От den~
К All
Дата 19.01.2003 18:26:07
Рубрики Современность; Армия;

вопрос офтопичный, но сильно интересно - ситуация с иконами

подвозило меня на днях лицо кавказской национальности.
и передал он мне несколько иконок автомобильных - остались от предыдущего владельца - ему они ненужны.
думал отдать их на работе человеку, исправно в церковь ходит и все такое, а он отнесся к этим вещам чуть ли не подозрительно: мол не все иконы идут на пользу, от некоторых еще может и несчастье произойти, я своему святому молюсь и т.д.
это традиции язычества остались или "официальная политика партии"?

От K. von Zillergut
К den~ (19.01.2003 18:26:07)
Дата 20.01.2003 09:43:18

О религиозности русского народа хорошо писал Белинский (+)

Цитирую по памяти:
В русском народе много суеверия но мало веры. Русский мужик вспоминает имя Божие, почесывая себе ж@#$

Из "письма к Гоголю"
В коммунистическое время у нас писали, что Белинский был атеист. На самом деле он был искренне верующий, глубоко уважавший Христа, правда с тягой к католицизму. Но увы, неглубокость внушенного, а не прочувственного православия крестьян он знал хорошо.

От Игорь К.
К K. von Zillergut (20.01.2003 09:43:18)
Дата 20.01.2003 10:04:47

Лучше вот цитата: "Русский без православия - дрянь" (Достоевский)

>Цитирую по памяти:
>В русском народе много суеверия но мало веры. Русский мужик вспоминает имя Божие, почесывая себе ж@#$

>Из "письма к Гоголю"
>В коммунистическое время у нас писали, что Белинский был атеист. На самом деле он был искренне верующий, глубоко уважавший Христа, правда с тягой к католицизму. Но увы, неглубокость внушенного, а не прочувственного православия крестьян он знал хорошо.

Коля, не пукайте в лужу.

"прочувственное православие", тьфу, прости Господи!
"искренне верущий, глубоко уважавший Христа"

Сплошные перлы а-ля Губельман Ярославский (в дем. исполнении).
Игорь.

От K. von Zillergut
К Игорь К. (20.01.2003 10:04:47)
Дата 20.01.2003 10:20:42

Не совсем по-христиански высказался Федор Михайлович (+)

Если человек не православный, а Вы такой, надо человека убеждать, а не оскорблять

>Сплошные перлы а-ля Губельман Ярославский (в дем. исполнении).

Евреи по-Вашему плохи, так их тоже надо убеждать, а не оскорблять

От Олег К
К den~ (19.01.2003 18:26:07)
Дата 19.01.2003 19:45:25

Re: вопрос офтопичный,...

>это традиции язычества остались

Традиции язычества не остались, их на ходу выдумывают. Типа как сыря земля родит червей и мух. Одно тотальное огороскопливание чего стотит.

От den~
К Олег К (19.01.2003 19:45:25)
Дата 20.01.2003 00:52:56

>Традиции язычества не остались, их на ходу выдумывают. Типа как сыря земля родит червей и мух. Одно тотальное огороскопливание чего стотит.

Тут не так просто, уважаемый Олег :)
здесь не совсем тот случай - человек этот весьма не молод - в Питер приехал из деревни в 30-х(раскулачивание, кстати) и воспитывался все же еще в "старой среде" хоть и год рождения 25-й.

а вот цитаты нашлись -
"протоирей Сорокин в одном абзаце проповеди в день памяти всех святых" сумел высказать два взаимоисключающих суждения. Сначала он заявил что вскоре после крещения вся Русь стала православной, а затем добавил нечто прямо противоположное. Оказывается многие русские люди продолжали верить в языческих древнеславянских богов, тайно ходили к колдунам, знахарям и волшебникам, обращались к "служителям идолов".(ЖМП 1980 7-45)

"Не получилось и полное преодоление христианством славянских дохристианских верований, обрядов, традиций. Зато имело место длительное, многовековое сосуществование византийского христианства со славянским язычеством: вначале в качестве параллельно функционирующих самостоятельных вероисповедных систем, а затем - вплоть до настоящего времени - в виде двух компонентов единого христианского религиозно-церковного комплекса именуемого русским православием."

