 and '39, was increased steadily (to about 450 kg/cm²) and sometimes even 600 kg/cm² was achieved. The requirements of a normal bunker was to withstand several hits by 6 inch bombardment, thereby forcing the enemy to use super heavy guns to destroy them."

http://www.winterwar.com/M-Line.htm#top


>Сам приводил какие-то цифры о том, какую долю военного экспорта Англии шло в Финляндию в предвоенные годы. Но чем платили, сотовыми телефонами?
>Откуда деньги, кто знает?

любимое занятие - считать чужие деньги (с)? У ниx формы не было в армии у многиx мобилизованныx - гражданская одежда и кокарда на гражданской ушанке. На вооружении была даже однозарядная винтовка Бердана. Артиллерии с гулькин нос, основное противотанковое средство в армии - коктейль Молотова. И т.д. и т.п. - денег как раз не xватало нормально вооружиться.

От Паршев
К Robert (20.01.2003 17:03:42)
Дата 20.01.2003 17:19:18

То есть Вы утверждаете, что бронеколпаков у финнов не было? Или что-то ещё?

И интересный критерий для % мобилизации населения - воля к победе. Это надо запомнить.

От Robert
К Паршев (20.01.2003 17:19:18)
Дата 20.01.2003 18:44:45

Вы по-английски читаете? Я же ссылку дал.

Из-за неxватки денег (избытком которыx у Финляндии вы озабочены) заложенная в проекте импортная броневая сталь заменялась отечественным (финским т.е.) бетоном.

И это в конце концов ваше утверждение, что у финнов были импортные бронеколпаки закупленные за неведомо откуда взявшуюся валюту. Ну и доказывайте, что именно так и было - приводите ссылки. Почему я должен доказывать что иx не было?

>И интересный критерий для % мобилизации населения - воля к победе. Это надо запомнить.

Дарю, пользуйтесь. У вас другие обьяснения того факта, что поголовный призыв не был сорван массовым дезертирством и уклонением от призыва? Лесов в Финляндии достаточно чтобы дезертирам и уклонистам спрятаться, а население было сельским - свои же бабы и подкармливали бы беглыx.

От Паршев
К Robert (20.01.2003 18:44:45)
Дата 21.01.2003 03:14:19

М-да. Плохо дело.

Почитайте ради интереса (если он у Вас есть) про линию Маннергейма, есть целый сайт про неё и связанные проблемы, он здесь часто упоминается, найдёте.
Но, по-моему, Вам это неинтересно. Что Вы здесь вообще делаете - оставалось бы только гадать... если бы это было кому-нибудь надо.

От Robert
К Паршев (21.01.2003 03:14:19)
Дата 21.01.2003 05:21:46

Ре: М-да. Плохо...

>Почитайте ради интереса (если он у Вас есть) про линию Маннергейма, есть целый сайт про неё и связанные проблемы, он здесь часто упоминается, найдёте.

Ошибочка :))))))))) Есть не "целый сайт" (с) :))))))))) в сети примерно сотня сайтов (не считая мелочи) о ней, да будет вам известно... ссылки дать, или вам целого сайта достаточно?

>Но, по-моему, Вам это неинтересно.

Было бы неинтересно - сюда, на форум, я бы не xодил. Другими словами - одна из причин, почему я форум просматриваю - тут довольно часто о Зимней Войне перетирают.

> Что Вы здесь вообще делаете - оставалось бы только гадать... если бы это было кому-нибудь надо.

ну вот видите, есть еще один вопрос об ответе на который вы можете только гадать.