От Дмитрий Козырев
К Kazak
Дата 15.01.2003 12:04:54
Рубрики Армия; 1917-1939;

Не понял?

>Какие такие малые войны и угроза большой войны для СССР в 1937 году?

Сколько килобайт информации публикаций этого периода о "будущей мировой войне" (не советских) нужно ВАм привести?

От Kazak
К Дмитрий Козырев (15.01.2003 12:04:54)
Дата 15.01.2003 12:15:42

Не надо публикаций. Вы мне просто скажите с кем именно собирался СССР

Здравия желаю !
... воевать в 1937 году?

С уважением Каzак

От Глеб Бараев
К Kazak (15.01.2003 12:15:42)
Дата 16.01.2003 09:47:40

мало ли с кем

>Здравия желаю !
>... воевать в 1937 году?

для того, чтобы засуетиться по поводу предстоящей войны достаточно, чтобы любое из близкорасположенных государств увеличило расходы на вооружение.

Правда, к массовым расстрелам 1937-38 годов это не имеет никакого отношения: эта акция была спланирована в первую очередь как внутриполитическая.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Тов.Рю
Дата 15.01.2003 12:49:53

Польша :-)

>Здравия желаю !

Как Сталина напугала в 1920, так он двадцать последующих лет от страха не отделался :-)

>С уважением Каzак
Примите и проч.

От Дмитрий Козырев
Дата 15.01.2003 12:41:17

Не путайте

>Здравия желаю !

Существование угрозы войны (в данном случае в 1937) не означает что эта война ожидается на следующий день.

Извольте - уже в 1938 г гипотетически при создании системы коллективной безопасности возможна война с Германией (за Чехословакию)

А с точки зрения советского руководства это:
Соответственно первый вариант войны это "Нападение на наши западные границы вооруженных сил наших западных соседей, при поддержке материально-техническими средствами со стороны Англии и Франции(и их союзников) и при обеспеченном нейтралитете Германии". (там же, стр. 56).

Второй вариант войны: "Нападение на наши западные границы вооруженных сил западных сопредельных стран, поддержанных частично вооруженными силами Англии, Франции или других крупных империалистических государств."(там же, стр 58)

Третий вариант войны: "Нападение на наши западные, южные и восточные границы вооруженных сил широкого империалистического блока: Финляндии, Эстонии ,Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Англии(через территории Турции, Персии и афганистана), реакционных китайских милитаристов(в первую очередь Чжан Цэо-лина), и Японии.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (15.01.2003 12:41:17)
Дата 15.01.2003 12:51:39

А я не отрицаю возможность войны вообще ( что просто глупо).

Здравия желаю !
>Существование угрозы войны (в данном случае в 1937) не означает что эта война ожидается на следующий день.
Разве это не тезис советского руководства о враждебном окружении? Я действительно не понимаю, какие события 1937 года или предыдущие, дали повод советскому руководству говорить ( если они говорили) о приближении большой войны. Война в Абиссинии? Гражданская война в Испании? Война в Китае?
Если исходить из подобной точки зрения, то БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ надо ждать ВСЕГДА.

>Извольте - уже в 1938 г гипотетически при создании системы коллективной безопасности возможна война с Германией (за Чехословакию)
Ну так в 1938 же.

>А с точки зрения советского руководства это:
Так я и говорю, ВСЕ эти факторы присутствовали с момента образования СССР ( кроме может Германии). ЧТО именно изменилось в 1937 году?

С уважением Каzак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (15.01.2003 12:51:39)
Дата 15.01.2003 13:33:41

Re: А я...

>Я действительно не понимаю, какие события 1937 года или предыдущие, дали повод советскому руководству говорить ( если они говорили) о приближении большой войны.

ПРежде всего - открытая позиция Германии требующая пересмотра Версальской системы миропорядка.
Так если бы о приближении войны говорило советское руководство! Все говорили. Отсюда и "политика умиротворения" - ну очень не хотелось.

>Если исходить из подобной точки зрения, то БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ надо ждать ВСЕГДА.

Это неверное утверждение. Война - продолжение политики. К ней должны иметься предпосылки, тем более к "большой".

>>Извольте - уже в 1938 г гипотетически при создании системы коллективной безопасности возможна война с Германией (за Чехословакию)
>Ну так в 1938 же.

А что ситуация 1938 возникла "вдруг"?

>>А с точки зрения советского руководства это:
>Так я и говорю, ВСЕ эти факторы присутствовали с момента образования СССР ( кроме может Германии). ЧТО именно изменилось в 1937 году?

А почему "изменилось"? Вы спросили была ли угроза войны в 1937? - была.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (15.01.2003 13:33:41)
Дата 15.01.2003 14:19:22

Да я просто к словам в предверии большой войны прицепился

Здравия желаю !
Просто как странно, все о войне говорили и к ней готовились, а началась она неожиданно.
>ПРежде всего - открытая позиция Германии требующая пересмотра Версальской системы миропорядка.
>Так если бы о приближении войны говорило советское руководство! Все говорили. Отсюда и "политика умиротворения" - ну очень не хотелось.
Эээ.. Передел Версальской системы миропорядка СССР вроде угрозы не представлял?

