От Ярослав
К Кот Базилио
Дата 20.01.2003 12:08:49
Рубрики WWI; WWII; Современность; Политек;

Re: Россия -...

>Котское приветствие!
>На днях вернулся из Украины... Не хочу флеймить и подымать волну национализма, но!!! То что там видел и слышал, по меньшей мере настораживает...
>"Верстается" какая-то "альтернативная" история... На вопрос как же так, отвечают, что "у нас молодое независимое государство, нам нужны герои и т.д. Мы вот их и создаем... Ваше мнение, господа???

гм какая альтернативная ?
все местные учебники базируются на Грушевском .. из более новых с 91 основой является Истотрия Украины Ореста Субтельного
http://www.slovnyk.org/txt/subtelny/_single/istukr.htm

>С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru
С уважением Ярослав

От Кот Базилио
К Ярослав (20.01.2003 12:08:49)
Дата 20.01.2003 14:55:08

>гм какая альтернативная ?
>все местные учебники базируются на Грушевском .. из более новых с 91 основой является Истотрия Украины Ореста Субтельного
Ярослав, может я чего-то не понимаю, ты сможешь объяснить. Давай немного формализуемся.Дело в том, что в современной истории Украины, рассматривается ход событий, происходящих в Украине, как бы независимо от ее нахождения в составе СССР. Согласен, факт насильственного включения Украины в состав СССР имеет место быть. НО!!!
Это факт свершившийся и, на мой взгляд, в историю должны войти и участие солдат Украинцев в боевых действиях на стороне Красной армии и в составе национальных формирований. Причем, заметьте не по ПРИНУЖДЕНИЮ, а по УБЕЖДЕНИЮ! Ведь НЕ ВСЕ считали СССР оккупантом, некоторые сами за это боролись. Если все это было, то и отражаться оно должно СООТВЕТСТВЕННО. Или не так? Мои деды, например, оба погибли на фронте. Один под Курском, другой под Смоленском сгорел в самолете. Читая современную историю Украины, создается впечатление, что: или воевали по принуждению «коммунистического режима», или были «перебежчиками – предателями интересов своего родного государства». Я хочу сказать, что люди такие были, мало того, ОНИ ПОГИБЛИ за Родину, а места им в истории не нашлось. Справедливо ли это??? На мой взгляд НЕТ! Справедливо было бы писать историю так, что бы отобразить весь драматизм РАСКОЛА народа на 2 лагеря.

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Kron
К Кот Базилио (20.01.2003 14:55:08)
Дата 20.01.2003 23:31:34

Извините за длинное цитирование, но... Попробуйте в своём тексте везде "Украина" заменить на "Россия", а "СССР" на "Золотая Орда".

>Дело в том, что в современной истории Украины, рассматривается ход событий, происходящих в Украине, как бы независимо от ее нахождения в составе СССР. Согласен, факт насильственного включения Украины в состав СССР имеет место быть. НО!!!
> Это факт свершившийся и, на мой взгляд, в историю должны войти и участие солдат Украинцев в боевых действиях на стороне Красной армии и в составе национальных формирований. Причем, заметьте не по ПРИНУЖДЕНИЮ, а по УБЕЖДЕНИЮ! Ведь НЕ ВСЕ считали СССР оккупантом, некоторые сами за это боролись. Если все это было, то и отражаться оно должно СООТВЕТСТВЕННО. Или не так?

Стало понятнее?

>Справедливо было бы писать историю так, что бы отобразить весь драматизм РАСКОЛА народа на 2 лагеря.

Вот с этим согласен.

От И. Кошкин
К Kron (20.01.2003 23:31:34)
Дата 21.01.2003 09:44:26

А Kron замением на... Что сказать-то хотели? Если по русски трудно - давайте...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...по-английски

И. Кошкин

От Петров Борис
Дата 20.01.2003 15:45:15

Да все просто с Ярославом... и грустно (+)

Мир вашему дому
Мой род (как я его понимаю) в настоящее время раскидан по всему бавшему СССР. Питер, Белгород, Харьков, Новороссийск и т.д. и т.п. В Харькове живет достаночно близкая родственница. Кем ее считать в смысле национальности - не знаю. Вообще то русская, родилась в Харькове, родители - в Белгороде, бабушка и дедушка - из под Вильно. Года три назад приезжала в гости. Разговорились на кухне ночью... В общем, меньше всего я ожидал от нее услышать "вы, русские, нас поработили и угнетали".

