От den~
К Олег К
Дата 20.01.2003 00:52:56
Рубрики Современность; Армия;

Re: вопрос офтопичный,...

>Традиции язычества не остались, их на ходу выдумывают. Типа как сыря земля родит червей и мух. Одно тотальное огороскопливание чего стотит.

Тут не так просто, уважаемый Олег :)
здесь не совсем тот случай - человек этот весьма не молод - в Питер приехал из деревни в 30-х(раскулачивание, кстати) и воспитывался все же еще в "старой среде" хоть и год рождения 25-й.

а вот цитаты нашлись -
"протоирей Сорокин в одном абзаце проповеди в день памяти всех святых" сумел высказать два взаимоисключающих суждения. Сначала он заявил что вскоре после крещения вся Русь стала православной, а затем добавил нечто прямо противоположное. Оказывается многие русские люди продолжали верить в языческих древнеславянских богов, тайно ходили к колдунам, знахарям и волшебникам, обращались к "служителям идолов".(ЖМП 1980 7-45)

"Не получилось и полное преодоление христианством славянских дохристианских верований, обрядов, традиций. Зато имело место длительное, многовековое сосуществование византийского христианства со славянским язычеством: вначале в качестве параллельно функционирующих самостоятельных вероисповедных систем, а затем - вплоть до настоящего времени - в виде двух компонентов единого христианского религиозно-церковного комплекса именуемого русским православием."

из Стоглава (1551г) "Волхвы и чародейники дьявольскими действиями мир прельщают и от бога отлучают...да по погостам и и по селам и поволостям
ходят лживые пророки и заповедают богомерзкие дела творити" там же приведены когда в христианские праздники совершаются чисто языческие обряды и даже священники("невегласы попы") совершали обряды языческого характера: клали под престол соль на несколько недель а потом "давали на врачевание людям и скотам"

Многовековую прверженность крещеного населения княжеской Руси и царской России языческим верованиям и обрядам церковные историки объясняли не только силой традиции(приверженность вере отцов) но и тем что эти верования были теснее связаны с укладом жизни и быта народа чем христианские, сложившиеся в другой среде и потому очень долго остававшиеся чем то чужеродным для наших предков.
"Двоеверие" сначала явное, а потом скрытое впоследствии было преодолено русским православием, но преодоление это оказалось в значитеьной степени формальным, и достигла его церковьценой компромиса...Византийское христианство не устранило славянское язычество из сознания и повседневного обихода народов нашей страны, а ассимилировало его, включив языческие верования и обряды в свой вероисповедно-культовый комплекс.
Такая ассимиляция стала возможной потому, что христианство содержит в себе многие элементы дохристианских верований и культов, языческих по своей религиозной сущности. Это родство христианства с язычеством, принципиально отрицаемое современными православными богословами и церковными проповедниками, создало основу для христианско-языческого синкретизма, составляющего религиозную сущность русского православия.

Гордиенко "Крещение Руси" - факты против легенд и мифов 1986г.

От Олег К
К den~ (20.01.2003 00:52:56)
Дата 20.01.2003 01:10:45

Re: вопрос офтопичный,...

Это не ответ.
И не вопрос.
Это некая конструкция из винтиков и болтиков свинченая прволчками. Зачем она я понять могу. Целевую аудиторию вижу. И методология изготовления понятная.

Я только одного не понял, зачем вы это сюда сбросили. Впрочем воля Ваша. А так см. мой ответ Кошкину.

От Китоврас
К den~ (20.01.2003 00:52:56)
Дата 20.01.2003 01:02:29

Cоветская пропаганда ...

Доброго здравия!
Набор цитат из совесткой агитки которая написана в духе того, что на руси де существовала развитая языческая религия, а не отдельные верования в тухлых племенных божков..
А вообще советую вспомнить смысл термина "язычество".

>Гордиенко "Крещение Руси" - факты против легенд и мифов 1986г.
вО ОДно навазщние чего стоит - против мифоф и легенд.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Холод
К Китоврас (20.01.2003 01:02:29)
Дата 20.01.2003 07:28:43

Офтопить так офтопить

САС!!!
>Доброго здравия!
>Набор цитат из совесткой агитки которая написана в духе того, что на руси де существовала развитая языческая религия, а не отдельные верования в тухлых племенных божков..

Дык эта вера в "тухлых божков" и в Греции существовала. С Римом в купе. Оно конечно понятно, что до Владимира-Василия русских как бы не было. Но вот как ссо всей древней историей быть? Иль на христианство спишем. Так они, в то время умели только "святых" Гипантий изготавливать, уроды.
>А вообще советую вспомнить смысл термина "язычество".

Да пожалуйста:
Язычество> (от церк.-слав. языцы — народы, иноземцы), обозначение нехристианских, в широком смысле—политеистических религий (см. Политеизм, Теизм) в литературе христианских народов. Боги Я. олицетворяли стихии природы: древнегреческий Зевс, индийский Индра, кельтский Таранас, скандинавский Тор, балтийский Перкунас, славянский Перун — громовержцы, боги неба; древнегреческий Гелиос, египетский Ра, славянский Дажбог — боги солнца; древнегреческий Нептун, индийский Варуна — боги вод и т. п. Наряду с ними почитались низшие демоны, духи лесов, источников — нимфы, дриады, леший, водяной и т. п. Суть языческих культов — магическое воздействие на природу. Циклы постоянного возрождения природы, биологической и хозяйственной жизни коллектива (рода, общины) в представлении язычников были взаимосвязаны. Поэтому «календарные» с.-х. праздники включали также «семейные» торжества — свадебные обряды, пиршества и т. п. Языческие (античные и др.) культы сменялись т. н. мировыми религиями (см. Христианство, Ислам, Буддизм).

Языческие боги в народных верованиях персонифицировались христианскими святыми (Перун — Ильей Пророком, Велес, покровитель скота — Власием и т. д.), но сохранилась вера в домовых, леших и т. п. Я. было вытеснено официальной религией в область народной культуры: соблюдение христианской обрядности (церковные службы, посты и т. п.) сочеталось с общинным отправлением аграрных культов, участием в пирах и игрищах, с которыми боролись средневековые церковники, объявлявшие также языческими и различные формы искусства и народного творчества. С другой стороны, церковь включила в число христианских главные языческие праздники, чтобы подчинить своему влиянию общинные культы (см., например, Масленица, Карнавал). Сложившееся т. о. «двоеверие» сохранялось до начала 20 в.


Вобщем каким исконно христианским праздникам соответствует масленница? ИМХО таким же как и Навруз в мусульманстве. :-)

>>Гордиенко "Крещение Руси" - факты против легенд и мифов 1986г.
>вО ОДно навазщние чего стоит - против мифоф и легенд.

Дык что ж поделаешь, ежели библейская картина мира не соответствует реальной...

>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
С уважением, Холод