Продолжение темы Цусимы. Поправте меня там где я ошибаюс.
Здравствуйте!
Выяснил для себя некоторые вопросы, хотелос бы чтобы кто то прокомментировал мои выводы.
В отличии от Новикова-Прибоя другие источники не подтверждают что русские корабли выпустили менше снарядов и повредили толко Микасу.
Как следует из статйи Джона Кемпбелла на сайте "баттлешип.спб.ру" "русским удалос добитса 47 попаданий тяжелыми снарядами (от 8 до 12"), из которых все, кроме 10 или около того, были 12"
По мнению Кемпбелла следует признат, что в среднем количество попаданий 12 дюймовых снарядов японцев равнялос
10% для орудий меншего калибра ето значение значително падало. По мнению Кемпбелла урон от снарядов 6-дюймовых и ниже был вообче неболшим.
Таким образом можно принят что всего, выпустив 447 305мм снарядов и около 1200 203 мм, японцы могли рассчитыват на приблизително 45 попаданий 305 мм и около 100 попаданий 203 мм снарядов.
Соответственно, 3 затонувших русских "Бородина"
В то же время, необходимо признат, что деиствително, живучест русских броненосцев была ниже чем у японксих а суммарная еффекртивност снарядов - тоже ниже, что при сравнимом количестве попаданий привело к несравнимому резултату.
>Как следует из статйи Джона Кемпбелла на сайте "баттлешип.спб.ру" "русским удалос добитса 47 попаданий тяжелыми снарядами (от 8 до 12"), из которых все, кроме 10 или около того, были 12"
>По мнению Кемпбелла следует признат, что в среднем количество попаданий 12 дюймовых снарядов японцев равнялос
>10%
Это, редкий для Кемпбелла, «цельнососаный» постулат. «Не следует считать, что эта величина превышала 10%»... Почему «не следует», не объясняет. 9% из 203мм выбивали еще американцы в Маниле. Японцы в Чемульпо 11%. Да, условия в Цусиме были хуже. Но и орудия были совершеннее старых американских, а канониры не просто опытные, а обстрелянные ветераны. С асамскими начала войны не сравнишь. Тут, скорее 10% для 203мм и около 20% для 305мм. Ничего фантастичного. Британцы такого достигали.
***
>для орудий меншего калибра ето значение значително падало. По мнению Кемпбелла урон от снарядов 6-дюймовых и ниже был вообче неболшим.
Да. Но не смешивайте «количество попаданий» и «урон от снарядов».
****
>Соответственно, 3 затонувших русских "Бородина"
Один из них - от торпед. Вышел же из строя Суворов от незначительного количества снарядов. Основную дозу он получил позже, когда его расстреливали с близкого расстояния (и, кстати, так и не потопили - к вопросу о действенности японских снарядов).
>В то же время, необходимо признат, что деиствително, живучесть русских броненосцев была ниже чем у японских а суммарная эффекртивност снарядов - тоже ниже, что при сравнимом количестве попаданий привело к несравнимому результату.
Количество попаданий несравнимо. Когда Орел стал главной целью японцев, в него попало 15 крупных снарядов за около 10 минут. То же было и с двумя другими. Думаю, всего русские получили около 100 305мм попаданий. Из них около 90 - в 4 "Бородина".
***
>В то же время, необходимо признат, что деиствително, живучест русских броненосцев была ниже чем у японксих
Нет, этого утверждать нельзя. То есть - возможно что и так, но фактов подтверждающих это нет.
Русские попадания были "размазаны" по всем японским кораблям. Больше всех - десять - получил "Микаса". Японские - 12 дм - по сути, сосредоточены на четырех с половиной броненосцах.
Не считая Осляби - с ней все ясно - Суворов огреб черти сколько, и был потоплен четырьмя торпедами. Бородино взорвался - но это скорее удасный выстрел, японцы тоже могли равнуть от такого же. им в данном случае повезло. Бородино - нет. Орел - и так известно, остается "Александр". Но не факт, что японцы выдержали такое же количество попаданий.
>а суммарная еффекртивност снарядов - тоже ниже, что при сравнимом количестве попаданий привело к несравнимому резултату.
Неправильный подсчет. В бою главных отрядов русские добились значительно меньшего числа попаданий, чем японцы. Остальные 305 мм - по японским броненосным крейсерам. Посмотрите того же Кэмпбелла - Микаса - 10, Фудзи с Сикисимой - по два, Касуга - одно, Ниссин - шесть. Итог - двадцать одно по шести кораблям, т.к Асахи вроде крупнокалиберных не получал. Отсюда и результат.