Она не националистка, не... а хрен знает, не кто. Обычный человек. Школа - институт - работа в оборонке...
Раньше была совершенно иных взглядов, а тут... Нескольких лет хватило, чтоб мозги были промыты до основания. Причем ТАК промыты, что... Доказать ей, что сама несколько лет до этого придерживалась иных взглядов, оказалось занятием бесполезным.

А это Харьков - достаточно в процентном отношении русский город. И отец ее прошел войну с июня 41 по май 45. От лейтенанта до полковника, и дрался под Москвой, на Курской дуге и т.д.

>>гм какая альтернативная ?
>>все местные учебники базируются на Грушевском .. из более новых с 91 основой является Истотрия Украины Ореста Субтельного
>Ярослав, может я чего-то не понимаю, ты сможешь объяснить. Давай немного формализуемся.Дело в том, что в современной истории Украины, рассматривается ход событий, происходящих в Украине, как бы независимо от ее нахождения в составе СССР. Согласен, факт насильственного включения Украины в состав СССР имеет место быть. НО!!!
> Это факт свершившийся и, на мой взгляд, в историю должны войти и участие солдат Украинцев в боевых действиях на стороне Красной армии и в составе национальных формирований. Причем, заметьте не по ПРИНУЖДЕНИЮ, а по УБЕЖДЕНИЮ! Ведь НЕ ВСЕ считали СССР оккупантом, некоторые сами за это боролись. Если все это было, то и отражаться оно должно СООТВЕТСТВЕННО. Или не так? Мои деды, например, оба погибли на фронте. Один под Курском, другой под Смоленском сгорел в самолете. Читая современную историю Украины, создается впечатление, что: или воевали по принуждению «коммунистического режима», или были «перебежчиками – предателями интересов своего родного государства». Я хочу сказать, что люди такие были, мало того, ОНИ ПОГИБЛИ за Родину, а места им в истории не нашлось. Справедливо ли это??? На мой взгляд НЕТ! Справедливо было бы писать историю так, что бы отобразить весь драматизм РАСКОЛА народа на 2 лагеря.

>С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru
С уважением, Борис

От Андю
Дата 20.01.2003 15:13:11

Что-то сегодня пуржит на Форуме. (+)

Приветствую !

>Согласен, факт насильственного включения Украины в состав СССР имеет место быть. НО!!!

Вслед за фактом насильственног выключения, что нормально.

>Справедливо было бы писать историю так, что бы отобразить весь драматизм РАСКОЛА народа на 2 лагеря.

Какой драматизьм, какой раскол ? Вы вообще то о ком и о когда ? О сейчас ? Тогда да, миллионы украинцев, граждан РФ не могут нормально вернуться и жить на малой Родине по причине возникшей благодаря Смуте ВНУТРИрусской гос.границе.

Всего хорошего, Андрей.

От oleg100
К Ярослав (20.01.2003 12:08:49)
Дата 20.01.2003 13:18:30

ну, вот к примеру, чтоб понятней было (без обид) - если Посковско-Новгородская

вдруг образуется республика. И будут учить в школе две книжки - мировую историю (где на Россию будет принципиально столько же места отведено, сколько и на Польшу и на Финляндию), и историю родной страны - то есть Псково-Новгородии. А наполнена последняя будет местными новостями плюс эпизодами борьбы свободолюбивого народа против шведов, литовцев и Москвы. ВОВ не будет изучаться вообще, а будет 2 мировая отдельно ( опять же - в строгой пропорции внимания все союзникам и всем фронтам, то есть будет битва за Гвадалканал, и соответственно одна какя-нибудь из битв в России, не больше), и она же - в "родной истории" - начиная с момента ее прихода на родную землю - и заканчивая, соответственно, ее "ухода" - когда фронты прошли. Откуда и куда прошли - это уже будет за кадром родной истории, а только мировой (если место будет в программе, а его не будет - мало ли было фронтов и событий в мире в то время). Ну, а в апофигее - будет расписана реализация вековых чаяний и завоевание мирным путем так тяжело выстраданной и желанной СВОБОДЫ для Псково-Новгородии.
Так формируется отдельное самосознание, новые границы "наши" - "не наши", то есть - строится новая нация.
А вообще - планы Украины на будущее надо искать не в заявлениях их хитромудрых политиков, а в их школьных учебниках - именно люди выученные по ним и есть Украина какя она будет завтра.