из Стоглава (1551г) "Волхвы и чародейники дьявольскими действиями мир прельщают и от бога отлучают...да по погостам и и по селам и поволостям
ходят лживые пророки и заповедают богомерзкие дела творити" там же приведены когда в христианские праздники совершаются чисто языческие обряды и даже священники("невегласы попы") совершали обряды языческого характера: клали под престол соль на несколько недель а потом "давали на врачевание людям и скотам"

Многовековую прверженность крещеного населения княжеской Руси и царской России языческим верованиям и обрядам церковные историки объясняли не только силой традиции(приверженность вере отцов) но и тем что эти верования были теснее связаны с укладом жизни и быта народа чем христианские, сложившиеся в другой среде и потому очень долго остававшиеся чем то чужеродным для наших предков.
"Двоеверие" сначала явное, а потом скрытое впоследствии было преодолено русским православием, но преодоление это оказалось в значитеьной степени формальным, и достигла его церковьценой компромиса...Византийское христианство не устранило славянское язычество из сознания и повседневного обихода народов нашей страны, а ассимилировало его, включив языческие верования и обряды в свой вероисповедно-культовый комплекс.
Такая ассимиляция стала возможной потому, что христианство содержит в себе многие элементы дохристианских верований и культов, языческих по своей религиозной сущности. Это родство христианства с язычеством, принципиально отрицаемое современными православными богословами и церковными проповедниками, создало основу для христианско-языческого синкретизма, составляющего религиозную сущность русского православия.

Гордиенко "Крещение Руси" - факты против легенд и мифов 1986г.

От Олег К
К den~ (20.01.2003 00:52:56)
Дата 20.01.2003 01:10:45

Это не ответ.
И не вопрос.
Это некая конструкция из винтиков и болтиков свинченая прволчками. Зачем она я понять могу. Целевую аудиторию вижу. И методология изготовления понятная.

Я только одного не понял, зачем вы это сюда сбросили. Впрочем воля Ваша. А так см. мой ответ Кошкину.

От Китоврас
К den~ (20.01.2003 00:52:56)
Дата 20.01.2003 01:02:29

Cоветская пропаганда ...

Доброго здравия!
Набор цитат из совесткой агитки которая написана в духе того, что на руси де существовала развитая языческая религия, а не отдельные верования в тухлых племенных божков..
А вообще советую вспомнить смысл термина "язычество".

>Гордиенко "Крещение Руси" - факты против легенд и мифов 1986г.
вО ОДно навазщние чего стоит - против мифоф и легенд.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Холод
К Китоврас (20.01.2003 01:02:29)
Дата 20.01.2003 07:28:43

Офтопить так офтопить

САС!!!
>Доброго здравия!
>Набор цитат из совесткой агитки которая написана в духе того, что на руси де существовала развитая языческая религия, а не отдельные верования в тухлых племенных божков..

Дык эта вера в "тухлых божков" и в Греции существовала. С Римом в купе. Оно конечно понятно, что до Владимира-Василия русских как бы не было. Но вот как ссо всей древней историей быть? Иль на христианство спишем. Так они, в то время умели только "святых" Гипантий изготавливать, уроды.
>А вообще советую вспомнить смысл термина "язычество".

Да пожалуйста:
Язычество> (от церк.-слав. языцы — народы, иноземцы), обозначение нехристианских, в широком смысле—политеистических религий (см. Политеизм, Теизм) в литературе христианских народов. Боги Я. олицетворяли стихии природы: древнегреческий Зевс, индийский Индра, кельтский Таранас, скандинавский Тор, балтийский Перкунас, славянский Перун — громовержцы, боги неба; древнегреческий Гелиос, египетский Ра, славянский Дажбог — боги солнца; древнегреческий Нептун, индийский Варуна — боги вод и т. п. Наряду с ними почитались низшие демоны, духи лесов, источников — нимфы, дриады, леший, водяной и т. п. Суть языческих культов — магическое воздействие на природу. Циклы постоянного возрождения природы, биологической и хозяйственной жизни коллектива (рода, общины) в представлении язычников были взаимосвязаны. Поэтому «календарные» с.-х. праздники включали также «семейные» торжества — свадебные обряды, пиршества и т. п. Языческие (античные и др.) культы сменялись т. н. мировыми религиями (см. Христианство, Ислам, Буддизм).

Языческие боги в народных верованиях персонифицировались христианскими святыми (Перун — Ильей Пророком, Велес, покровитель скота — Власием и т. д.), но сохранилась вера в домовых, леших и т. п. Я. было вытеснено официальной религией в область народной культуры: соблюдение христианской обрядности (церковные службы, посты и т. п.) сочеталось с общинным отправлением аграрных культов, участием в пирах и игрищах, с которыми боролись средневековые церковники, объявлявшие также языческими и различные формы искусства и народного творчества. С другой стороны, церковь включила в число христианских главные языческие праздники, чтобы подчинить своему влиянию общинные культы (см., например, Масленица, Карнавал). Сложившееся т. о. «двоеверие» сохранялось до начала 20 в.

Вобщем каким исконно христианским праздникам соответствует масленница? ИМХО таким же как и Навруз в мусульманстве. :-)

>>Гордиенко "Крещение Руси" - факты против легенд и мифов 1986г.
>вО ОДно навазщние чего стоит - против мифоф и легенд.

