От Чобиток Василий
К Kazak
Дата 20.01.2003 19:01:03
Рубрики WWII; 1941;

И я там служил и что?

Привет!
>Здравия желаю !
>И все мои друзья служили. И большинство сослуживцев.
>И если по вашему ЭТО прилично, то мне вас жаль.

Извините, Вас кормили мало или невкусно?

Если Вы были не в курсе дел как Вас кормят, то вот:
http://armor.kiev.ua/army/hist/racion.shtml

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

От Червяк
К Чобиток Василий (20.01.2003 19:01:03)
Дата 21.01.2003 11:24:41

Re: И я...

Приветствую!

Солдатские нормы довольствия до сих пор помню наизусть - так вдолбили в голову, что за двадцать лет не выветрилось. Калорий там хватало.Но...
Нехватка жиров вообще и молочных в особенности. Недостаток овощей. Полное отсутствие фруктов. Это по нормам.
По организации (здесь многое можно было исправлять организаторскими способностями командования, но не все): низкая квалификация поваров, неисправность кухонного оборудования. Организация снабжения, использующая нормы замены, ведущая к ухудшению качества пищи (пресловутая перловка - если ее нормально приготовить, то вполне съедобна, но если есть ее дважду в день на протяжении нескольких месяцев?..)
В результате - солдатский рацион был хуже, чем рацион большинства населения страны, что в комбинации с и без того резким изменением обстановки для солдата приводил к сильному недовольству им.

С уважением

От Alexey Samsonov
К Червяк (21.01.2003 11:24:41)
Дата 21.01.2003 12:46:50

А вот мнение вероятного противника:-)

>В результате - солдатский рацион был хуже, чем рацион большинства населения страны, что в комбинации с и без того резким изменением обстановки для солдата приводил к сильному недовольству им.

Некогда в советской еще печати публиковались разные книги насчет забугорных стран. "Ветка сакуры", "Корни дуба" и т.п., если кто помнит. Была аналогичная книга про Бельгию. Точное название и автора уже не помню, но автор был "не наш", это точно. Так вот, там в конце было нечто вроде шуточного словаря. На слово "еда" был такой комментарий: самое-де распространенное слово в письмах и разговорах бельгийских солдат. "Еда здесь хреновая".

Так что не только красноармейцы жалуются на еду:-)))

От Kron
Дата 20.01.2003 21:14:15

Re: И я...

>Если Вы были не в курсе дел как Вас кормят, то вот:
http://armor.kiev.ua/army/hist/racion.shtml

На фантастику похоже :-)
Не скажете, нормы до 90 года сильно отличались от приведённых?

От Alexej
К Kron (20.01.2003 21:14:15)
Дата 20.01.2003 21:18:52

Ре: И я...

>Не скажете, нормы до 90 года сильно отличались от приведённых?
+++
Например по яйцу в 2, а по маслу в 1,5 раза.
Алеxей

От Kron
К Alexej (20.01.2003 21:18:52)
Дата 20.01.2003 21:40:53

Ре: Табличку бы...

А то уж больно радужно...

От negeral
Дата 20.01.2003 19:22:38

Дык то норма, а то реализация, а уж фрукты... (-)

От Чобиток Василий
К negeral (20.01.2003 19:22:38)
Дата 20.01.2003 20:15:14

Норма - руководство к действию

Привет!

и на основании ее руководствовались снабжением продуктами.

А что фрукты? Почти каждый день компот из сухофруктов.

А личные проблемы отдельных индивидуумов с невкусным/малочисленным/непитательным питанием это не проблемы Советской Армии, о которой они говорят не имея на то уровня компетенции, а проблемы той отдельной части с ее горе-командиром, в которую они имели несчастье попасть служить.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От negeral
К Чобиток Василий (20.01.2003 20:15:14)
Дата 20.01.2003 22:03:55

А старшина Васков говорил

Приветствую
"Устав дан тебе для того, чтобюы ты вперёд думать мог". Только вот думал Васков в другую сторону, в правильную, а не в ту в которую наши прапора. За кашу ничего не скажу - вещь уважаемая, но когда каждый обед варёная капуста с варёным же "мясом белого медведя", он же "мармелад" он же сало свиное несолёное, тут блин про вкусно никито не вспоминал. А ещё первые пол года присутсвовал такой термин как нехватура, это когда солдатик буханку хлеба на себе утащить умудряется из столовой потому как голодный. А ещё помню (сам участвовал) постоянные кражи лука со склада (а то зубам хана), а ещё корм куринный раз стырили (странно корм был, а курей не было сроду) дык тоже сожрали. Раз в наряде по столовой маслорезку вскрыли, а маслорез - гадина притырил масла килограмма два, а у нас одна корочка хлеба с собой. Так вшестером ложками эти два кило своротили. А вот если куда ремонтироваться ехали - где рембат сорок человек - то жратва была лучше не придумаешь и всегда в избытке.
Счастливо, Олег