Олег

От Kron
К oleg100 (20.01.2003 13:18:30)
Дата 20.01.2003 23:48:49

Re: ну, вот...

>вдруг образуется республика.

Ну, вот, к примеру, образовалась республика Молдова... Или Летува...

>И будут учить в школе две книжки - мировую историю (где на Россию будет принципиально столько же места отведено, сколько и на Польшу и на Финляндию), и историю родной страны - то есть Псково-Новгородии.

И учат в школе две таких книжки... И что в этом ненормального?

От Ярослав
Дата 20.01.2003 13:53:35

Ну и нормально...

Ну началось у нас это раньше -)

>Так формируется отдельное самосознание, новые границы "наши" - "не наши", то есть - строится новая нация.
Абс верно
> А вообще - планы Украины на будущее надо искать не в заявлениях их хитромудрых политиков, а в их школьных учебниках - именно люди выученные по ним и есть Украина какя она будет завтра.

Тоже правильно - и я рад что учебники правильные и что на всякие битвы под Москвой уделяется столько же сколько на Окинаву
>Олег
С уважением Ярослав

От Novik
К Ярослав (20.01.2003 13:53:35)
Дата 20.01.2003 14:29:33

Re: Ах, маладца...

Приветствую.
>на всякие битвы под Москвой

Хорошо сказано. Просто чеканно.

От Sav
Дата 20.01.2003 14:24:02

Ну и глупо

Приветствую!

>Тоже правильно - и я рад что учебники правильные и что на всякие битвы под Москвой уделяется столько же сколько на Окинаву

При том количестве памятников с фамилиями погибших на ТОЙ войне (в т.ч., погибших и под Москвой), которые памятники находятся на украинской земле, стоило бы объяснять детям, где как и за что эти люди погибли. В конце концов, это их предки.

С уважением, Савельев Владимир

От ID
Дата 20.01.2003 14:01:09

Вопрос конечно риторический,

Приветствую Вас!

>Тоже правильно - и я рад что учебники правильные и что на всякие битвы под Москвой уделяется столько же сколько на Окинаву

но все же спрошу. А под всякими Москвами погибло столько же украинцев, сколько на Окинаве?

С уважением, ID

P.S. Видимо действительно кому и кровь - водица. :-(

От Святослав
К ID (20.01.2003 14:01:09)
Дата 20.01.2003 18:44:19

Вы это напрасно. Иным ссы в глаза - всё божья роса... (-)

От Администрация (Skwoznyachok)
К Святослав (20.01.2003 18:44:19)
Дата 21.01.2003 02:00:59

Замечание. В следующий раз постарайтесь подобрать другую пословицу. (-)

От Андю
Дата 20.01.2003 13:58:53

Иваны, родства непомнящие.. (+)

Приветствую !

Ещё лучше бы было, если бы учебников вообще не было -- безграмотным быдлом управлять много проще, даже чем индокринированным. :-/

Всего хорошего, Андрей.

От Червяк
К Андю (20.01.2003 13:58:53)
Дата 20.01.2003 17:23:03

Re: Иваны, родства...

Приветствую!

Специально взял у сына учебник и посмотрел. Про битву под Москвой есть. Про Окинаву нету.
Да и вообще пурга это все.
9 мая - государственный праздник. Школьники вознагают цветы ко всем памятникам четырежды в год (как минимум) - день победы, день освобождения Украины и два раза на дни освобождения города (два раза его освобождали). Один памятник новый недавно построили на братской могиле.
Президент на день победы ездит в Новгород (там у него отец погиб).
Фильмы о войне в телевизоре показывают всякие, но больше советских.
Единственное рассхождение с российскими учебниками (касательно 2МВ) это ОУН и УПА. Ну может еще отсутствие прославления полководческого таланта Жукова.

С уважением

От Андю
Дата 20.01.2003 13:22:56

:-))))))) (-)