>Это неверное утверждение. Война - продолжение политики. К ней должны иметься предпосылки, тем более к "большой".
Хм.. Ну вы же не будете спорить, что все соседи СССР с Запада относились к нему изначально враждебно? И проводили соответствующую политику.

>А что ситуация 1938 возникла "вдруг"?
Ага, значит основная угроза СССР - Германия? Но тогда надо угрозу большой войны аж от 33-го года отчитывать.

>А почему "изменилось"? Вы спросили была ли угроза войны в 1937? - была.
Ну так угроза БЫЛА всегда. Чем 1937 год особенный?
Вы привели кучу вариантов, из которых вывод один - СССР готовился воевать со всем миром:))
С уважением Каzак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (15.01.2003 14:19:22)
Дата 15.01.2003 14:39:33

Re: Да я...

>Просто как странно, все о войне говорили и к ней готовились, а началась она неожиданно.

Кто сказал неожиданно? Боевые действия начались внезапно, да.
А война вполне ожиданно, ее ждали к ней готовились.

>>Так если бы о приближении войны говорило советское руководство! Все говорили. Отсюда и "политика умиротворения" - ну очень не хотелось.
>Эээ.. Передел Версальской системы миропорядка СССР вроде угрозы не представлял?

Ну как же? С точки зрения претендентов он представлял из себя совокупность источников сырья и рабочей силы, для ведения войны.

>>Это неверное утверждение. Война - продолжение политики. К ней должны иметься предпосылки, тем более к "большой".
>Хм.. Ну вы же не будете спорить, что все соседи СССР с Запада относились к нему изначально враждебно? И проводили соответствующую политику.

Враждебно. И эта враждебность проявлялась в их политической позиции. Но условия для перехода к насильственным (т.е военым) действиям - еще не сложились. Но могли.

>>А что ситуация 1938 возникла "вдруг"?
>Ага, значит основная угроза СССР - Германия? Но тогда надо угрозу большой войны аж от 33-го года отчитывать.

Германия считалась основным противником. Но в 1933 она еще не располагала силами и средствами для ведения большой войны - но усилено их наращивала.

>>А почему "изменилось"? Вы спросили была ли угроза войны в 1937? - была.
>Ну так угроза БЫЛА всегда. Чем 1937 год особенный?

А кто сказал что он "особенный"?

>Вы привели кучу вариантов, из которых вывод один - СССР готовился воевать со всем миром:))

Именно. И вполне обоснованно.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (15.01.2003 14:39:33)
Дата 15.01.2003 17:44:36

Здравия желаю !
>Германия считалась основным противником. Но в 1933 она еще не располагала силами и средствами для ведения большой войны - но усилено их наращивала.
Готов согласиться с вашими доводами. Какой нибудь документ до 1939 года приведите, где написано что именно Германия основной противник. А не Англия например, или Польша.

>А кто сказал что он "особенный"?
Вот в 37-м, в условиях малых войн и при угрозе войны большой - игры-то и кончились.(с)Паршев
То есть до 37-го игрались, а тут вдруг прозрели. Я даже не спорю, может и вправду прозрели. Хотелось бы понять, что толчком к такому прозрению послужило.

С уважением Каzак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (15.01.2003 17:44:36)
Дата 15.01.2003 18:07:27

>Готов согласиться с вашими доводами. Какой нибудь документ до 1939 года приведите, где написано что именно Германия основной противник.

Приложения в Малиновке посмотрите - речь Бухарина от 31.01.1934,
статья Тухачевского,
Записка НГШ от 24.03.1938.

>>А кто сказал что он "особенный"?
>Вот в 37-м, в условиях малых войн и при угрозе войны большой - игры-то и кончились.(с)Паршев
>То есть до 37-го игрались, а тут вдруг прозрели. Я даже не спорю, может и вправду прозрели. Хотелось бы понять, что толчком к такому прозрению послужило.

Ну собственно это тезис Паршева. Я лишь старался развеять Ваши сомнения о том, что в 1937 существовала угроза войны. Она разумется существовала и до и после - как Вы правильно заметили.

А вообще количество перерастает в качество - т.е возможно тут следует смотреть с другого конца.
Не так: "к 1937 г мы прозрели и потому...", а наоборот: "к 1937 мы наконец прозрели свидедельством чего является.."
С уважением

От Алексей Мелия
К Kazak (15.01.2003 17:44:36)
Дата 15.01.2003 17:56:20

Алексей Мелия
>Здравия желаю !
>>Германия считалась основным противником. Но в 1933 она еще не располагала силами и средствами для ведения большой войны - но усилено их наращивала.
>Готов согласиться с вашими доводами. Какой нибудь документ до 1939 года приведите, где написано что именно Германия основной противник. А не Англия например, или Польша.

Например доклад зам.нач. У правления ВВС В.В. Хрипина по итогам авиационных военных игр. (1936г) Война с Германией, Польшей и Латвией.

http://www.military-economic.ru