От Владимир Старостин
К All
Дата 19.01.2003 17:39:51
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

к вопросу о проигрыше финнов в марте 1940

день добрый

из статьи П.Аптекаря:

"Однако тот, кто сочтет, что лишь безвыходная ситуация на фронте заставила финское правительство послать делегацию для переговоров в Москву, сильно ошибается. Финская армия отнюдь не потеряла боеспособности. Даже в последние дни ни среди населения, ни среди войск не было заметно признаков упадка духа и воли к сопротивлению. И относительно свежие части, и те, которые не выходили из боев в течение длительного периода, понеся значительные потери, продолжали сражаться самоотверженно. [157] Да, финская армия потеряла важнейшие укрепления “линии Маннергейма”, но тот , кто внимательно взглянет на физическую карту страны Суоми, сразу заметит, сколько серьезных препятствий встретило бы Красную Армию на ее пути к Хельсинки, Лаппенранта, Иматра и Иоэнсу. Если даже считать после занятия большей части Выборга открытыми ворота на финскую столицу, то все равно вряд ли стоило надеяться, что дорога туда была бы столь же гладкой как шоссе Выборг-Хельсинки. Соединения 7-й и 13-й армий имели все шансы неоднократно повторить свой богатый опыт многократного наступания на грабли, полученный в течение всей войны и тем не менее не всегда учитывавшийся. Тем более, что шел март, а значит наступала весна со всеми прелестями распутицы для наступавших в районе, богатом озерами, болотами и реками. Природные условия позволили бы на мой взгляд финской хотя бы небольшую передышку для приведения в порядок и обучения резервных частей, возведения укреплений на новых рубежах. Кроме усложнения продвижения к фронту танков и тяжелой артиллерии советское командование с наступлением весны столкнулось бы и с проблемой ослабления по крайней мере на две-три недели активности фронтовой авиации: большинство истребительных и даже скоростных бомбардировочных полков зимой базировались на аэродромах, созданных природой на льду озер. С таянием льда они вынуждены были бы передислоцироваться на стационарные аэродромы в районе Ленинграда, что существенно увеличило бы путь к фронту и сократило время возможного пребывания над позициями противника."

http://www.volk59.narod.ru

От Исаев Алексей
К Владимир Старостин (19.01.2003 17:39:51)
Дата 19.01.2003 18:49:57

П.Аптекарь не является военным авторитетом

Доброе время суток

Одни БТ для автострад Европы чего стоят. Изложение боевых действий у него это слегка связанный рассказ без стержня анализа планирования и рещений.
В Финляндии было две проблемы: слабость коммуникаций и линия Маннергейма. Линия Маннергейма была пройдена. Коммуникации на линии Выборг-Хельсинки были куда лучше, чем у Суомоссалми и Уомы. Что привело бы к медленному, но уверенному продвижению РККА к финской столице.

С уважением, Алексей Исаев