Доброго здравия!
>Романовы вообще служили самозванцу, причем второму, да и Владиславу крест целовали. От чего потом русским дипломатам долгонько приходилось отпихиваться по принципу: "Я не я и лошадь не моя и вообще - пошли все на.., мы психические."
Михаил Романов самозванцу вроде как не присягал (по молодости) что если память не изменяет и послужило обной из причин его избрания.
>Оно не стало разбегаться. Оно стало мереть с голоду. И хотя наряд пришлось оставить, войско поляки таки выпустили со знаменами и оружием.
Разве? А не сдались они тогда все в плен, где Шеин поносные слова на государя говорил? Или я что-то путаю (сам сильно не уверен в своей позиции).
>
>нет, просто маленькая победоносная война была нужна для легитимизации, Кстати, кое-какие положительные итоги у нее были.
Это отказ Владислава от претензий на русскую Корону?
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>>Романовы вообще служили самозванцу, причем второму, да и Владиславу крест целовали. От чего потом русским дипломатам долгонько приходилось отпихиваться по принципу: "Я не я и лошадь не моя и вообще - пошли все на.., мы психические."
>Михаил Романов самозванцу вроде как не присягал (по молодости) что если память не изменяет и послужило обной из причин его избрания.
Надо Соловьева посмотреть. Отец его - присягал.
>>Оно не стало разбегаться. Оно стало мереть с голоду. И хотя наряд пришлось оставить, войско поляки таки выпустили со знаменами и оружием.
>Разве? А не сдались они тогда все в плен, где Шеин поносные слова на государя говорил? Или я что-то путаю (сам сильно не уверен в своей позиции).
Путаешь-путаешь, а генерала честного в измене обвинил уже.
>>
>>нет, просто маленькая победоносная война была нужна для легитимизации, Кстати, кое-какие положительные итоги у нее были.
>Это отказ Владислава от претензий на русскую Корону?
>Надо Соловьева посмотреть. Отец его - присягал.
Так "сын за отца не отвечает".
>Путаешь-путаешь, а генерала честного в измене обвинил уже.
Его в измене суд обвинил царский.. и не просто обвинил, а приговорил.
>Это отбитие довольно многих земель и городов.
ИМХО территориальных изменений мир не принес - но это был действительно МИР, а не ПЕРЕМИРИЕ как в Деулино. И международное признание власти Романовых..
Тоже немаловажно.
А земли отимели в 1654-м...