От Sav
К Добрыня
Дата 15.01.2003 18:32:40
Рубрики 11-19 век;

Похоже, что неоткуда

Приветствую!

Например, Троцкий в соей книге "Сталин" анализируя Тифлиско-Бакинский период деятельности Кобы очень сомневается, что Сталин был причастен к "эксам":

"С осени 1907 г. до марта 1908 г. Коба ведет революционную работу в Баку. Установить дату его переселения сюда невозможно. Весьма вероятно, что он выехал из Тифлиса в тот момент, когда Камо заряжал последнюю бомбу: осторожность входила в мужество Кобы преобладающей чертой."

Т.е., вполне вероятно, что Сталина в момент ограбления не было не то, что на Ериванской площади, но и в Тифлисе.


"Относительно финансирования бакинского Комитета во время участия в нем Кобы есть совпадающие, но отнюдь не бесспорные показания насчет "экспроприаций" с оружием в руках; денежных контрибуций, налагавшихся на промышленников под угрозой смерти или поджога нефтяных источников; фабрикации и сбыта фальшивых ассигнаций и пр. Приписывались ли все эти деяния, сами по себе несомненные, инициативе Кобы уже в те отдаленные годы, или же большую их часть связали с его именем лишь значительно позже, решить трудно. Во всяком случае, участие Кобы в столь рискованных предприятиях не могло быть прямым, иначе оно неизбежно обнаружилось бы. "



С уважением, Савельев Владимир

От Глеб Бараев
К Sav (15.01.2003 18:32:40)
Дата 15.01.2003 20:51:56

Есть источники

В архиве бывшего грузинского филиала Института марксизма-ленинизма имеются воспоминания Г.Касрадзе и А.Сванидзе-Монаселидзе.
Прежде всего эти воспоминания несомненно устанавливают, что в день ограбления 13 июня 1907 года Коба был в Тифлисе. Это совпадает с данными полиции: 12 июня заведующий полицией на Кавказе полковник В.А.Бабушкин сообщил в департамент полиции о прибытии из Баку в Тифлис двух видных социал-демократов, один из которых участвовал в Лондонском съезде РСДРП. Изучение маршрутов разъездов кавказских делагатов съезда с большой вероятностью показывает, что этим человеком был Джугашвили. Съезд закончился 20 мая, из Лондона Джугашвили выехал не ранее 22 мая, в начале июня мемуарист Г.Чочиа отметил его присутсвие в Париже, откуда он выехал в Россию.
Григорий Касрадзе служил в почтово-телеграфном ведомстве и именно от него Камо получил сведения о транспортировке денег. По воспоминаниям Г.Касрадзе, вскоре после тбилисской экспроприации его пригласил к себе лидер грузинских социал-демократов Ной Жордания и учинил ему допрос (экспроприации были запрещены решением Лондонского съезда, за - 170, против - 35(в том числе Ленин, председательствовавший на заседании), воздержались - 52, и по факту экспроприации было назначено партийное расследование).
В ходе допроса Г.Касрадзе признался в том, что был соучастником экспроприации и в том, что на Камо его вывел Джугашвили.(Архив бывшего ГФ ИМЛ, ф.8, оп.2, ч.1, д.22, лл.52, 54-55, 61-62).
Меньшевик-эмигрант Р.Арсенидзе писал: "После расследования по докладу Комисии, участники и организаторы ограбления во главе с Коба были исключены из партииПостановление это вместе с документами было переслано в ЦК партии за границу. Дальнейшая судьба дела мне неизвестна. Прередавали, что ЦК, в большинсве состоявший из большевиков (после Лондонского съезда), не дал хода делу"(Из воспоминаний о Сталине.-Новый журнал, Нью-Йорк, 1963, кн.72, стр.232)
Данная информация (об исключении участников экспроприации, но без упоминания каких-либо фамилий) подтверждается в брошюре Ю.Мартова "Спасители или упразднители. Кто и как разрушал РСДРП", вышедшей в 1911 году.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (15.01.2003 20:51:56)
Дата 16.01.2003 09:17:17

Был и еще один налет

Как повествует являвшийся в то время активным боьшевистским деятелем в Баку Иван Боков (РГАСПИ, ф.558, оп.4, д. 583, лл.24-25) в конце 1907 года по инициативе Джугашвили в Баку была вновь создана боевая дружина(в соответствии с тем же решением Лондонского съезда боевые дружины распускались, какая бы то ни было вооруженная деятельность воспрещалась). По инициативе таго же Джугашвили был произведен налет на флотский арсенал на Святом острове. Вскоре И.Боков был арестован, и о дальнейшем мы узнаем из мемуаров С.И.Кавтарадзе (Архив бывшего ГФ ИМЛ, ф.8, оп.2, ч.1, д.19, л.33): "было решено еще раз добыть деньги для партии".Далее Кавтарадзе сообщает, что планировался налет на переправлявшиеся через Баку из центра в Туркестан 4 миллиона рублей. Эта попытка былп пресечена полицией, которая с казачьим усилением попыталась арестовать боевую группу. В произошедшей схватке один большевик был застрелен, еще один - зарублен казаками. Уцелевшие срочно покинули Баку.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Sav
К Sav (15.01.2003 18:32:40)
Дата 15.01.2003 19:02:10

И еще

Приветствую!

