От Дмитрий Козырев
К Kazak
Дата 21.01.2003 13:13:58
Рубрики WWII; 1941;

Re: Ну я...

>Это женщина стреляля или тот литовец?

это стреляли гражданские лица.

>Просто весь этот эпизод очень характерен для начала войны: общий бардак, расстерянность командования, ну и жесткие меры воздействия...

Вот именно.
...на фоне реальных фактов действий диверсионных групп, распространяющих ложные провокационные и панические сведения, проводящих теракты.

>когда надо и когда не надо:(
Как это было у Симонова - "я понял, что в такой обстановке я могу сделать только две вещи - или расстрелять или отпустить".
Но собственно вспомните с чего все началось - данный эпизод был приведен как "доказательство любви" ("любовь" тоже в кавычках) - РККА к тем кто ее поддерживал.
Вывод - данный эпизод, суть проявление жестокой военной необходимости в обстановке общей дезорганизации.
И как "Факты "любви" Красной армии к их же поллерживающим:"
(
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/461176.htm)
рассматриваться не может.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (21.01.2003 13:13:58)
Дата 21.01.2003 13:34:23

Попридираюсь

Здравия желаю !
>>Это женщина стреляля или тот литовец?
>
>это стреляли гражданские лица.
Это из чего следует? Стреляли из толпы гражданских лиц,
но это могли быть:
1. Собственно литовские националисты
2. Немецкие диверсанты
3. Красноармейцы, принявшие мотоцикл за немецкий

>Как это было у Симонова - "я понял, что в такой обстановке я могу сделать только две вещи - или расстрелять или отпустить".
Я помню как у Симонова.
>Но собственно вспомните с чего все началось - данный эпизод был приведен как "доказательство любви" ("любовь" тоже в кавычках) - РККА к тем кто ее поддерживал.
В какой-то степени обоснованно приведён. Как видим от РККА надо было держаться подальше, и доверия к населению бойцы РККА явно не испытывали.
>Вывод - данный эпизод, суть проявление жестокой военной необходимости в обстановке общей дезорганизации.
Ну расстреливать людей, которые возмлжно рискуя жизню спешат сообщить о приближении противника - это конечно военная необходимость:(
Отношение населения после таких акций представить нетрудно.

С уважением Каzак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (21.01.2003 13:34:23)
Дата 21.01.2003 13:51:15

Re: Попридираюсь

>>это стреляли гражданские лица.
>Это из чего следует? Стреляли из толпы гражданских лиц,
>но это могли быть:
>1. Собственно литовские националисты

попадает в категорию "гражданское население". (или они комбатанты?

>2. Немецкие диверсанты

не исключено. Но примите во внимание и субъективный фактор - как это выглядит глазами тех кто подвергся обстрелу.

>3. Красноармейцы, принявшие мотоцикл за немецкий

Маловероятно, т.к в приближение противника не верили.

>В какой-то степени обоснованно приведён. Как видим от РККА надо было держаться подальше, и доверия к населению бойцы РККА явно не испытывали.

У них были на это поводы. (Кстати в одном из боевых приказов присутствует распоряжение "охранять тылы от литовцев")

>>Вывод - данный эпизод, суть проявление жестокой военной необходимости в обстановке общей дезорганизации.
>Ну расстреливать людей, которые возмлжно рискуя жизню спешат сообщить о приближении противника - это конечно военная необходимость:(

Вынужден повториться. Их намерения в _той_ обстановке неясны.

>Отношение населения после таких акций представить нетрудно.

Вынужден повториться - "акции" последовали "после" того как "отношение" было проявлено.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (21.01.2003 13:51:15)
Дата 21.01.2003 14:11:19

Здравия желаю !
>>1. Собственно литовские националисты
>
>попадает в категорию "гражданское население". (или они комбатанты?
А партизаны - комбатанты?

>>2. Немецкие диверсанты
>
>не исключено. Но примите во внимание и субъективный фактор - как это выглядит глазами тех кто подвергся обстрелу.
Само собой.

>>3. Красноармейцы, принявшие мотоцикл за немецкий
>
>Маловероятно, т.к в приближение противника не верили.
Не верило командование.

>У них были на это поводы. (Кстати в одном из боевых приказов присутствует распоряжение "охранять тылы от литовцев")
Какой повод? Это через год после "единогласного" присоединения в советскую семью народов?
ЗЫ: Шютка. На самом деле группы националистов начали действовать еще ДО начала войны.

>Вынужден повториться. Их намерения в _той_ обстановке неясны.
Так может стоило подождать часик и выяснить обстановку или эти люди представляли непосредственную опасность ?

>Вынужден повториться - "акции" последовали "после" того как "отношение" было проявлено.
Проявлено кем? Вместо того, что-бы ловить тех, кто обстрелял красноармейцев, занимаються расстрелом "паникёров". Браво! И как прикажете к такой армии относиться?
С уважением Каzак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (21.01.2003 14:11:19)
Дата 21.01.2003 14:37:25

>А партизаны - комбатанты?

ТОлько если открыто носят оружие и элементы униформы.

>>>3. Красноармейцы, принявшие мотоцикл за немецкий
>>
>>Маловероятно, т.к в приближение противника не верили.
>Не верило командование.

А откуда красноармеец получает информацию как не от командования?

>>У них были на это поводы. (Кстати в одном из боевых приказов присутствует распоряжение "охранять тылы от литовцев")
>Какой повод? Это через год после "единогласного" присоединения в советскую семью народов?
>ЗЫ: Шютка. На самом деле группы националистов начали действовать еще ДО начала войны.

Вот именно. Сами же знаете.

>>Вынужден повториться. Их намерения в _той_ обстановке неясны.
>Так может стоило подождать часик и выяснить обстановку или эти люди представляли непосредственную опасность ?

Не знаю.
Возможно оказавшись в неясной обстановке Вы будете принимать всегда правильные решения.

>>Вынужден повториться - "акции" последовали "после" того как "отношение" было проявлено.
>Проявлено кем?

"из толпы"

>Вместо того, что-бы ловить тех, кто обстрелял красноармейцев,

Для преследования и поиска не имелось сил и средств.

>занимаються расстрелом "паникёров". Браво!

ну поерничать это завсегда...

>И как прикажете к такой армии относиться?

Как я прикажу? Не мешать. Не вставать на пути.

От Андю
К Дмитрий Козырев (21.01.2003 13:13:58)
Дата 21.01.2003 13:32:09

Чеканно сказано.+Немецкие фельжандармы вешали "паникёров и дизертиров" в мае 45. (-)