От Китоврас
К Михаил Денисов
Дата 20.01.2003 10:20:56
Рубрики 11-19 век;

давай....

Доброго здравия!
>Да, пушек было много, Герберштейн сообщает о 2000 разных пушек. Но..как их применяли в полевых сражениях?
Это уже второй вопрос :)) Но применяли. В составе тех же Гуляй городов.
>А на счет европейских парков - что-то у меня эти цифры вызывают сомнение...но пока не нашел опровержения - приму на веру.
Проверь. У меня источник вроде надежный.

>Это осады..опять же все западные наблюдатели в один голос пишут о том, что русские очень хороши в осадах и оборонах, но весьма некомпетентны в поле. И потом, предлагаю тебе самому сравнить ТТХ русской пищали (которая аркибуза) и испанского мушкета.
Не думаю, что последний будет многим лучше. насчет пищальщиков - в аккурат в 1550 из них отобрали 3000 лучших и собрали первые стрелецкие "статьи" в последствии приказы.

>У Карла 5-го на 1550-й год 140 тыс. только регулярной армии, а вот в цифру 150 тыс явно входит посошное войско, которое боевой ценности не имело и исп. для работ.
Что -то очень много. Откуда у него столько??? Я читал про 40 тысяч.

>Ну а в 1571-м году крымский хан сжек Москву..то же можно сделать разные выводы :))
Я не делаю выводы - я просто показывыаю на конкретном примерее, что поместная конница могла атаковать европейскую пехоту и добиваться успеха. Естественно все зависит от конкретной ситуации, но в принципе такая возможность была.

>не согласен..но повторять доводы еще раз ломает
угу, "прощай унылая Россия"... где же русским мужикам с благородными донми из Европы то сравняться...

>Многочисленная-то она многочисленная, а вот боеспособность ее весьма различна от сражения к сражению
Так же как у европейских наемников - вспомни почему Баторий снял осаду Пскова - наемники стали уходить понеже им жалования не платили а шансов на грабеж города было как-ито мало.

> сильная артиллерия, опирающаяся на развитое литейное производство.
>------------
>Это существенно при осадах
Не только.

> + практически полное отсутсвие пиконосной пехоты при хороших стрелках.
>--------
>а еще добавлю - пехота не умела ходить строем и атаковать кучно Да и про стрельбу залпами я не встречал упоминаний.
Под Молодями уже стреляли вовсю, но это было позже.

>Денисов
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/