"Личное участие Кобы в тифлисской экспроприации издавна считалось в партийных кругах несомненным. Бывший советский дипломат Беседовский, наслушавшийся разных историй в бюрократических салонах второго и третьего класса, рассказывает, что Сталин, "согласно инструкции Ленина", непосредственного участия в экспроприации не принимал, но что он сам будто бы "впоследствии хвастал, что это именно он разработал план действий до мельчайших подробностей и что первую бомбу бросил он же с крыши дома князя Сумбатова". Хвастал ли действительно Сталин когда-либо своим участием, или же Беседовский хвастает осведомленностью, решить трудно. Во всяком случае, в советскую эпоху Сталин не подтверждал этих слухов, но и не опровергал их. Он, видимо, не имел ничего против того, что трагическая романтика экспроприаций связывается в сознании молодежи с его именем. Еще в 1932 г. я лично не сомневался в руководящем участии Сталина в вооруженном нападении на Эриванской площади и упомянул об этом мимоходом в одной из статей. Более внимательное изучение обстоятельств того времени заставляет, однако, пересмотреть традиционную версию. "


"В хронике, приложенной к XII тому "Сочинений" Ленина, под датой: 12 июня 1907 г. читаем: "Тифлисская экспроприация (341000 руб.), организованная Камо-Петросяном". И только. В посвященном Красину сборнике, где много говорится о знаменитой нелегальной типографии на Кавказе и о боевой работе партии, Сталин ни разу не назван. Старый боевик, хорошо осведомленный в делах того периода, пишет: "Планы всех организованных последним (Камо) экспроприаций в Квирильском и Душетском казначействах и на Эриванской площади подготовлялись и обсуждались им совместно с Никитичем (Красиным)". О Сталине ни слова. Другой бывший боевик утверждает: "Такие экспроприации, как тифлисская и другие, происходили под непосредственным руководством Леонида Борисовича (Красина)". О Сталине опять ничего. В книге Бибинеишвили, где рассказаны все подробности подготовки и выполнения экспроприации, имя Сталина не упомянуто ни разу. Из этих умолчаний вытекает неоспоримо, что Коба не входил в непосредственные сношения с членами дружины, не инструктировал их, не был, следовательно, организатором дела в подлинном смысле слова, не говоря уже о прямом участии.
"

"Тифлисская добыча не принесла добра. Вся захваченная сумма состояла из билетов в 500 рублей. Столь крупные купюры невозможно было пускать в оборот. После огласки, какую получила трагическая схватка на Эриванской площади, попытаться разменять билеты в русских банках было немыслимо. Операция была перенесена за границу. Но участие в организации размена принимал провокатор Житомирский, который своевременно предупредил полицию. Будущий народный комиссар по иностранным делам Литвинов был арестован при попытке размена в Париже. Ольга Равич, ставшая позже женой Зиновьева, попала в руки полиции в Стокгольме. Будущий народный комиссар здравоохранения, Семашко, оказался арестован в Женеве, видимо, случайно. "Я был из тех большевиков, - пишет он, - которые тогда принципиально стояли против экспроприаций". История с разменом чрезвычайно увеличила число таких большевиков. "Швейцарские обыватели, - рассказывает Крупская, - были перепуганы насмерть. Только и разговоров было, что о русских экспроприаторах. Об этом с ужасом говорили за столом и в том пансионе, куда мы с Ильичем ходили обедать". Отметим, что Ольга Равич, как и Семашко исчезли в последних советских "чистках".

"

С уважением, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (15.01.2003 19:02:10)
Дата 15.01.2003 19:18:21

что ЗА БРЕД???

И снова здравствуйте
>Отметим, что Ольга Равич, как и Семашко исчезли в последних советских "чистках".
Семашко, в ЧИСТКАХ??? ИСЧЕЗ???7 Умер в 1949 в МОскве однако, сколько медучереждений его имени....


С уважением ФВЛ

От Sav
К FVL1~01 (15.01.2003 19:18:21)
Дата 15.01.2003 19:36:21

Извините, не БРЕД, в крайнем случае - бред.

Приветствую!
>И снова здравствуйте
>>Отметим, что Ольга Равич, как и Семашко исчезли в последних советских "чистках".
>Семашко, в ЧИСТКАХ??? ИСЧЕЗ???7 Умер в 1949 в МОскве однако, сколько медучереждений его имени....

Откуда мог знать Троцкий, когда писал свою книгу "Сталин", отправили Семашко на пенсию в 34 году или репресировали? Ну, решил, что репрессировали как и других старых большевиков.




С уважением, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (15.01.2003 19:36:21)
Дата 15.01.2003 19:54:26

Да ну Троцкий много чего интересного понаписал - как бреда так и не бреда (-)