Дык что ж поделаешь, ежели библейская картина мира не соответствует реальной...

>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
С уважением, Холод

От И. Кошкин
К Олег К (19.01.2003 19:45:25)
Дата 19.01.2003 20:46:45

Ты все-таки объясняй людям менее рублеными фразами)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>это традиции язычества остались
>
>Традиции язычества не остались, их на ходу выдумывают. Типа как сыря земля родит червей и мух. Одно тотальное огороскопливание чего стотит.

Короче, никаких "традиций язычества" остаться, естественно, не могло. Есть другое. Народ постепенно скатывается к скотскому состоянию, причем, естественно, ему старательно в этом помогают. Атеизм и научный взгляд на мир теперь не в моде, опять же, хочется людям иметь кого-то, у кого можно чего-нибудь попросить для себя, например защиты. Поскольку традиции христианства также подорваны (причем это началось до революции), то люди, пытаются искать себе богов. И, как принято у всех примитивных народов, создают своеобразный пантеон. Понимаете, человек, который видел фотографии звезд, галактик, прохода одной галактики сквозь другую, он будет смеяться, если ему начнут говорить про гороскопы. Человек, который верит, что весь невообразимо сложный мир создал Бог - тоже. А вот быдло, воспитанное на газете спид-инфо, группе Руки вверх, паленой водке и книжках "Возвращение За-козла-ответившего" - оно того, в этом не сомневается. Как и во всяких колдунах, народном целительстве и т. д. Если же такой человек чисто ради моды, как сейчас принято говорить "покрестится", то он и в православии будет вести себя так же. Т. е., воспринимать христианских святых как своеобразных божков. Одному надо помолиться для выздоровления, икону другого присобачить над лобовым стеклом рядом с резиновым покемоном. Это, типа, сильный талисман такой - он гаишников отвращает.

И. Кошкин

От Холод
К И. Кошкин (19.01.2003 20:46:45)
Дата 20.01.2003 07:10:02

Иван, может полегче, а?

САС!!!

>...А вот быдло, воспитанное на газете спид-инфо, группе Руки вверх, паленой водке и книжках "Возвращение За-козла-ответившего" - оно того, в этом не сомневается.

Это саме "быдло" - тот самый трудовой народ, каковой АНТИЛИГЕНТЫ (как трудовые (врачи, учитея научные сотрудники), так и творческие (песневытели и бумагомаратели)) образовывать, лечить и к культуре приобщать обязаны. Разделение труда в обществе, понимаете? За это оных антилегентов кормят, одевают, жилье им строят. Как у вас, извините, со штанами и теплым сортиром? ИМХО имеются и с голым задом вы под елку не бегаете. Стал быть эти самые, кого вы так непочтительно обозвали, свою долю обязанностей худо бедно выполнили. А вот антилигенты - похоже нет. Так кто, извините, быдло?

>И. Кошкин
С уважением, Холод

От И. Кошкин
К Холод (20.01.2003 07:10:02)
Дата 20.01.2003 07:22:29

А я не интеллигент - у меня профессия есть. (-)

От Холод
К И. Кошкин (20.01.2003 07:22:29)
Дата 20.01.2003 07:50:19

:-)))))) (-)

От den~
Дата 20.01.2003 00:56:35

Re: Ты все-таки...

я достаточно времени провел на форуме - и соответственно могу фразу Олега прочесть между строк и развернуть в тираду на несколько абзацев :)

а насчет отсутствия традиций - см. мой ответ Олегу.

ПС. сам то я не язычник, уже в свое время объявлял об этом прилюдно :)

От Олег К
Дата 20.01.2003 00:26:35

Я внимательно прочитал

Теперь я знаю твою точку зрения. :)

Выводы -
1.она несколько расходится с моей.
2. она несколько отличается от истины.
3. грязь не родит червей и мух, их личинки туда кем то или чем то занесены. При благоприяных условиях вылупляются.

[неполиткорректная-офтопичная-конспирологическая-религиозная пропаганда mode on]
24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

[неполиткорректная-офтопичная-конспирологическая-религиозная пропаганда mode off]

От И. Кошкин
К Олег К (20.01.2003 00:26:35)
Дата 20.01.2003 02:14:30

Зато я твоей не знаю)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Поднабрался, понимаешь, у Свирина привычек и начал загадками говорить))) А остальные должны разбираться. Ты бы уж объяснил на словах-то. Насколько расходится, в чем... Свою точку зрения я строю на наблюдениях, как за теми, кто читает книжки народных русских колдунов, так и тех, кто присробачивает иконки над рулями и говорит, что вот это мол, сильный святой, надо ему молиться...

И. Кошкин