От AKMC
К All
Дата 16.01.2003 20:42:32
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

Вопрос про провинциальные библиотеки.

Это не офф-топ, так-как речь идет только о ВИ-мемуаристике, ВИ-исследованиям и т.п.

Неоднократно слышал из разных источников, что в провинциальных городах в библиотеках имеет место списывание непопулярных фондов (типа "хозрасчет" мля), в т.ч. "заплесневелой" мемуаристики :-(((((((. Т.е. те книги, что залеживаются (А для чего тады библиотека? Не понял!), выбрасывают на свалку в пользу марининых, донцовых, пилевиных, ризунов и т.д.

У меня вопрос к товарищам, проживающим за пределами Московской области, но на территории РФ.

Каковы размеры этого бедствия?

С уважением.

От civil
К AKMC (16.01.2003 20:42:32)
Дата 19.01.2003 22:27:17

провинциальные библиотеки.

в серпухове решил почитать военные книги
типа:
битва за москву (соколовского)
битва за ленинград (платонова)
.... из списка 26 книг не нашел ничего
в 1994 в рядом стоящие мусорные контейнеры ( 3 шт) выбросили книги доверху

От Samsv
Дата 17.01.2003 16:14:56

Воронеж...

>Неоднократно слышал из разных источников, что в провинциальных городах в библиотеках имеет место списывание непопулярных фондов (типа "хозрасчет" мля
>У меня вопрос к товарищам, проживающим за пределами Московской области, но на территории РФ.
Приветствую! Возьму в качестве примера Дорожную научно-технич. б-ку Юго-Вост.жд. В годы беспредела (91-94), возможно, что и списывали, а потом перестали. Я надеялся, что всё что будут списывать, можно будет прибрать к рукам по дешевой цене. Но сказали, что нет. Только спрятали в кладовки то, что не умещалось на полках.
Поэтому стал использовать другой вариант:
Беру книги по военной тематике, какие есть, и держу, пока не попросят вернуть. И так уже лет 5-10 держу, не просят. Жалко только, что б-ка не военно-историческая, а научно-техническая.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Alexej
Дата 17.01.2003 15:24:49

Ре: Про журналы.

Держится подписка за последнии 5 лет. Все остальное списывается. Я в детсве так ТМ и МК затарился.:)
Алеxей

От Николай Поникаров
Дата 17.01.2003 10:10:33

Re: Вопрос про...

День добрый.

>Неоднократно слышал из разных источников, что в провинциальных городах в библиотеках имеет место списывание непопулярных фондов (типа "хозрасчет" мля),

У меня мама заведует провинциальной библиотекой. Книги списываются только в абсолютно нечитаемом состоянии. Сокращать фонды никто не заставляет и вообще никакого смысла так поступать нет.

> выбрасывают на свалку в пользу марининых, донцовых, пилевиных, ризунов и т.д.

Мало в библиотеках этих авторов с маленькой буквы. Напр., все поступления в детскую библиотеку за последние 7 лет - это пожертвования из личных библиотек (как правило, старые книги).

С уважением, Николай.

P.S. Как вам картинка - в радиусе 150 км нет НИ ОДНОГО книжного магазина.

От datch
Дата 17.01.2003 07:11:50

Ситуация в Тюмени

Как раз на днях столкнулся с данной темой - говорил с одним библиотечным работником. Он сказал, что сегодняшняя политика - это уменьшение библиотечных фондов (его словами: приход новой литературы должен быть меньше списания старой). Также намечается довольно большое закрытие мелких сельских библиотек и общее уменьшение числа библиотекарей.

С уважением,
Дмитрий

От Евгений Дриг
Дата 17.01.2003 02:09:44

Re: Вопрос про...

>Это не офф-топ, так-как речь идет только о ВИ-мемуаристике, ВИ-исследованиям и т.п.

>Неоднократно слышал из разных источников, что в провинциальных городах в библиотеках имеет место списывание непопулярных фондов (типа "хозрасчет" мля), в т.ч. "заплесневелой" мемуаристики :-(((((((. Т.е. те книги, что залеживаются (А для чего тады библиотека? Не понял!), выбрасывают на свалку в пользу марининых, донцовых, пилевиных, ризунов и т.д.

>У меня вопрос к товарищам, проживающим за пределами Московской области, но на территории РФ.

>Каковы размеры этого бедствия?

В пределах Московской области я встретил такую ситуацию в Коломне. Книги, которые я брал два года назад, уже списаны и выброшены "за давностью лет".

>С уважением.
С уважением, Евгений Дриг.

От wolfschanze
Дата 16.01.2003 23:06:15

Живу в Москве

Но могу сказать, по службе - огромное. В библиотеке ПГТ Приаргунс многих книг, числившихся в картотеке, не было. Причина - выбросили. Сначало пытались продавать, но покупателей мало. Да и по Москве могу сказать, в прошлые года приезажл в юнешескую библиотеку, на Преображенской площади, регулярно либо перед зданием библиотеки, левое крыло, читальные залы, либо в крыле читальных залов продовали книги со штампом библиотеки, при этом они числились в каталоге, но взять их было нельзя, а нетути((( Жаль денег тогда не было(((