Солдатские нормы довольствия до сих пор помню наизусть - так вдолбили в голову, что за двадцать лет не выветрилось. Калорий там хватало.Но...
Нехватка жиров вообще и молочных в особенности. Недостаток овощей. Полное отсутствие фруктов. Это по нормам.
По организации (здесь многое можно было исправлять организаторскими способностями командования, но не все): низкая квалификация поваров, неисправность кухонного оборудования. Организация снабжения, использующая нормы замены, ведущая к ухудшению качества пищи (пресловутая перловка - если ее нормально приготовить, то вполне съедобна, но если есть ее дважду в день на протяжении нескольких месяцев?..)
В результате - солдатский рацион был хуже, чем рацион большинства населения страны, что в комбинации с и без того резким изменением обстановки для солдата приводил к сильному недовольству им.
>В результате - солдатский рацион был хуже, чем рацион большинства населения страны, что в комбинации с и без того резким изменением обстановки для солдата приводил к сильному недовольству им.
Некогда в советской еще печати публиковались разные книги насчет забугорных стран. "Ветка сакуры", "Корни дуба" и т.п., если кто помнит. Была аналогичная книга про Бельгию. Точное название и автора уже не помню, но автор был "не наш", это точно. Так вот, там в конце было нечто вроде шуточного словаря. На слово "еда" был такой комментарий: самое-де распространенное слово в письмах и разговорах бельгийских солдат. "Еда здесь хреновая".
Так что не только красноармейцы жалуются на еду:-)))